• つるつるとする湯

投稿日:2019年9月30日

つるつるとする湯曽爾高原温泉 お亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

曽爾高原の入り口近くにある温浴施設です。ファームガーデンなどと一緒のスペースにあります。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナが86℃ほど。水風呂はしっかりと冷えています。大きい温浴槽は循環湯。42℃ほどでつるつる感きっちり。消毒臭は普通レベルでした。小さい温浴槽は源泉浴槽で6人サイズ。40℃ほどの非加水、非加温浴槽になります。つるつるはしっかり。うっすらと白濁が見られます。アメニティはPHOENIX3点セットです。
    露天は浅風呂の大浴槽で40℃くらいの循環湯です。露天風呂の1つの浴槽での水面面積の大きさは関西屈指かもしれません。空気もいいですし快適な露天風呂でした。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で42.5℃くらい。特徴のしっかりと出た湯使いが好みですな。つるつる感が一番の魅力だと思います。

• 微つる感あり

投稿日:2019年9月29日

微つる感ありホテル杉の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道169号線沿いの道の駅、「杉の湯川上」の中にあるホテルのお風呂です。日帰り入浴を実施していまして、そちらでの利用になります。
    お風呂は地下1階です。今回は金明の湯の側でした。脱衣所は籠のみで、貴重品はフロントで預かってもらう形です。
    お風呂は内湯には大きな檜風呂が1つ。総檜になっています。41℃くらいでした。サウナは故障中で利用できませんでした。アメニティは場所によって色々ですが、旅美人の馬油の2点セットもありました。
    露天風呂は岩風呂になっています。こちらも41℃くらいで温泉使用。内湯と同じコンディションの湯でした。雨除けもきっちりしています。ダム湖を見下ろしながらの入浴になります。泉質は含二酸化炭素・鉄(II)-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素冷鉱泉で、6.427g/kg、pH6.6、20.4℃、30L/minとなっています。加水・加温・循環・消毒あり。微つるつる感がありまして、皮一枚だけうっすらと溶けたような浴感です。とはいえ、湧出量も少ないですし、個性は弱めですね。ロケーションの良さに依存するところではあります。

• 文句なしの至高の湯

投稿日:2019年9月29日

文句なしの至高の湯入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道169号線からダムの堤の上を進み、枝道に入って5kmほど。かなり山深いところにあります。とはいえ、ダム湖に面していますので、景観の半分はダムです。玄関から階段を下りていく吉野づくりの建物です。結構な段数を下りていくことになります。
    そうそう、脱衣所のロッカーが無料になっていたのが変更点かもしれません。貴重品の管理がしやすくなりました。
    お風呂は内湯が大き目の浴槽で40℃ほど。しっかりと濁っているようです。まあ室内が暗いのでそう感じるだけかもしれませんが。湯の動いていないエリアでは温泉成分が固まり始まっていて、うっすら膜が張っていたのが印象的でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天は小さめの浴槽で38℃ほど。湯は内湯から流れ落ちてきています。ダム湖を見ながらののんびり入浴でして、山間の空気を感じながらの贅沢な湯あみになりました。透明度は25cmほどでした。浴槽の淵は析出物でコーティングされていて、このあたりは花山温泉とかと同じような感じになっています。ナトリウム-炭酸水素塩泉で39.6℃、4.907g/kgというスペック。香りは少々感じられる程度です。つるつる感はきっちりとしています。かけ流しで気持ち良い入浴ができます。ややぬるめの温度ですのでじっくりと楽しめるのが嬉しいですな。いい湯をじっくりという感じでどうぞ。

• 十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上…

投稿日:2019年9月28日

十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上…癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上湯温泉の唯一の日帰りです。

無理矢理公共機関でこようとすると十津川温泉のバスセンターから十津川村営バスに乗って上湯まで行けば見えるくらいすぐです、1日2本しかバス来ませんが。
    今回はホテル昴から徒歩で向かいました。約4.5km。
    まぁ野湯に行くときなら大体このくらいは歩きますしね。
    車で上がればかなりの悪路なんでしょうが徒歩で行くなら結構いい道です。

男湯のみが河原のすぐ上の露天。服を置く場所が浴槽のすぐ横ということもあり、鍵も何にもなくても安心して籠に全てを脱ぎ捨てられます。
    構成はそれだけです。川の水を引き上げたたらいが他に1つあるため、暑い時期はコンクリの床が熱過ぎるため水をまいたほうがよさそうです。

