• 尼崎最大の銭湯

投稿日:2005年2月1日

尼崎最大の銭湯三興湯

湯けむり天使さん ゲスト

現在はスーパー銭湯がやたらと増えたが、一昔前までは通常の銭湯しかなかった。その中で三興湯は異彩をを放った存在で、1980年代からカウンター形式を採用、通常の銭湯の倍ほどある広さと様々な機能バスを有し、巨大な駐車場まで保有する先進性は、当時から豊中の五色湯と匹敵した。いわゆるスーパー銭湯のはしり的存在だ。
    私は西宮の住民であったため、尼崎にあるこの銭湯はよく利用したものだ。単独もしくは子供連れで。

縦長の広々とした内湯には三種のサウナ(追加料金なし)があり、主浴槽のみならずジェット等の機能バスも満載、私はラドンバスが好みだった。このラドンバスは大阪の天然温泉田辺にあるものと同じ。内湯だけでも、どこに入ろうかと迷うほどに設備は充実している。サウナはテレビ付きで追加料金なしだからサービス満点だ。

加えて露天エリアも個性的で、円形の入浴剤が入った浴槽と、同じく円形の水風呂を有するのみならず、プールまである。これは明らかに子供を意識したもので、すべり台付き。ただし子供用サイズなので、大人がすべると恥をかく。円形の水風呂の水温はかなり冷たいので、冷たいのが苦手な人はプールを利用すればよい。とにかく何でもそろう、退屈しない銭湯だ。

残念ながら天然温泉ではないため、今となっては私の評価も高くないが、以前は最高の銭湯であると思っていたし、事実最高レベルの銭湯であったことに違いあるまいと思う。子供にとっても大人にとっても優れた遊び場だ。
    この銭湯は一度行ってみて損はないと思う。

• 雰囲気も良くて良かったです。

投稿日:2005年2月1日

雰囲気も良くて良かったです。とがやま温泉 天女の湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

施設も新しく、露天も気持ち良く、雪が降る中入ってました。とても良かったです。スキーの帰りに行きましたがリフト券を見せると100円の割引がありました。

• ふつうです。

投稿日:2005年1月31日

ふつうです。第一平和温泉 龍の湯

がんたんさん ゲスト

印象はズバリふつうのお風呂!まさに庶民の湯。
    ソフトクリームがおいしかったです。

• ちょっと交通が不便><

投稿日:2005年1月31日

ちょっと交通が不便><朝日温泉

がんたんさん ゲスト

温泉がこんな近場にあってしかも、銭湯とかわらない料金がうれしいので利用してます。
    ただ、ちょうど駅と駅の間にあるので不便なのです。
    冬は湯冷めするかもしれないので控えめにしてます;;
    車でいければ駐車場も完備されているので問題ないんですがね^^;

• 高級感溢れる室内

高級感溢れる室内鳴尾浜温泉 熊野の郷

おじさんさん ゲスト

この値段で、この設備内容はお買い得感がある。欠点は駐車場が入りにくく台数が少ないことか。
     浴槽、洗い場共に広々している。しっとりと落ち着いた施設に好感が持てた。近くに、「リゾ鳴尾浜」が有るが、温泉だけで比較されれば対抗出来ない。入浴客については奪われそうだ

• ご飯が美味しい

投稿日:2005年1月31日

ご飯が美味しい神戸クアハウス(休業中)

おじさんさん ゲスト

手ぶらで行っても1日遊べます。2種類の源泉に交代で入って、上がればマッサージ。極楽、極楽。
     食堂のご飯が美味しい! 聞けばミネラルウォーターで炊いてあるとの事。納得。メニューは少ないけれど、満足でした

• しょんべんクサイ

投稿日:2005年1月31日

しょんべんクサイ神鍋温泉ゆとろぎ(かんなべおんせん)

もりりんモンローさん ゲスト

先日、1/29(土)にUP神鍋スキー場に ヒトリストとなりボードを楽しみに行きました。午前券(8:00~12:00まで)を購入し天候もよく楽しみました。汗もかきシャツが濡れた状態だったため何度か利用した、ゆとろぎ温泉を利用。その際、当日のリフト件を提示すれば2割引き。意気揚々と浴室に!時間も早くお客は私を含めて3名。開店間もないようでした。しかし、入った瞬間異様な臭いが。尿の臭いが充満。露天風呂はさすがに臭いはありませんでしたが、明らかに内風呂の清掃をしていないような状態でした。スキーシーズンで、午後からは相当なお客さんが訪れ大変と思いますが、それとこれとは別。二度と行くことはありませんが、非常に残念です。胡坐をかいた施設は・・・・。

• 混みすぎて狭く感じる

投稿日:2005年1月31日

混みすぎて狭く感じるやまとの湯 平野店(閉館しました)

kazuminさん ゲスト

まず、駐車場が近隣の飲食店等と同じ共用スペースのため、ものすごい混み具合。(日曜の16時が悪いのかな)駐車料金は4時間無料でよいのだが、そのため可動が悪い。中に入ると塩素の天然温泉かと思うほどの温泉臭ならぬ、塩素臭である。鍵を頂き、いざ脱衣室へ入るが人だかりでロッカー番号探すのに苦労する。やっとの思いで脱衣し、湯船に移るとやはり塩素温泉の湯肌に目覚める。源泉はない様子で、つぼ湯が比較的温泉らしい泉質か。その次は露天、内湯。ジャグジーは循環しすぎてすでに泉質成分が残っているのか分からない。最後に水風呂、ココも温泉水を冷却させ備長炭にかけ流しわからないが、口に含むと円やかで一番塩素は気にならない。カランは前後左右狭くシャワーがあちこちから飛んでくる。他の原因に、シャワーフックが高い位置にあるためではないかと思われる。せめてこの敷地と場所ならば施設の形状を3階立てにして脱衣所と浴場は別の階に設けることは考えなかったのか?設計者と経営者に尋ねたい所存である。

• ぬるぬる感が気持ちいい

投稿日:2005年1月30日

ぬるぬる感が気持ちいい美人湯 祥風苑

うえさんさん ゲスト

ここも登山の後行った(日曜日)けど、気持ちよかった。でも料金がちょっと高い。ぬるぬるしてて肌に良いのが判る。私の場合、乾燥肌でよくかゆくなって掻いてかさぶたが出来るねん、ここに入ったからかどうか判らへんけど、直りつつあんねん。
    営業遅くまでやっているのに、送迎バスもっと遅くまで動かして欲しい(4時か5時頃終わったと思う)それ終わったら市バス(バス停まで300m)かタクシー(高槻駅まで約\1,800)。

• 登山後の良い湯

投稿日:2005年1月30日

登山後の良い湯やはた温泉

うえさんさん ゲスト

明神平へ行って来ました、冷えた体や汗を流すのにちょうど良いところにあって助かります。私が入ったのは檜風呂です。泉質は何やろね、檜の木肌がぬるっとしているので手摺を持って、入るとき気を付けた方がいいですよ、友人は湯船に入るとき(洗い場と湯船の底は滑らなかったのですが)湯船内の腰掛け部分で滑りました。料金は500円で良心的です。食事が出来ると聞いていたのですが夕方5時で終いになります。
    近くに日本料理「かわち」を教えていただきました。