本日入浴時に、露天風呂に浸かる二人組みの客の話に聞き耳を立てると、その松原市内在住の二人組みが大阪市内のこの銭湯にまで足を伸ばす理由は、ここの湯が新鮮であることに尽きるとのこと。私も彼らと同様に、奈良くんだりから高速を飛ばしてわざわざ大阪まで足を伸ばしているのは同じ理由なのだが。
松原市内の某スーパー銭湯は、4日に一度しか湯を入れ替えず、4日間は循環消毒を繰り返す一方、ここは毎日湯を全て入れ替えて、しかも源泉かけ流し、温泉の鮮度が両者では全く違うとの話であった。
温厚な紳士であったので、客観的な批評だろうと思う。私もこの銭湯は毎晩湯を抜いて清掃のうえ、新しい湯を注ぐということを取材のうえ知っていたので、この二人組みの客の話を聞いて、改めて「ふれ愛温泉矢田」の良心的運営方針に感心した。
それにつけても、スーパー銭湯の湯は4日間も循環させるのが普通なのかと、少々ショックであった。これではますますスーパー銭湯から足は遠のく。
ここは近い将来建て替えが噂されているが、この良心的運営方針を継続して欲しいものだ。現状の鄙びた共同湯的雰囲気が素晴らしいので余計にそう思う。
大阪市内で源泉かけ流し天然温泉を360円で堪能でき、しかも飲泉用温泉を無料で持ち帰ることも可能、庶民にとってはまことに有難き存在だ。1人が参考にしています

まずは行かれることをおすすめします。
①水着着用でカップルでもゆったりできます
②歩行入浴できるので運動が苦手でも水中圧を利用しながらリハビリのようにゆっくりマイペースで楽しめます。
③子供は入れません。騒がしくはないが、ファミリー向けではないかも。
④いろんなイベントがあり。
⑤隣は小阪テニスセンターです。貸しコートの後の利用はいかがでしょう。
⑥小さいながらサウナもあります。
⑦露天源泉温泉は茶燭で鉄分多いようです。その鉄分を除去して 露天温泉テレビ付に引かれています。内湯も同じく注がれてい ます。
⑧水着は借りることができます。脱衣所には水着絞り機らしきマシーンがあり便利です。1人が参考にしています

人工炭酸泉と薬湯がメインとなるだろうか・・・しかし湯船とカランの多さに圧倒される。庶民的でありなら、都心部に近いこともあり入浴されているのは、地元の方から仕事帰りそして観光帰りにふらっと立ち寄る方も多いだろう。また24時間営業されていることもあり時間を気にせず立ち寄れるのも魅力だと評価したい、この値段で何時でも行けるのだから。勤務時間がフルタイムの御時世の社会には、銭湯や温泉があるということにエールを送りたい。ただ、喫煙しない私にとってお願いしたいのは分煙である。あちこちに灰皿があり息苦しくて目が痛い。

いまどき、¥370-で楽しめるのはコストパフォーマンス度の非常に高い銭湯しかない!¥200追加料金は少し痛いが、バスタオルを貸してくれてなかなか広いサウナに満足しました。人数が少ないのでゆっくり入れる時は最高です。スチームサウナは無料で他の銭湯にくらべたら、スチームの温度とスチームの量は心地良く満点をつけても良いと思われる。
サウナと言えば水風呂が必須だがなかなか深い水風呂で良い。温度は少しぬるめだが、今は冬場なので是くらいでもよいが夏場はもう少し冷たい方が望ましい。
最近は天然温泉も入っていて、またこれもかなりレベルが高い。
洗い場や湯舟の中からもテレビが見えるので、くつろぎながら風呂に
入れる。
アフターも充実していて、ビール、ソフトクリームなども美味しい。
サウナのあとのビールはグラスも冷えていて最高にうまい!
難点は、風呂の洗い場を含む通り道が汚い様に思う。何時間に一度でもホース等で水をながせば、清潔感があって良いと思われる。
そういえば、最近だが、掃除のおばちゃんが、長い時間テレビを見ていて掃除をしていなかったからかも? カウンターに居る女の人は、何人かいるが、ほぼ毎日いてそうな人は、機嫌の良い日と悪い日が良く分るので客としては、ちょっと困る様な気もするが、自分だけか??
天王寺のまん中に銭湯すばらしい。がんばって欲しい。1人が参考にしています

以前もクチコミしました。重複するようですが、露天エリアが改装されたみたいで報告までに。ローリーされていたお湯はなくなりイオウ岩塩の湯にかわっています(硫黄の匂いプンプン)そして掛流しの壷湯がもう一つ増え更に掛流しの浴槽(5~6人分位かな)ができておりました。打たせ湯はなくなって?ました・・・でも、これで依然の一つしかなかった源泉の壷湯の待ちも緩和されてグッドです!大きい源泉の浴槽はゆっくりつかれてほんと至福のひとときです(内湯はいまでも本当に温泉かは謎!?)でも源泉の方の泉質は、大変いいので客がまた増えそうですが・・・それと浴室の照明がなんか暗いような感じが 夜になると なんか怪しい雰囲気に思えて?もっと明るくして欲しいですね。

ここは温泉だけでなく、海の見える丘公園、海釣り広場と併せて利用したいです
遊んだ後にプールと温泉。外に露天風呂も有ります。海が一望できて良い気分
値段が高いのが玉に傷です。温泉利用だけでは勿体無いです100人が参考にしています

私は、京都市内在住です。少し遠めですが、年に5回程訪れますョ!山側の湯と海側の湯がありますが、どちらも甲乙つけ難い趣があり、両方の露天とも夜空を見上げながら、おいしい空気を吸いながら一気にストレスなんて吹っ飛んじゃいますョ!!
また館内には、イタリアレストランがあり、そこのピザがサイコーにおいしいんです♪毎回お土産に3枚程テイクアウトしちゃうくらいやみつきの味です!お風呂は4時ぐらいが狙い目ですョ!!0人が参考にしています
『1500円もするし、水着着用の温泉なんて…』と思いつつ出かけたのだが、いい意味で期待が裏切られた。
まず、船でなくては行けないという秘密めいたロケーションがいい。さらに完全かけ流しの湯には白い湯の花が舞い、浴槽からあふれた湯は惜しげもなく海に流れ込む。その海は青緑色にどこまでも澄んでいる。もちろん、目の前にはラクダ岩がど~んと構えている。私が行った時は1人で独占状態。極楽気分を味わった。
奥の浴槽が熱めになっていて冬はちょうどいい湯加減。夏は手前の浴槽がいいかも。男女別の簡易脱衣所完備で簡単な貴重品ロッカーもある。洗面器は数個あったが、ここは体を洗うところではない。トイレもないので特にお子さん連れの人は要注意。悪天候時の訪問はお勧めできない。(2005年1月訪問)0人が参考にしています