• お湯がきれい!!

投稿日:2005年12月12日

お湯がきれい!!京都竹の郷温泉 万葉の湯

ももいちごさん ゲスト

すいてるし、お湯がきれい!!
    私はおすすめしますね~
    とある温泉は料金安めだが客が多く湯が汚い・・

静かにゆっくーりお風呂に入りたい方には
    竹の郷がいいですよ!

• 行ってきました!

投稿日:2005年12月12日

行ってきました!えびね温泉

たこのあいさん ゲスト

お湯はまったり 熱すぎずとても温まりました。
    硫黄の香りもきつくないし、お風呂場もまだ新しいのか
    綺麗で景色も悪くありません。

ただ空気穴が数ヶ所あるだけなので真夏はかなり
    熱いそうです。
    行くなら冬~春がお勧めだと思われます^^

• 冬場はまた格別

投稿日:2005年12月11日

冬場はまた格別山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯けむり天使さん ゲスト

生命の息吹が感じられる初夏も良いが、寒い折、冷えた身体を暖めるにも格好の温泉、やはりここは冬場の入浴が最高だろう。
    40度を超える高温の浴槽も、冬場なら丁度良い。源泉の冷泉に浸かった後は、高温の温泉に浸かりたいところ。高温とは言え、せいぜい42度程度で、心地よい湯加減である。低温の湯は36度ほどで、長時間浸かる客が多い。源泉かけ流し温泉での温冷交互浴は実に気分が良い。

日曜日に入浴したために、常に5人ほどの客が狭い浴室にいる状態、この湯を好む人達はかなりの温泉好きに違いあるまい。コンクリート製とステンレスの素っ気無い浴槽があるだけの簡素極まりない設備で、加温のためボイラーを沸かす燃料の臭いなど、やや無粋なところはあるものの、それらの欠点を差し引いて余りある魅力に溢れる温泉、ゆっくりと浸かれば癒される。

鉱泉案内との貼紙が新たに貼られ、今まで記載されていなかった泉質等もちゃんと表示されている。泉質は炭酸水素・ナトリウム泉で、源泉は18度の鉱泉、PH7・6の弱アルカリ性とのことである。勿論源泉かけ流し。
    なお、夏場も姿が見えなかった愛嬌ある犬は、今もちゃんと健在であるそうだ。

• 秘湯?

投稿日:2005年12月11日

秘湯?鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

湯ぼ~とさん ゲスト

はっきりとした場所が分からないまま出かけたので、現地で迷ってしまいました。あきらめかけたときになんとか発見できたので、ようやくの思いで小さな施設へと・・・!?すると入り口のところにおじいさんが座っているのです。意味が解からず、なんなんだろうと思っていたら、ここで記帳してくださいとのこと。こんなのは初めてで一瞬固まってしまいました^^; 風呂上りの地元の人が、ごろごろしていて少々溶け込みにくい雰囲気でしたが悪い気はしませんでした。すごくほのぼのって感じです。肝心の湯の方ですが、湯船が一つだけなのであっという間に一杯に!まあ、こういう所ではご愛嬌ですかね^^;加温もしているようですがかけ流しだそうです。茶褐色の湯で効き目ありそうです。

• ぬるぬるするよ!

投稿日:2005年12月11日

ぬるぬるするよ!不動口館(ふどうぐちかん)

湯ぼ~とさん ゲスト

大阪からだと半日あれば行って帰ってこれるので、気が向いた時に行けて便利いいですよ。PH8.6のアルカリ泉でぬるぬるしていて個人的には大好きです。露天からの眺めがいいです。ひとつ難を付けるとすれば、ぬる湯や水風呂がないため、しばらくするとのぼせてしまって長湯できないことですかね。

• ここも安い!

