• よく利用します

投稿日:2006年3月16日

よく利用します京都竹の郷温泉 万葉の湯

けいさん ゲスト

きれいで広くゆったりしていて、なかなか良いと思います、よく利用してます。
    泉質も気持ちがよく、ぬるぬる感とすべすべ感があり、温泉気分を味わえます。温度はややぬるめの感じがしますので、あつ湯を一カ所作ってほしいですね。露天はちょとカルキ臭が、内湯より強い感じがしますので利用はあまりしてません。軽食コーナーを、もうすこし何とかなればさらに良いのですが・・・
    でも、市内の日帰り施設ではわたし的には上位にランクインしてます。

• 旅館の接待の大切さ

旅館の接待の大切さ文珠荘

ひーたんさん ゲスト

伝統があるこの旅館に3月12日に宿泊しました。まず驚いたのは、従業員の腰の低さです。格式ある温泉の場合によくありがちな、機械的な接待の仕方ではなくて、アットホームな感じがとてもよかったです。確かに値段は高かったのですが、仲間の評判も上々でした。普段のアカを落として、非現実を味わわせていただきとても満足しています。「湯量の問題があるのか少々風呂場が狭いかなぁ、重曹泉ってよくわからないなぁ」と思っていたら、夜中にこの温泉の良さがよくわかりました。いつまでも暖かかったです。女将も最後までしっかり見送ってくれて、とても満足して帰ってきました。5点を付けられなかったのは、私はどうしても温泉に入った瞬間の満足度にこだわりがあるからです。

• これは高すぎだよね

投稿日:2006年3月15日

これは高すぎだよねくらま温泉

ひーたんさん ゲスト

3月13日昼間に露天風呂に入りました。1,100円は高すぎます。硫化水素温泉(硫黄泉)と書いてありますが、温泉だということは後の保温力とかの感じでわかりますが、見た目とにおいでは全くわからないし、私にはこの温泉に入った後の満足感がわいてきませんでした。休憩所も露天風呂の人は使用できません。周りの山の景色はすばらしいのですが、花粉症の人は絶対に無理です。杉の木が茶色に変わっていて準備万端でした。旅行のついでに入ったのですが、もう入りませんねぇ。やはり、京都では温泉は無理なのかなあ。

• 行ってきました。満足です。

投稿日:2006年3月15日

行ってきました。満足です。音の花温泉(ねのはな)

まささん ゲスト

色々と賛否両論あるみたいですけど、良かったですよ。
    従業員は素人っぽいですが、問題なし。
    新しいせいかもしれませんが、内風呂、露天風呂共清潔に
    保たれています。今日は快晴だったので最高でした。
    平日なので空いており広い露天風呂を独占することができました。肝心の湯質ですが、入った途端に体にぬるぬる感を感じ、
    いい湯質だと思います。プール臭が少ししますがこれは湯の安全面を考えるといたしかたないでしょう。不特定多数の人が入浴するわけだからキチンと消毒しないとね。ただ、床が滑りやすいので、お年寄りや小さな子供は危ないでしょうね。
    脱衣所は皆さんおっしゃってる通り狭いです。混んでる日はたいへんな状態でしょうと想像できます。二人の従業員が常にきれいに掃除していました。
    帰りに併設の食堂で海鮮巻きを食べたが、あの内容であの値段はお値打ちです。なぜか厨房にいる男性がイカツイ感じ(失礼)なのと、食堂に飾ってある絵が垢抜けしない感じでしたけど。
    お土産にあすかルビーという苺をなんと!4パック1,000円で買って帰りました。
    全体的にいまひとつ垢抜けない施設って感じがしますが、いく価値は充分にあると思います。

