白浜(※注)から国道42号線でおよそ30分程度、国道沿いにある綺麗な施設がココ。
建物は新しく国民宿舎との事だが、小さなリゾートホテルと言った感じ。建物2Fに設備はあり強いヌメリ感のある源泉風呂、またそれを加温したもの、井戸水に薬草を入れた浴槽とサウナがある。もちろん温泉加温した露天風呂もあり内湯・露天共に海沿いの施設なので目の前に広がる太平洋を眺めながらで気分が良い。
国道から駐車場に入ってスグの所に温泉スタンド(※写真)があり、こちらは10リットル10円
付近に著名な温泉が多いので素通りしがちだが、源泉風呂と浴室から見える広大な海は一見の価値はあるかも。
(※注1)国道42号線白浜温泉への分岐付近からの時間です。
温泉街からですと+10分ぐらい考えておいた方が良いと思います2人が参考にしています

天川村にキャンプに行った時に利用してます。温泉は、循環ですが、浴室は高野薪を贅沢に使っていて、雰囲気がすごくいい感じです。露天風呂は岩風呂で天の川が見下ろせ山も一望できいい感じです。休憩室もおおきな畳敷きの大広間と、入り口に木をふんだんに使ったテーブルがあり、これもいい感じです。でも観光客やキャンプ客でごった返すので、つねに込み合ってるのでそこはマイナスポイントです。

平成18年1月11日から3月31日まで、増改築工事のため長期休業となるというのが、館内に書かれていました。なお、今年の12月29日から31日は臨時休業のためご注意を。年明けて元旦から10日まで営業されるようです。工事を経てどのように変わるのかちょっと楽しみですが、少なくとも全館禁煙か、せめて分煙くらいはしていただきたいと、思っています。

大阪の帰りに嵐山。清滝。貴船。鞍馬と紅葉狩りの途中に看板を見て寄りました。内風呂と露天風呂とは別物で浴衣を着て露天まで歩く姿は泊り客のようでいい感じでした。ご飯も美味しく食べられて満足しました。湯の質はやさしい感じできめ細かマイルドで硫黄臭はほとんど感じられなかった。鞍馬でお湯に浸かったてブランドだよね。空気と水、風と空と雲。森林。鞍馬を堪能して帰って来ました。八十の母も大満足。十二楽坊聞きながら東京まで高速飛ばしてご機嫌良く帰りました。くらま温泉アリガサン。

空いている時間に行ったせいかもしれないが、
とても気持ちよく入浴できました。
休館日後だったので何となく前より綺麗な感じがしました。
ただ塩素臭は・・・0人が参考にしています

奥熊野温泉・女神の湯から程近い場所にあり、泉質もよく似た優れものの温泉。女神の湯の看板は、国道311号線を走行中によく見かける一方、こちらは一切なし、そのため近くまで行っても所在がわからず、地元の人に教えを請い、ようやく到着した次第。
休憩所が受付となっており、料金650円を支払う。ここにも女神の湯と同様に入湯税が含まれているのだろう。浴場の建物は簡素なもので、凝った造りは一切無い。小さな脱衣場と小さな内湯があるのみで、浴槽もタイル張りの素朴なものが一つあるばかりだ。
しかし、入浴してみると、そのツルヌルの泉質に感激する。女神の湯に入浴した後にこちらに来たため、さすがにツルヌルの度合いではかなわないものの、完全にかけ流しされた湯は浴槽からオーバーフローしており、むしろ湯の新鮮味はこちらが上である。このような素朴ではあるが、良質の湯を提供する施設にはすこぶる好感を覚える。
サッシの窓を開け放てば、河原と山を望むことができる。おりしも雪が舞い、温泉で温めた身体が適度に冷えて心地よかった。寒い折、他に入浴客はおらず貸し切り状態で湯を堪能した。他に何も見るべきものもないが、田舎の家に帰ったような懐かしさを覚える素朴な温泉、私は十分に癒された。1人が参考にしています

「恋人同士で密かに楽しめる田舎のひなびた温泉・・・貸切露天風呂付き!」をテーマに探しました。
値段は多少張りますが、満点といえる内容です。
日曜の午後でも客はまばらで都会を忘れさせてくれました。
ただ単に空が見えるだけの露天と違って
小高い丘の上から農村地帯を見渡せる風情が何とも嬉しかったです。
・・・ちなみに一般の露天風呂からは空しか見えませんよ!
ぜひまた行きたいです。2人が参考にしています

行った日は雪もちらつく日でした。海は夏とは違い 波も高いものでした。ともかく風が強く スリル満点と言う感じと 「寒~い!」の絶叫です。女湯は3つあるのですが、手前の檜湯には源泉が注がれるのみで一番熱かったです。夏には一番熱く感じた真ん中の湯は風と岩造りのためか ちょうどいい湯加減です。先端にある湯は海から波が「ザバーン!」と打ち寄せ、海水が混ざり冷たいことこの上なしでした。湯につかりながら 打ち寄せる波を見るなんて 冬の崎の湯もいいものです。