• お気に入りだったのに・・・

投稿日:2006年8月20日

お気に入りだったのに・・・楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

デイジーさん ゲスト

温泉施設内への飲食物持込禁止は、
    衛生上いけないのは理解できるけれど
    岩盤浴エリアで、
    外の冷蔵BOXに置いておくペットボトルの水すら
    持ち込み禁止になっていた。
    知らない間に、処分されていた。
    温泉内で金を使えって事???
    でないと、脱水でぶっ倒れてしまうよ。

• イマイチでした

投稿日:2006年8月20日

イマイチでした神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉

kurochanさん ゲスト

夏休みの平日にいってきました。地元の方らしきおばちゃま方が露天風呂を占領。中のお風呂はよくすいていましたが入る気にもならず・・・ガソリン値上げの折、わざわざいくほどではなかったです。

• 人工温泉って?

人工温泉って?SPA専 太平のゆ

デミ男さん ゲスト

人工温泉ってどんなものだろうと思って伺いましたが???やはり天然温泉とはかけ離れたものでした。現在の化学技術を以っても再現できないのが「温泉」といわれるだけに、その成分はあらゆる物質を含んでおり生き物のように変化する。奥の深いものです。人工温泉でなく「入浴剤」入りとしたほうが良いのでは?と思いました。それと近隣の《龍の湯》さんは、脱スーパー銭湯を目指し、現在ボーリングして「温泉」を探しています。やはり“本物”には惹かれますね!

• 祝100万人達成!

投稿日:2006年8月20日

祝100万人達成!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

常連アンナさん ゲスト

オープンより月に数回利用させて頂いております。この度は来館者100万人を到達したとのことで、人気の程が伺えます。広々とした館内や充実した付帯設備とくに豆腐の美味しさといったら、さすが食のふるさと篠山!といった感じです。温泉は大量の湯をかけ流しており、たいへん気に入っています。ところが最近、他の方の口コミにありますように温泉の成分がかなり変化してきているようです。最近枯渇する温泉があると聴きますが大丈夫なのでしょうか?しかも明日からほぼ1ヶ月休館されるということで、源泉井戸に緊急事態が発生し、あのかけ流しは無くなり全てが循環式にかわるのでは無いかと心配しています?

• 温泉はまだ利用していない

投稿日:2006年8月20日

温泉はまだ利用していない明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

pokoさん ゲスト

温泉が出湯したと聞いたので久しぶりに行きました。
    しかし見晴らしは岩塩をとかしていました。岩風呂はとうがらし湯でカプサイシンの効果ありとの表示です。残念でした。

• スーパー銭湯ですね

スーパー銭湯ですねSPA専 太平のゆ

pokoさん ゲスト

7月22日に入浴、お湯の内容は人工温泉で広くはないです。
    新しいのと景色がよいのが2点かな。

• 源泉入浴で温冷交互入浴

源泉入浴で温冷交互入浴六甲おとめ塚温泉

pokoさん ゲスト

書き込みを参考にして神楽の湯・益荒男の湯続けて入湯しました(益荒男の湯が広いです)。
    源泉掛け流し(浴室表示は垂れ流し)を堪能しました。
    午前中に入湯できたのでほぼ貸切状態で温冷交互入浴できました。
    泉質は泡つきの良いツルットした感じです、お湯の色はすこし緑がかった感じで灘4温泉の仲では色が薄いようです。
    他の書き込みにもありますが、やはりバリヤフリーに問題があると思います(原点1にしました)

• 源泉浴槽を広くして欲しい

源泉浴槽を広くして欲しい灘温泉六甲道店

pokoさん ゲスト

午前中早めに入湯しましたが源泉浴槽は常連の人達でしょうか?
    2人用の浴槽に膝着き合わせて4人入っていてなかなか出ません。
    加温浴槽や露天風呂に幾度も入りました、結局源泉浴槽に入れたのは1回だけ。泉質は申し分なしです、ツルヌル感があり鉄分の
    匂いがしています、泡つきも多分に有る。(水道筋温泉より若干弱い)
    交通の便が良くて、380円の銭湯料金で施設を清潔に営業されていますが、是非源泉浴槽の拡張をお願いしたい。

• 高級旅館の立ち寄り湯

投稿日:2006年8月20日

高級旅館の立ち寄り湯陶泉 御所坊(とうせん ごしょぼう)

湯の妻さん ゲスト

この旅館は 有馬でも屈指の高級旅館とききました。以前オフログにも登場していたようです。でも、ここは15時まで立ち寄り湯としても利用させて頂けます。やはり、1500円と高いのですが、従業員さんの接客は さすがによく教育されているようです。調度品なども凝っており、岩井温泉の岩井家さんを思いだしてしまいました。
    風呂は入ったところにカランがあり、右にジャグジーつきの白湯がありました。カランから奥に進むと、トンネルのようになっていきなり通路のような風呂が始まります。有馬の赤茶けた塩辛い湯です。歩いていくと どんどん深くなり腰くらいの深さでおちつきますが、まだ迷路のように湯船が続き、あかるくなって開けたところが 半露天で半混浴の浴槽となります。男湯との間に壁はあるのですが、立って前へ進むと見えますので、中腰で進むと大丈夫! 彼と行く方は、おしゃべりできますよ。どうしても 見られたくない方は、奥にでる手前のスペースが腰掛なども設置されて そこで湯を楽しめます。
    有馬の湯は 独特の色合いで、湯を楽しめますが、天神泉源のものより ちょっと色が薄いように思えました。
    こんないい旅館で いい風呂に泊りがけでなんて ぜいたくかな~~

• 近所に住みたい!です。

投稿日:2006年8月19日

近所に住みたい!です。六甲おとめ塚温泉

カピバラさんさん ゲスト

本日、初めてこの温泉に行きました。
    私はこのサイトのクチコミは全く読まずに出かけたので
    何の先入観もなしで行きました。

感想はとにかくびっくり!
    灘区の住宅街のこんなまんまん中でかけ流しの温泉が
    あるなんて!
    私も匂いには敏感な人ですが、あまり気になりませんでした。
    露天風呂に身を沈めているとシュワシュワの泡がまとわりついて
    あっと言う間に身体が暖まります。
    本当に380円では申し訳ないくらい新鮮なお湯でした。
    北海道の源泉かけ流しのほんものの温泉に数多く通っていますが
    こんな近くにこんないい温泉があったなんて、今まで気づかず
    損した気分です。

皆さんがおっしゃるように急な階段などはお年寄りなどは
    きついでしょうが、私も足腰が元気なうちは大阪市内から
    せいぜい通いたいと思いました。
    近所に住んでたらきっと家のお風呂には入らずにここに毎日
    通うと思いますよ。

実はこの後、温泉が出てるという某スーパー銭湯ぽい所に
    行ったのですが比べモンになりませんでした。
    おとめ塚温泉、バンザイ!!