• おもいッきりテレビ

投稿日:2006年3月15日

おもいッきりテレビ宇川温泉よし野の里

神戸っ子さん ゲスト

今日のおもいッきりテレビで宇川温泉の周辺の事が取り上げられてました。宇川温泉に置いてある散策マップにも丹後提灯が載ってました。昨日シルク温泉と宇川温泉とハシゴするつもりでしたが、春先特有のベタ雪に行く手を阻まれシルク温泉で断念しました。シルク温泉は前と比べてぬるぬる感が無くなりましたね。もう少し暖かくなれば折りたたみ自転車をトランクに積んで宇川周辺を散策予定です。

• ここは本物です。

投稿日:2006年3月15日

ここは本物です。つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

銭湯育ちさん ゲスト

平日なので、ゆっくりと楽しむことができました。ここは、はじめて有馬温泉に行った時を思い出させてくれる湯でした。つまり、抜群の保温効果があります。泉質・温度・雰囲気も申し分なしです。施設・雰囲気・交通の便などで欠点がないわけではありませんが、長所の方が多いので文句を言う気になりません。
    (ここのことを悪く言う人は家風呂育ちで、泉質・効能などよりも雰囲気だけで判断する人だと思います。)

細かい点については他の方がすでにしている論評と同じですので、割愛しますが、一点だけ追加。ここの洗い場のシャワーの湯に注目してください。

阪神間の上水道はごく一部を除いて淀川の水を使っているので、どこの銭湯・スーパー銭湯でもシャワーの湯は塩素臭がきつく、洗い場には独特の臭いがし、頭を洗うと髪の毛の痛むのがわかります。

ところが、ここでは地下水を利用している(か、または高度な浄水処理をしている)らしく、全くそのような臭いがしません。口に含んでも異臭がこもらず、洗髪しても髪の毛が痛みません。

「源泉掛け流しの湯であれば、洗い場なんて利用しないのが通ってもんだ」などと言う人もいるかも知れませんが、頭髪を源泉で洗う人はあまりいないと思います。

最近は家風呂でもシャワーに浄水器をつけている家庭も多くなってきましたが、こういうところにも配慮しているところは初めてだったので、感動しました。関西エリアの温泉街ではなく街中にある入浴施設では例外的に優れた施設だと思います。グンゼもやるなぁ。

• 結構いいと思うよ

投稿日:2006年3月14日

結構いいと思うよ和田山乃湯(旧 天然温泉 奥香の湯)

温泉比較評論家さん ゲスト

クチコミで行って来ました。皆さんの評価点数は辛いようですね。3点以上は上げたい施設だと思いました。食事施設での全席禁煙は時代の流れで当然でしょう。でもホールにはちゃんとした喫煙場所在りましたよ。確かに畳の間の休憩所狭いようですが私は1時間ほど転寝(うたたね)してきました。場所柄景色まで期待は論外。露天風呂もこじんまりしてて、いい感じ。私は温泉好きの友達ともう一度行こうと思っています。

• 炭酸ガスが?

投稿日:2006年3月14日

炭酸ガスが?吉川温泉よかたん

aobaさん ゲスト

源泉でちょっと呼吸が苦しかった.投入口から離れて入る客が多いのがわかった.他は見所なし.施設,設備的にはちょい古めです.

• TVがあれば

TVがあれば神戸天空温泉 銀河の湯

aobaさん ゲスト

近隣では良い所です.源泉風呂の温度,温泉臭ここだけは満員です.休みの日は.サウナの温度も適当で,汗を洗った後,源泉はいい感じです.サウナにテレビがあれば,それとタオルはビチョビチョすぎです.

• サウナで利用

サウナで利用箕面湯元 水春

aobaさん ゲスト

サウナを利用しています.湯船の利用は最初の一回のみ.茶渋も取れるのではと思う塩素臭.これほどの塩素臭はアマのツクモ以来です.が,良い点は,サウナは広く温度も快適.スチームが足下まで熱い,また,平日昼利用の為,空いている.飲食関係も複数あり選択肢がある.など,総合的にまた,近隣他店がそんなにないので利用してます.