• サウナを期待して来たが、サウナは、一つ…

投稿日:2019年11月4日

senさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サウナを期待して来たが、サウナは、一つで70~80度のぬるめ、水風呂も20度前後のぬるいものでした。

• 好みがはっきり分かれそうな施設    …

投稿日:2019年11月4日

好みがはっきり分かれそうな施設    …天然温泉 泉州の湯 関西空港

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

好みがはっきり分かれそうな施設
    大阪府泉佐野市・りんくうタウンから少しだけ離れた(徒歩でもいけそう)関西国際空港連絡橋横に11/1にグランドオープンしたばかりの施設です。
    今何かと話題の多い『変なホテル』に併設され、こちらのホテルと連結されています。
    施設迄の案内がほぼ無く、阪神高速4号線泉佐野南で下り、ナビ通りの住所に進むと倉庫。少しそこから南に下がるとホテルと施設が見えてきます。
    駐車場は券売式、施設利用者は2時間まで無料。朝9時位に訪問にて、ガラガラでした。
    日帰り専用の入口がありますが、こちらの施設も最近の流れ、というかアクアイグニスのコンセプト通りデザイン性が高すぎて入口が非常に解りづらかったです。ロビー・温浴エリアは二階になり岩盤浴は無し、施設内に喫煙所が無いので煙草吸う人は辛いかも。
    菰野町のアクアイグニスを想像して訪問すると、後述する温浴エリアもそうですが全体的な規模は小さめに感じるかもしれません。

祝日大人1000円で利用、券売機でバーコードの紙カードのようなものを購入し、脱衣所前の自動改札を潜りぬける感じでなんとも斬新。ロビー他さすがに新築でめちゃくちゃ綺麗。奥に食事処がありましたが訪問時間が早すぎてまだオープンしてませんでした。カフェ設置あり、コーヒー300円でした。(自販機は脱衣所のみ設置)

肝心の温浴エリアですが、HPを見てもあまり想像出来なかったのですが、非常にシンプルです。内湯は主浴槽とミストサウナ(5人サイズ)のみ。水風呂無し。露天風呂は頑張って10人サイズの浴槽のみ。洗い場が結構広め、本家にもある辻口茶園の三点セットアメニティありで個人的には大満足。
    パウダールームはシンプルで特に無料アメニティの設置は無かったです。

温泉そのものに関しては、源泉名泉州の湯 単純温泉 低張性・弱アルカリ性・低温泉。湧出温度32.3℃、毎分508L、成分総計0.364
    加温有・加水無・消毒あり・循環あり。消毒臭はやや控え目、無味無臭、わずかにモスグリーンに濁り有。 掛け流し浴槽はありません。

景観が独特で素晴らしいです。
    露天風呂に浸かりながら海が見え、大阪湾・関空を一望出来ます。天気が良くはるか向こうの六甲山系もよく見えました。また関空から発進する飛行機が高間隔で見えました。海の見える温泉は数多くあれど都会型施設で大阪に居ながらの景観は非常に珍しいし貴重。目隠しが気持ち程度しか無く(女湯もそうらしいです)神経質な人以外なら楽しめると思います。関西国際空港連絡橋も真横に有り、なんとも雄大な景観。

総合的に、値段が高い割にラインナップが少ないので満足度は人によりきな感じがします。個人的にはこの景観の為なら1000円全然Okかと。ただし泉質的な部分では本家のようにはいきませんでした。

• 水春のアカスリは、全身、顔、足の甲、足…

水春のアカスリは、全身、顔、足の甲、足…草津湯元 水春

ばっき〜いさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

水春のアカスリは、全身、顔、足の甲、足の裏、ヘッドスパまでスベスベキレイにして下さいました。値打ちがあって気持ち良かった💯

• 設備が最高。ダイナミックロウリュはぜひ…

設備が最高。ダイナミックロウリュはぜひ…神戸サウナ&スパ

keeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

設備が最高。ダイナミックロウリュはぜひ!
    また伺います。

• 2019年12月29日で閉店するそうで…

投稿日:2019年11月4日

ひで44さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2019年12月29日で閉店するそうです。早朝から利用できたのに残念です。