ここも安い!極楽湯 枚方店

湯ぼ~とさん ゲスト

同じ極楽湯の東大阪店同様、ここも\370-でとにかく激安です。設備も悪くありません。ただし、土日は人、人、人・・・!ゆっくりとはいきません。

• オフシーズンがお勧めです

投稿日:2005年12月11日

オフシーズンがお勧めですきなりの湯

ken2さん ゲスト

大阪南部からバイクを駆ること約2時間半、峠の路肩に雪がちらほら積もる寒い中を行ってきました。
    土曜日でしたがオフシーズンで利用者は私の他には数名のみ。お風呂も100畳近くありそうな休憩室もほぼ貸切の状態でした。
    良いお湯で、清潔なアメニティ、ごろ寝のできる休憩室ともどもコストパフォーマンスの高い、満足できる内容でしたが、唯一残念だったのは露天風呂で、排水がよくないのか垢が多量に浮いており、折角の良い景色にも関わらず、早々に退散せざるを得ませんでした。
    露天風呂の湯船は、変に自然を表現するよりも、汚れたお湯がうまく排水される機能的な形状にして欲しいものです。

• そっけないけど悪くない

投稿日:2005年12月10日

そっけないけど悪くない箕輪の里温泉

美肌の湯さん ゲスト

大阪の温泉の中でこちらの温質はスキです。
    スー銭程の演出はないものの、温泉に満喫できます。

単純泉で浴感が良いです。
    クチコミされている方と同じく、いつ来店しても
    そんなに混みあうコトがないためゆっくりできます。

塩素臭もそれ程気になりません。
    ここなら、例えば上がり湯にシャワーをしなくても
    そんなに乾燥や、肌負けはしないコトでしょう。

一番はやはり小さめの露天ですが、なんせ狭いですので、
    遅い時間に入ると湯垢が浮くこと多々有り・・。
    内湯も温泉使用とのコトで、全ての湯が柔らかくていい気持ち。

冷凍サウナ・・・。
    変わってておもしろいデス。
    頭上の機械が、ごっつくて、常にデカイ音をたてています。
    落ちてこないのは分かってても落ちてきそうで怖い。(即死モノ)

• 湯はとても良いが・・・

投稿日:2005年12月10日

湯はとても良いが・・・大宇陀温泉あきののゆ

かいチチさん。さん ゲスト

クリスマスも近いということもあってか、駐車場をイルミネーションで飾ってあり午後7時頃には多くの人がそれを見に来ていました。それにあわせて温泉の営業時間も9時まで延長されています。以前は大広間は禁煙だったのに、最近利用したときは喫煙所が設置されており明らかな「退化」を感じました。風呂を出たところの休憩所も煙たくてどうしょうもないです。是非とも全館禁煙にしてもらいたいです。せっかく洗った体がタバコ臭くなるので。外はとても寒かったけどここの湯のおかげでホカホカで帰りました。食事処での海老入り卵チャーハンは400円という安価でとても美味しかったです。息子も200円のドリンクバーにとても喜んでいました。

• サウナ最高です。

サウナ最高です。有馬温泉 太閤の湯

★沙良★さん ゲスト

ここは、蒸し風呂がメインですが、個人的には サウナファンで、最高にいいです!他では見られないちょっとしたパフォーマンスもありますよ。その為1週間に一回以上は利用しています。温泉は有馬特有の熱さはなく とてもいいです。岩盤浴は、自由に入れますが、時間ごとに おばさんが「少し混んできましたので、長い時間おられる方は替わってあげて下さいね。宜しくお願いします。」と 来られます。ひどい時ですと30分位で来るので それがとてもうっとうしいです!朝一番に行き岩盤の場所をゲットして さぁ。。ゆっくり入ろうと思っても 一時間もたたないのに おばさんがやってきます。おいおいまだ汗かいてないやん?!友達とあたしは、それだったら 朝早く来る意味ないやん?といつもいっています。せめて一時間以上たってからきてほしいものです。それか 温度をあげてもらいたいです。私たち以外の方も 汗がでないとぼやかれています。汗がかかないから長時間いてしまう。。。それが悪循環になっているのだと思います。汗かきの人にはお勧めですが、それ以外の方は、岩盤浴で一時間、そのあと是非サウナに入ってみてください。とても気持ちよく汗がかけ癒されますよ! ちなみに岩盤浴を利用したい方は、朝一番に行くか もしくは、3時以後に行かれる方がいいですよ!夜は10時半まで入れますが、夜になるほど人がいなくなり ゆっくり満喫できると思います。男女一緒には入れますので、カップルの方は是非夕方から行って見てくださいね。一番の不満は、入る料金が高いんだから、駐車場は、何時間いても無料設定してほしいものです。車で行き、短時間で利用するには 高すぎる料金ですね。