• すごい温泉でした。

投稿日:2006年1月17日

すごい温泉でした。入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

こももさん ゲスト

はじめは同じ入乃波温泉の五色湯に行くつもりだったんですが定休日で急遽山鳩湯に行く事になりました。まったく何の知識も無く入ったので浴槽を見てビックリしました。石の浴槽かと思うほど温泉成分がくっついていて元がどんな浴槽か分からない状態でした。本当に成分が濃いなーって驚きました。お湯につかったら茶褐色の見かけに反してさらっとしていて肌がすべすべしてとても気持ちが良かったです。湯上りも体がぽかぽかとして肌もすべすべで最高でした。駐車場が狭いので土日は非常に混むと思いますがお勧めです。

• 穴場スポット

投稿日:2006年1月17日

穴場スポット草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

モロQさん ゲスト

有馬温泉の金泉のような湯です。同じように鉄を含んでるのかと思ったらそうではないようです。泉質の掲示物には含鉄の文字が白いテープで隠されていました。塩素臭も気にならず非常に良い湯です。有馬金泉はタオルにつくとタオルが染色されたみたいになり、洗ってもなかなか色が落ちませんが、ここは確かに茶色にはなりますが、水で洗うとすぐに落ちます。施設はそこそこ清潔ですし、何度か行きましたがあまり客がいないのでのんびり入ることができ、穴場的スポットで気に入ってます。露天の雰囲気も悪くないです。露天で横になるスペースがあったら最高なんですが。またサウナは狭くいまいちだった記憶があります。食事スペースの屋台村はかなりアバウトな営業で苦笑してしまいます。田舎で客も少ないのでしょうがないのかもしれませんが営業してるのかどうかわからないような感じです。土日はまたちょっと違うんだろうけど。親会社がああいう状況でここはどうなるんだろうか?まだあるんだろうか?なくなって欲しくない施設です。

• 貴重な湯です

投稿日:2006年1月17日

貴重な湯です六甲おとめ塚温泉

モロQさん ゲスト

本当に住宅街にあり、街の銭湯という感じです。施設内の設計が銭湯をなんとか今風のスーパー銭湯っぽくしましたが無理がありましたって感じであかぬけしてなく、しかもせっかくの良質の湯に雰囲気があってないと思います。階段が非常に狭くてすべりやすく急であるとか、サウナは狭く古臭くもうしわけ程度のものですし、ただそういう施設の不満を補ってあまりある良質の湯です。露天の薄黄緑色の湯はいかにも新鮮な感じで、細かな無数の泡が体にまとわりついてきます。温泉っぽい匂いとは違うかもしれませんが、塩素をはじめとする化学薬品とは違う天然成分の匂いで温泉に入ってるんだということを実感できます。この湯でこの値段ですから他の不満点には目をつぶりましょうという気にさせてくれます。ただサウナが別料金で、サウナを利用するとその辺の日帰り温泉施設と変わらない金額になってしまいますので他の施設と同様に施設全体の評価ということになると、上記のような不満点の他、アメニティがほとんど準備されていないという点などから4点としました。お湯だけなら文句無く5点です。

• どこが悪いってわけじゃないけど・・・

投稿日:2006年1月17日

どこが悪いってわけじゃないけど・・・福知山温泉 養老の湯

モロQさん ゲスト

街中のスーパー銭湯とは違い、昔の料亭を利用ということで雰囲気はいいです。都会とは違う田舎の利を利用した感じで好感持てます。お湯も温泉っぽい雰囲気を感じることができますが、食塩泉のわりに湯冷めが早いです。打たせ湯が露天につながっており、回りを岩で囲ってあるのでゆっくり利用することができます。ここでの一番のお気に入りは打たせ湯です。温泉を使った打たせ湯です。大きな露天の檜風呂があったり、蒸し風呂があったり樽風呂があったりしますが、それらの風呂に特に特徴は感じません。またすべての風呂が温泉というわけではありません。露天のエリアはかなり広いですが、スノコやベンチなどのんびりする為の設備が少ないように感じます。また、掃除が行き届いてないのが目につくし、時々お湯も変な臭いがしたりで最近はあまり行ってません。マッサージはこの辺りではうまい人が揃ってるような気がし、マッサージだけ利用したりしてます。強めの痛いくらいのマッサージが好きな人にはいいと思います。

• こじんまり町の銭湯を高級にした感じ

湯は美人の湯特有の雰囲気は出してますし、塩素臭もここよりきつい所は沢山あり、まだマシな方。というか満足する部類に入りますが、塩素ではない不快な臭いがすることが数回ありました。露天が温泉でないのは残念ですが、露天が一部寝湯になっており、横になって景色を見てると心も体も癒されます。露天といってもベランダ露天みたいな感じで狭いです。高温サウナが男女(入替え制)のどちらかにしかないのが非常に残念です。かたや普通の高温サウナ、かたやミストサウナとなっているようです。ミストサウナ(ミストの粒子が大きく多い)自体は非常にリラックスでき大好きなのですが、私的にはやはり高温サウナもないと・・・。洗い場が一人づつ区切られていたり、高そうな材料が使われていたりで、安っぽい雰囲気はありません。これで平日400円は安いかもしれません。結構雪がふる地域なので冬は雪景色も見れますし。