川に面した開放感溢れすぎる場所で最初に先客もいなかったこともあり、ゆっくり風呂に使ってはのうのうと仁王立ちしておりました。

ただ、受付には誰もおらず、お金を入れる場所も分かりにくい。
    危うく払うことに気づかない所でした。よってサービスは★1。
    まぁ、十津川の温泉の中ではさっぱりとした湯だし、500円という値段は風景に払う感じかなぁ・・・。

• 神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索す…

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索すると神戸サウナ&スパ、神戸クアハウスの次くらいで出てくる宿。
    どうも日帰り入浴は受け付けてないようです。

あと、実際には温泉ではなく人工温泉と人工炭酸泉です。
    日帰りで入浴剤を入れているようですが温泉味がある感じはあんまりしませんでした。
    しかし、炭酸泉の濃度は結構しっかりしているのと入浴しやすい温度であること、浴室の内装のセンスのよさもあってのんびりと入浴できます。

生の温泉にこだわらないというならまぁまぁよいコスパだと思います。

• 露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよい…

投稿日:2019年9月28日

露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよい…神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよいと思います。

それ以外はまぁ・・・普通のスーパー銭湯って感じで、
    交通の便がいいとも言いがたいここにわざわざ来るかなぁ?って
    所なんですが、この浴槽のしっかりとして温泉感はわざわざ来がいがありました。

• 近くの人でも1泊の価値あり。

投稿日:2019年9月28日

近くの人でも1泊の価値あり。六甲布引温泉 料亭旅館 ほてるISAGO神戸

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

日帰りでの入浴は出来なさそうなのと、
    一泊しても安いのもありあえて朝食付きで一泊。

大?浴場はヒノキのヘリの浴槽も洗い場も正直小ぶりで温泉もそれほど強い主張は感じないのですが、一人旅で一人で入るには十二分に広く感じました。
    繁忙期だとどうでしょうね・・・?

ここの場合は食事が特に美味しかったです。
    さすが老舗旅館!と思いました。そして歴史があるにもかかわらず部屋は整備されていて快適でしたよ。

• スパワールドもリーズナブルで良いけど…

投稿日:2019年9月28日

スパワールドもリーズナブルで良いけど…リゾ鳴尾浜(閉館しました)

ええやんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

スパワールドもリーズナブルで良いけど
    こちらは多少上品さがあります。
    未だネット環境がそれほど普及していない時代からの施設の様で、以前は割と空いてたのですが、今年は大阪のベイエリアからの客人やクチコミですごい人でした。
    でも改めてここの施設が好きになりました。

• 黒門市場の人たちが多かった関係で早朝か…

投稿日:2019年9月28日

黒門市場の人たちが多かった関係で早朝か…末広湯

じもとあきんどさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

黒門市場の人たちが多かった関係で早朝から営業しています。
    最近は近隣のゲストハウス宿泊客が多いです(午前の客層)

スチームサウナは3~4人で満杯です、水風呂は地下水くみ上げているので決して冷水ではなく常温(地下の)です。

カラン前の椅子は低く15cmほどなので膝が悪い人には厳しいです。

周辺にコインパーキングが数箇所あります。

もちろん、公衆浴場なのでTATOOイレズミ問題ないです。

• かけ流し水風呂

かけ流し水風呂高丸湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山陽電車の東垂水駅を北に出まして、できるだけ線路沿いの道を東に進んでいきます。左カーブになっているところをそのままカーブして北に、住宅街の中を歩いていくと見えてきます。駅からは徒歩10分少々といったところでしょうか。白い2階建ての建物で、ランドリーを併設。煙突は細身タイプです。
    兵庫県らしい高番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫ありです。格天井でなかなか年季入ってます。
    お風呂は主浴槽群がL字型になっていまして、41℃の深風呂、座浴ジェット、電気風呂といったところです。消毒臭は少な目でした。あとは入り口側に水風呂。これが温泉というか冷泉のかけ流しでして、温泉法第2条適合(メタケイ酸)という分析表の掲示もありました。すっきりとしていて肌がつるつるします。ただし、この水風呂は夏季のみとのこと。温浴槽も温泉を沸かして使用していますが、こちらはそれほど個性は感じられませんでした。夏場にうれしい素敵な水風呂を是非楽しんでもらいたいですな。