• 塩風呂が特によかった

投稿日:2019年11月4日

塩風呂が特によかったつるが丘温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR鶴ヶ丘駅を出まして、東に進みます。セレッソ大阪のおひざ元ということもあって、あちこちの商店がピンク色です。突き当りを左に入ったところにある銭湯さんです。3階建てのビルっぽいどっしりとした外観です。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、読み物色々とありました。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスは嬉しいですね。
    お風呂はナニワ工務店の軟水タイプです。外壁側に42℃の主浴槽深風呂、電気風呂が配置されています。塩素臭は控えめです。男女境界壁側に40℃の浅風呂、寝浴と座浴のジェットバスがあります。奥にはスチームサウナと200円のドライサウナ、水風呂と続きます。水風呂は強制冷却されていてすこぶる冷たいです。
    露天は浅風呂がありまして、塩風呂になっていました。40℃ほどでかなり塩が濃かったです。きっちりと塩気が主張していました。
    軟水タイプのお風呂でして、掲示では「単純アルカリナトリウム泉水」と書かれていました。石鹸の泡立ちもいいですし、全体的に心地よいお風呂になりました。明るくきれいですし、サッカー観戦帰りとかの立ち寄りもいいと思います。塩風呂のクオリティはなかなかのものです。是非お試しください。

• お湯最高、休憩処は狭いが満足。というの…

投稿日:2019年11月3日

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯最高、休憩処は狭いが満足。というのも、縁側スペースがあって、そこがとても快適。
    たしかに、脱衣所が狭かったり、駐車場雄入口がかなりせまかったりと不満な部分もあります。でも、それを補って余りあるだけのお湯の良さに脱帽です。
    なぜか同じ敷地内にラーメン屋があるのですが、どうせならお蕎麦とかの方がいいような気もしました。
    といいいながら、実は入浴後に夕食をそちらでいただきました。と特筆するおいしさではなかったかもしれませんが、十分に美味しかったです。大きな窓から外(庭)がみえるのもいいですね。
    今年の6月にお宿も始めたようですが、素泊まりでも1泊10000円以上するちょっと高級な御宿でした。

• とてもわかりやすい場所にあり駐車場も十…

投稿日:2019年11月3日

とてもわかりやすい場所にあり駐車場も十…きよもん湯

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

とてもわかりやすい場所にあり駐車場も十分な台数が確保されています。勝浦からもすぐなので、南紀勝浦に行った方はぜひ足を少し伸ばして訪問されることをおすすめします。
    あえて露天風呂を作らなかったといいうことですが、個人的には、露天風呂はあったほうがいいと思います。あるいは、窓があって外がみえるともっといいなと正直思いました。
    でも、そういう不満が吹き飛ぶくらいにお湯はいいです。ほんのり硫黄臭もするやわらかいお湯は絶品です。
    湯上りに寝転がれる部屋はないのですが、休憩スペースに畳敷の椅子のような台(2畳分くらいはあります)があって、そこで大の字になることも可能です。やっぱ、お風呂上りは横になってくつろぎたいという私のような人間には嬉しいつくりでした。

• ほぼ週一で、父と利用させてもらってます…

投稿日:2019年11月3日

ほぼ週一で、父と利用させてもらってます…松葉温泉 滝の湯

かやさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

ほぼ週一で、父と利用させてもらってます。静かで湯加減も気持ちよくて、いいリフレッシュになっています😊脱衣所なども清潔感あって、いつもありがとうございます。

• 締めを水にすると爽快

投稿日:2019年11月3日

締めを水にすると爽快栄湯(生野)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR東部市場前駅から北西に徒歩5分ほどのところにある銭湯さんです。どっしりとした2階建ての建物です。
    フロント式で趣味のよいロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫あり。
    脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機がありました。ドライヤー無料サービスです。
    お風呂は入って左側にサウナがあります。壁と柱のせいでスペースの制約が大きい3人サイズでして、98度ほどあります。反対側にはここの一番押しの水風呂があります。鉄錆臭がしていまして、投入口ではうっすらと硫黄臭も感じられます。地下水かけ流しできりりと冷えた浴槽です。隣は45℃の高温深風呂、そして主浴槽は41℃の浅風呂になります。一部がパイプラになっていまして、消毒臭は弱めです。奥にはジェットバスと電気風呂がありました。
    夏場にうれしいかけ流しの水風呂がいい感じです。締めを水風呂にすると浴後感が気持ち良すぎますね。大阪のえげつない夏の暑さの中で1つ涼を求めての訪問が粋だと思います。ここは夏場にマストですよ。