昨年の冬頃お邪魔しました。ものすごく奥まったところにあったので、道中不安になりましたが、秘境感たっぷりでした。着いて早々宿近くの露天風呂に入りに行きました。ちょうど夕暮れ時でしたので、趣のある露天風呂を楽しみました。お湯は暑くもなく、ゆるくもなく、適温でした。食事も旬のものをいただくことが出来、初めて卵を抱いた川魚をいただきました。宿泊料金は食事の品数で変わるとのことで、3パターンありました。部屋も改装して間がないのかきれいでしたが、不思議とてんとう虫をよく見かけました。なぜかはわかりませんが。翌朝は朝露天を楽しんだ後、川露天に行きました。お湯もちょうどいいし。開放感たっぷりでした。本当に湯船を隔てたところに川が流れており、なんとも言えない至福の時間でした。

身体障害になり、リハビリの為「くつろぎ天然温泉」で歩行浴やジャグジー、マッサージなどでを行いずいぶん回復して来ました。 ここに来ている方は品のいい女性や、役員経験者の男性が多いみたいで、常識力の高い集まりのようで、私自信みなさんにずいぶんと癒されました。又上がり湯の時には不自由な私の背中を洗ってくれる人もいます。中高年のそううつ病が多い時代にゆったりした時間の持てる温泉と思います。現在はより快適でよりニーズを的確に応える様にと改装中ですが、4月1日の出来上がりを楽しみにしています。体力回復、お肌すべすべの温泉でお会いしましょう。

人気の高い温泉で社員もあかすりのおばちゃんも親切です。マナーの低い人は来て欲しくない所です。洗わずに湯船に入る人やタオルを湯船に入れる人子供をしつけしない人は最近多いように思います。昔のようにいれずみの人がいた方がマナーがよかったのでは・・・

熊野古道を降りて泊まりました。日頃近代的なホテルばかり泊まっていたので久々に落ち着ける旅館に泊まった、という印象です。2つの浴槽の違いはあまり分からなかったのですが宿泊者も少ないようで小さな浴槽の方にゆっくりと入りました。部屋もゆったりでき従業員の方も優しく、ふとんも気持ちよく熟睡できました。露天は内風呂ほどは感激しませんでした。旅館もあまり「売り」にしていないようです。

昨日いい湯とうわさのお亀の湯に行きました。平日でしたので客も少なくゆったりと入れました。うわさ通り肌にまとわりつくようなまるで化粧水の中に入ったような感触で感激です。露天風呂から見る景色もすばらしく、高原の澄んだ空気を一杯吸って久しぶりに癒されました。私の行った温泉の中では最高です。