• 確かにバリア度が高いが…

投稿日:2006年6月25日

確かにバリア度が高いが…六甲おとめ塚温泉

ブドリさん ゲスト

peachさんのような視点も必要だとつくづく感じました。確かにお年寄りや体の不自由な方にはつらい施設ですね。施設として評価する時、その点は大きなマイナスになりますね。施設の方が改善されることを願うばかりです。
     匂いは好みの問題なので好きになれない方は仕方がありません。ただ、多くの方がご指摘なっているとおり、ここ湯は外ではなかなか味わえないものです。お湯に入るとすぐ、体に小さな気泡がまとわりつく感覚はなんとも言えません。

• 宿の方は親切です。

投稿日:2006年6月25日

宿の方は親切です。癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

ブドリさん ゲスト

追記です。ここの宿の方は大変親切です。露天風呂への行き方を丁寧に教えてくださいます。実は、2回目ここへ訪れた時、車のバッテリーあがりに遭ったのですが、宿の車からケーブル直結していただいて何とかエンジンを掛けることが出来ました。いやな顔ひとつせず、快く車を提供していただいて本当に感謝しています。

• 汗汗汗

汗汗汗野天風呂 あかねの湯 加古川店

ゆかさん ゲスト

加古川店はこれで二度目です。
    前回の岩盤浴が忘れられず・・・・
    今回もまた!
    私の中では、岩盤浴なら
    あかねの湯になってます。

• 滝がいいねぇ~!

投稿日:2006年6月25日

滝がいいねぇ~!御所の湯

ムーミンパパさん ゲスト

露天風呂の滝がいいですねぇ~~!!

日曜日の朝9時頃でしたが、人も少なくゆっくり入浴できました。

私は塩素臭は、ほとんど感じませんでした。

男湯の湯温は最適でしたが、女湯の湯温は熱すぎて、ゆっくり入浴できなかったそうです。

• 優れものでございます

投稿日:2006年6月25日

優れものでございます長生の湯(ちょうせい)

湯けむり天使さん ゲスト

白浜温泉には沢山の共同浴場がございますが、ここは温泉地の共同湯と申しますよりむしろ日帰り温泉施設といった雰囲気、古くからある小さな共同湯にこそ優れた湯が湧いているとの先入観から、瀟洒な建物の長生の湯は、入浴が後回しになりましたが、予想を裏切って優れものでございました。

木造の瀟洒な建物は清潔感と情緒溢れ、喧騒さを忘れさせてくれます。入浴後の休息部屋もあり、のんびりと過ごすのには最適でありましょう。
    脱衣場、浴室ともに小振りなものですが、都会地のスーパー銭湯の如き混雑があるはずもなく、十分なスペースが確保されてございます。わたくしが利用した平日の午前中には、数名の客しかおられず、女湯はしばらく貸し切り状態であった由。余計な機能バスやサウナなどなく、浴槽は内湯と露天の岩風呂および備長炭風呂のみ、それが程良い規模なのでございます。湯量を考慮して浴槽を造る姿勢が現れており、好感を抱きます。

わたくしがこの施設に好感を抱くのは、源泉かけ流しでの温泉利用と、無意味な大規模施設でないこと、加えて情緒溢れる露天エリアでの演出の素晴らしさにあります。夏場の暑い一時期を除いて無加水で通し、加温なし、無添加、循環なし、塩素消毒なしといった良心的利用方法に加え、露天エリアでは裏山の樹木を上手に利用した造作になっており、山間の露天に浸かっているがごとき感覚、浴槽の上までせり出してきたカエデの木など、まさに風雅そのもので、秋にはさぞかし綺麗な紅葉でございましょう。
    含食塩重曹泉は浴感に優れ、程よいツルヌル感と微硫化水素臭が天然温泉を実感させてくれます。白浜温泉の湯は塩分濃度が高いものが多い中で、ここは比較的濃度が低く、白浜温泉のなかでは個性が薄いといえるかもしれませんが、見事に演出された露天エリアにふさわしい色合いと香りといえましょう。予想以上に優れものでございます。

松の湯や、最近廃業されたとおぼしき綱の湯などの、白浜の典型的な共同湯をわたくしは好みますが、あまりに地元専用色が強い入浴施設に抵抗のある方々には、この長生の湯など、お勧めです。

• のびのびできた

投稿日:2006年6月25日

のびのびできた天然温泉 湯庵(ゆうあん)

kurakuraさん ゲスト

日曜日の夕方行ったけど、割とすいていて浴槽も広いのでのびのびできました。値段や後払いの件については知っていたので、こんなもんかという気がしました。タオルの貸し出しは、白いタオルを使うと色が変わるのからかな?風呂上がりの休憩場所はチョット狭いが、まずまずでしょう。

• 評判よいので行きましたが

投稿日:2006年6月25日

評判よいので行きましたが六甲おとめ塚温泉

peachさん ゲスト

評判よいので行きました。 泉質も良かったのだけど、個人的にはあの匂いが好きにはなれません。 段差が多いつくりも非常にお年寄りには危ないですし(実際連れて行った祖母がつまづいた) 湯に対する評価だけならいいのかもしれませんが・・

• すばらしい!

投稿日:2006年6月25日

すばらしい!癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

湯巡り三昧さん

申し訳ありません。間違いました。下の書き込みは十津川温泉の湖泉閣吉乃家のものです。
    湖泉閣吉乃家も大変すばらしいのですが、上湯温泉神湯荘も極上の露天風呂でした。十津川温泉郷は極上の温泉施設がいくつもあり、交通の便はあまり良くないが、全ての施設が掛け流しと温泉好きな者にとってはまさに天国といっても過言ではないと実感しました。
    上湯温泉神湯荘では「水の神」という男性専用露天風呂に入浴した。
    野趣あふれる露天風呂が大変すばらしく秘湯の感もある極上のものでした。浴槽のすぐ横には渓流の滝があり、苔むした岩、周囲の木立どれもみなすばらしい。もちろん源泉掛け流しで溢れた湯は渓流へと流れ去っていた。
    泉質は炭酸水素塩泉で浴槽に注入されている源泉からは少し硫黄の匂いがする。十津川温泉の泉質とほぼ同じと思われる。

• 思いのほか 好印象

投稿日:2006年6月25日

思いのほか 好印象長生の湯(ちょうせい)

湯の妻さん ゲスト

白浜には何度か来ており、ここの前も何度か通っているのですが、たたずまいが 鄙び系なのですが、洗練されているようでとばしていたのですが、やっと入ることとなりました。
    入ってびっくり!いいではありませんか!! 湯もすべて掛け流しで 無色無味ほんの少しの硫黄臭、ほんの少し塩味、ちょっとつるぬる系で肌にやさしい・・・ 露天風呂のロケーションがいいですね。皆さんもクチコミされていますが、もみじが湯にはえてとてもきれいです。たしかに 白浜のほかの湯に較べたら、無個性ですが、塩素入り循環湯に較べたら はるかにいいです。
    露天より 内湯のほうに 湯の強さを感じたのは私だけでしようか?!

• サウナがいいね!

投稿日:2006年6月24日

サウナがいいね!エーガイヤちくさ

尾崎豊さん ゲスト

値段も300円でとても安い。
    混雑してないのでゆっくりできます。
    サウナは、高温サウナでなく
    汗もよく出るしよかったです。
    塩素の臭いは、ほとんどしなかったです。