• 食事とセットで

投稿日:2006年1月19日

食事とセットでふじつ温泉

masatarouさん ゲスト

入浴する前にフロントで食事と言う。物によってはと言いながら食堂に案内される。1.2kgを超えた生きた松葉蟹も生け簀の中にいるけど、冷凍物の蟹コースもあるけど、2500円位の食事をすると温泉入浴が無料で付いてくる。そこそこの食事をすると温泉が付いてくるので得した気分。入浴だけだと貸し切り状態に近い普通の温泉です。広い露天と観音様、サウナも変な場所にあるし。だから 食事をメインで利用することをお奨めします。すこしはりこんでタグ付き活ズワイ蟹の15000円位のコ-スも満足出来るものですよ。

• 行ってきました。

投稿日:2006年1月19日

行ってきました。ちかつゆ上小野温泉 ひすいの湯

マコさん ゲスト

今日行ってきました。
    書き込みにもあるように看板が少なくちょっとわかりづらいかも。
    私はたまたま地元の方が歩いていたので教えていただき、到着できました。
    お湯はぬるつゆ。
    女神の湯ほどぬるぬるではありませんが、良かったです。
    硫黄等のにおいはありません。
    ほとんど無臭でした。
    ちょっと川?くさいというか独特のニオイがしました。
    温度はちょっとぬるいくらいでしたが、長く入るにはよかったです。
    今日寒かったからもうちょっと温度高くてもよかったかな。。。

• 改善希望!!

改善希望!!湯元「花乃井」スーパーホテル大阪天然温泉

美肌の湯さん ゲスト

まず、何度か利用してて、いつも言えるコトが、
    掃除がホントに行き届いていない!!

物置棚に使いふるされたバスタオルの山・・
    タイルの激しいカビ、そして、ちゃんと掃除すればきれいになりそうなのに・・って、主婦の私が感じさせるヌメリ・・・
    露天もないのに、何故か木の枝がゴミ化されていました・・。

お湯はアルカリ泉です、かなりチャ色の色つきで。
    見た目の個性のわりには、浸かってみての感触は無・・。
    寒い冬には暖まりました、そのくらいかな・・・。
    モール泉っぽい油っぽい匂いがします。

とにかく汚い!
    景色もないし、陰の気がします・・・。
    綺麗なホステスさまらしき方をよくみかけます。

関係のないコトですが、客層がここはつかめない。必要ないか。

エステ椅子??とか、マイナスイオンのシャワーとかも、使用される方いなかったですよ、まずは掃除してみましょうよ~・・

• 施設◎で、湯質は×というかナシ・・・

施設◎で、湯質は×というかナシ・・・箕面湯元 水春

美肌の湯さん ゲスト

本日利用しました。

北大阪方面にありがちな、ぬるぬる系を期待していたのですが、
    露天の源泉風呂とやらは、見た目てきにも源泉のみ掛け流し可能かと思われましたが・・・、塩素臭で消されていました・・。
    やはり、そのあたりはスーパー銭湯ですね・・・。

施設はとても優れています。
    最近は色々なスー銭があり、もっと○○ならば良いのに・・って思うコトは全て取り入れている感じで、かなり好感がもてます。

利用が、平日の夕方だったのもあり、ゆっくりできました。
    漢薬サウナは、ボリュームもあり、お肌の保湿度UP・ぽかぽか度UPし、湯船よりも長く利用しました。

入浴剤の湯は、本日は黒糖の湯でした。
    へたすれば、源泉風呂よりも、湯ざわりが良い感じです。
    個室っぽい間取りで、全てにおいてふんだんにスペースをとってあるコトにもゆっくりできました。

内湯・つぼ湯・ぶくぶく湯系は全てスルー××
    カランは、とても沢山備えられており、シャワーの湯も、ひたすら流れるようになっています。

施設面では文句なし!
    お湯だけの評価ならば、みのうスパランド勝利~!!

ホント、ぬるぬるの美人の湯っていうのを期待してたのデス・・

• 源泉かけ流し

投稿日:2006年1月18日

源泉かけ流しトキワ温泉(閉館しました)

@@さん ゲスト

源泉かけ流し だけあって湯がちょっと熱い。湯船に浸かってる人があまりいなかった。

• ☆☆

投稿日:2006年1月18日

☆☆高見山の湯 みのや(閉館しました)

kuuさん ゲスト

三重県との県境にある宿泊施設のある温泉棟。
    内湯2つ(水風呂含む)露天1つ。
    特に特徴のない印象。
    山奥深くに立地するも、露天の垣根が高く山々もあまり望めない。
    休憩コーナーもあまり大きくなく、横になるのは憚られる。
    休憩コーナーでも軽食はできるようだが、食事は別棟に食堂が
    あるのでそこを利用したい。

• ファミリー・カップル向きなのかな?