• サウナが好き

投稿日:2006年1月17日

サウナが好きたかお温泉 光の湯

モロQさん ゲスト

湯は美人の湯特有の雰囲気は出してますし、塩素臭もここよりきつい所は沢山あり、まだマシな方。というか満足する部類に入ります。私がここで気に入ってるのはサウナです。汗が出やすいサウナです。同じ遠赤、メーカー、温度であっても汗が出やすい所とそうでない所があります。自分の体調のせいかと思っていましたが、何度いっても出にくい所は出にくいですし、ここは出やすいのでなんか違う所があるんだと思いますが、とにかくここのサウナは圧迫感のない適度な広さでテレビもあり、汗が出やすくて気に入っています。また露天ゾーンに寝ころぶことができるスノコゾーンがあり、サウナで一汗かいた後、水風呂に入って露天ゾーンで横になってると最高に気持ちいいです。施設全体の清潔度も高く、従業員の対応もよいので気持ちよく利用することができます。一つ残念なのは景色や情緒というものがまったくありません。温泉というか、やっぱりスーパー銭湯にきたって感じですね。近くの福知山温泉が逆に雰囲気づくりがうまい温泉なのでどうしても比較してしまいます。

• 食べ物がおいしい。

食べ物がおいしい。京都北白川 不動温泉

球さん ゲスト

左京区に住んでいるのでたまにリラックスしにいきます。
    お風呂は狭いですけどすべすべになります。
    大広間は明るくてこぎれいな感じで、一日中ごろごろできるので、
    読みたい本や雑誌を数冊持っていって和んでます。

湧き水をつかっているからでしょうか、
    ここの食べ物はおいしいです。値段も居酒屋程度なので、
    飲み食いするのも楽しみにしています。

お隣に北白川ラジウム温泉がありますが、私は不動温泉の方が好きです。
    かなり雰囲気が違います。こちらなかなか商売上手?で
    車で行くとおじさんが飛んできてラジウム温泉の方に誘導してくれます。
    振り切って鳥居の奥の不動温泉に進みましょう。

• こじんまりとした温泉

投稿日:2006年1月17日

こじんまりとした温泉箕輪の里温泉

のりくんさん ゲスト

銭湯でもないし、スーパー銭湯でもないし、スパでもないし。表現が難しいです。洗い場は独立していて難波のカプセルホテルのようで気がねしなくていい。泉質は弱アルカリ性単純温泉、うすい琥珀色で、わずかなヌメリ感があります。車でいく場合は地元民でないと分かりにくいので調査してから行く事をお勧めします。近くにスーパー銭湯が3箇所ありますので、根性入れて温泉のはしごはいかが。。。

• 新しく露天風呂が2006年1月できました

新しく露天風呂が2006年1月できました天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

源泉&加水なし&加温なし&ろ過なしです。銭湯なので塩素系消毒剤は投与されいました。ただし、屋内の湯船ほど鼻をさす事もないです。とても開放的で広々としています。

• まぁ及第点かな。

投稿日:2006年1月16日

まぁ及第点かな。源泉湯元 あぐろの湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

アクセスは、神戸線の湊川から、数分の所にあります、外観の見た目の割りに、中は広い部類に入るかなと思います、風呂場の雰囲気は、大阪此花の、とんちが得意で有名なお坊さんの名前の温泉に似ており、お湯の方は、匂いも含めて、鳴尾浜の岩盤浴が、好評の、紀伊半島の南東に位置する、地名の温泉とそっくりです、昨日の夜、九時過ぎに着きましたが、流石、街中にあるので、まだ繁盛しておりました、湯加減の方は、いわゆる、「休日シフト」で、熱めか?と思ってましたが、内湯は、少し熱かったものの、メインとなる、露天の方は、桧風の浴槽の前に大画面テレビが、どーんと据えられており、またその周りに、壷湯が、配してあり、心持ち温い目の適温の湯と相まって、思いのほか、客の回転が、下がるのでは?と心配になりました、この界隈には、手たれの老舗銭湯が、何軒があると聞きます、うっかり下手な事をすると、客が飛ぶ事を牽制してるのか、単純にボイラーの関係かな?ここで、一番感じたのは、行った時が、たまたまだったのかな?(笑)子供さんも多かったのですが、この地域には、銭湯文化が、根付いてるのかな、親御さんが、ちゃんと躾てくれており、セン馬にされてしまう、牡馬のように、暴れまわる、お子様が、居なかったのは、良かったし、ありがたく思いました。しかしながら、風呂場で、2時間ほど、粘って出て来ましたが、入る時には、気付かなかったのですが、オンタイムの激戦のあとなのでしょうか?ここは、一般入場が、タオル付きで、1千百円で、手ぶらでOK系なのですが(タオルなし八百五十円)そのタオルを、所定の場所に返さないで、ロッカーの上に、ポイっと置いて帰ってるのが、あちらこちらに見られました、スタッフさんも、置いてる客が、居るのか帰ったのか、判断に苦慮すると思うので、処理していいのか、迷うと思います。混んでる風呂場での、イライラする気持ちは、お察ししますが、気をつけて上げてほしいと思いました。客筋って言うのは、ここで言う所の「★」1つ分以上の影響力が、あると思うんですね、私も、色んな風呂や温泉に行ってますが。少なくとも、最初に少し触れた「熊野○郷」や「HATな○さ」、場合によっては、「月○舟」より、良い風呂屋さんかと思いますので、大事にしてあげてほしいなと思います、ここは、使い方ひとつで、屋号通り、「げんきの郷」になる実力は、充分あると思います。