投稿日:2006年1月18日

ファミリー・カップル向きなのかな?ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

くに18号さん ゲスト

こちらのサイトを拝見して期待して伺いました。残念ながら露天風呂には行きませんでした。

私は露天風呂でゆったり温泉気分を味わいたいタイプなので、わざわざ水着を着て混浴の露天風呂に入りたいとは思えなかったので(子供がはしゃいでいたり、おばさんの世間話を聞きながら入っても癒されませんから)露天風呂は評価ナシです。

内風呂はそれほどキレイとは言えません。泉質は普通です。マイナスイオンゾーンがあるのですが、やっぱり冬には寒すぎますよね^^; 看板には15~30分で効果がありますと書いてますが、5分が限界です。

良いところは、タオル、バスタオル、水着が無料で貸し出ししてくれます。最近の温泉ではリンス・イン・シャンプーが主流ですが、ここはちゃんと別々でした。手ぶらで気軽に行けます。

寝ころびゾーンは・・・床が固くて短時間しか寝れません。湯冷めします(寒い時期だからでしょうか?)

真の温泉好きには満足できないかもしれません。ただ、子供がいる家族には良いでしょうね^^ 子供ができたら是非もう一度行きたいです。

• はじめて

投稿日:2006年1月17日

はじめて天然温泉 ゆの里

みさこさん ゲスト

施設の割には料金が高い
    水も高い(買ったけど)お湯はよく温まった
    主人は気に入ったみたいです。

• 泉質は良いのですが・・・

投稿日:2006年1月17日

泉質は良いのですが・・・天然温泉 湯庵(ゆうあん)

おさむしさん ゲスト

1月15日(日)朝一番の10時に行ってきました。
    エントランスの雰囲気は和風建築の趣を取り入れ、落ち着きを醸し出している。
    最近ニューオープンの施設はこのあたりの演出がとても上手だと思う。
    まずは目を楽しませていただいたあと、受付で要らない(笑)タオルとバスタオルを受け取って、服を脱ぐのももどかしく浴槽に直行!
    かかり湯をして、「銀泉」と表示してあるただの白湯(笑)で少し身体をあたためたあと、天然温泉が張ってある露天風呂、「金泉美人の湯」へ・・。 (温泉浴槽が露天のみという施設が案外多いが、中年以上の方が冬に裸でいきなり外気に触れるのは危険です。 内湯で身体を温めてからにしましょう)
    淡い茶褐色がかった湯にはほのかな硫黄臭を感じるものの人工的な薬臭はない。
    泉質は含鉄(Ⅱ)・二酸化炭素ーナトリウムー塩化物泉・炭酸水素塩冷鉱泉。
    等張性の湯は身体に優しく抵抗なく入浴できる。  有馬の湯を意識しているようだが、
    あの湯とは入浴感も見た目も全く異なる。 なお涌出温度、涌出量については表示されていない。
    (公式の分析表はどこかに掲示してあるのかもしれない)
    「源泉かけ流し」と表示がある樽風呂(壷風呂)以外は循環湯である。 茶色い湯の花が乱舞する樽風呂の湯は泉温もやや高めに設定してあり、冬場は入浴の満足度が高い。
    しかし数ある浴槽の中で一番泉質が良いはずのこの湯には逆に人気がないようで、おかげさまで小生の独占状態だった。
    温まり具合もなかなか良く、三木の空を眺めながらしばしの間くつろがせて頂いた。
    しかし、平日と休日に料金差をつけたり、タオル・バスタオルといった無用な付加価値をつけて890円まで料金を引き上げるやり方、白湯を「銀泉」と銘打つやり方はマイナスイメージにつながると思うが、いかがなものだろうか。
    家族でゆったりとお風呂を楽しみたいという向きには良い施設だと思うが、「ぜひここに行きたい」という衝動にはかられませんね。

• 泉質は最高です。

泉質は最高です。曽爾高原温泉 お亀の湯

こももさん ゲスト

温泉の設備は内風呂と広い露天風呂とサウナだけだが泉質はぬるっとしているが肌がすべすべになり長時間たっても体がホカホカだった。翌日も肌がすべすべしていて気持ちが良い。温泉に入っているなーって実感したお湯でした。