何しろ、380円で源泉掛け流しが体験できるなんて・・・
すばらしいのひと言です。0人が参考にしています

先日、他の宿によった際に有馬温泉街を散策していたところ、金の湯の屋外に飲泉場がありました。
飲泉湯は、見た目は透明でややぬるめ。たぶん源泉を薄めてはいるかとは思いますが、あたためたポカリスエットに塩けと鉄分をくわえたような不思議な味で、口に含むと炭酸の感覚がありました。周りの人は、まずいまずいと言っていましたが、私はそんなことはないと思いました
お風呂の方は、どうも気乗りがしなかったので、入浴はしませんでした。0人が参考にしています

松田教授の日本百名湯(DVD版)で紹介されていたお宿です。奈良時代の十二坊舎以来の伝統あるお宿でもあり、ぜひ一度行ってみたいと思っていました。
日帰りで1500円、平日のみ。
伊丹空港から阪急バスで宝塚(約30分)。宝塚のりかえで有馬温泉バスターミナルまで約40-50分。有馬温泉バスターミナルからほんのすぐのところにありました。
これほどの高級旅館にもかかわらず、日帰り客でも快く応対してくれました。本当に上品で静かな雰囲気を醸しだしているハイカラな木造の内装でした。
お風呂は、手前が洗い場と透明なお湯の湯船。お湯の小道を通っていくと茶色のお湯で満たされた半露天風呂につながっていました。その半露天は間が竹垣でしきられて半混浴になっていました。
源泉は、有馬の御所泉源と妬泉源を用いているとのことでしたので、半露天の茶色のお湯が、いわゆる金泉の含鉄-ナトリウム-塩化物泉にあたるかと思います。濃い海水のような(魚屋さんのような)香りで、体にまとわりつくような感覚のお湯でした。湯底の岩にさわると指先が茶色の成分がつくようでした。このお湯にも有馬名物の炭酸が多いためか、湯面近くを光をとおしてみてみると、サイダーのように、微小な湯の粒が約10-15cmくらいジャンピングしているのがみることができ感動しました。(たぶん朝か日中の明るいときでないと見えないかとおもいます)
(透明なお湯の方は、よくわかりませんが、すこし塩素のような匂いがするようにおもわれました)
入浴後は血液のめぐりが良くなるような、非常に良い感覚がのこりました。
有馬に泊まる際には、ぜひまた来たいと思いました。0人が参考にしています

昨夜、行ってきました、場所は、ある意味大阪のど真ん中、城北(しろきた)公園通りの天八(天神橋8丁目)と淀川の掛かる、毛馬橋の間にあります、施設への進入路は、梅田に向かう方(西向き?)になりますので注意が必要と思われます、近所には、葬○会場、火○場が隣接しており、骨上げの後、送った人を、偲びながら、ひとっ風呂浴びるのも、良いのではないでしょうか、風呂場の方は、施設の8階にあり、一般入場が、750円なのですが、内の何十円かは、温泉なり、お湯を上げ下げする、ポンプ代で取られてるのではと感じました、最近オープンした施設と言う事で、今時のスー銭にある設備は、揃っており、サウナ(乾式・スチーム)、あかすり、大衆理容、また別料金の予約制ですが、岩盤浴もあります、風呂場は、そこそこ広く、お湯の方は、温泉を張っている浴槽は、そうでもないですが、パイタンの浴槽は、スー銭系では、お馴染みの、プールのような匂いが、ほのかに香って参ります、特に、露天に出た所にある壷湯は、プールの匂い好きには、堪らない魅力かと思われ、「どっぷりと塩素系の湯」をご堪能頂けます、温泉についても、場所も場所だけに、汲み上げたままの源泉には、なにかしらリスクがあるって事でしょうか?あれこれと処理をして、「とりあえず、匂いだけは、温泉ですよ」みたいな仕上がりとなっております、湯加減については、日曜などの混雑時シフトがあるなら、解りませんが、内湯の奥にある、淵だけ桧風呂以外は、まずまずの適温と感じました、「南の新世界スパワールド」に対抗して、「北は天神橋のなにわの湯」でどうや、みたいな、ニュアンスでしょうか、あそこまで、巨大な施設ではありませんが、別に張ってある、温泉なりお湯に、拘らないのなら、そこそこ楽しめるかなと思います、日本一の長さを誇る、天神橋筋商店街の散策とセットで遊びに来て見るなんていかがしょうか・・・。

お盆前の火曜日に行ったのですが、結構空いていてゆっくりできました。店の人に聞くと今年の4月から年中無休となり、定休日も営業なさっているとのことです。まだ十分に周知されていないのか貸切に近い時間もありました。人気のある温泉だけにラッキー\(^O^) /って感じですっ。
私はこの六甲道店より水道筋店の方が好きでした。
理由はただ一つ、皆さんも書かれている通り源泉風呂があまりにも小さすぎです。(綺麗さもありますが・・・)
東京人の私としては次の人の事を考えて落ち着いて入っていられないのが残念でしたが、よくよく見ていると関西の方々は構わずゆっくりと気にされずに入湯中でした。うーん・・・
それに足を曲げて3人で入っている源泉風呂にはちょっと幻滅ですが、それはそれとしてやはり街湯では上出来だと思います。
風呂上りのしっとりサラサラ感は最高です。
やはり恐るべし神戸でした!0人が参考にしています

日帰り利用で臨みましたが、入れるお風呂は限られており、どうやって行ったらいいか説明が少なかったり、熱くて入れない風呂があったりとあまりいい印象がありません。忘帰洞は確かに良かったですが。もう一度行きたいとは思いません。

夏休みの平日午後に母子で利用。「森の湯」でした。
評判の駐車場ガードマンも不在だし、受付や売店などの接客も特に普通でしたけど・・・
入場制限なしでしたけど、混んでました。利用者数に比して、脱衣所が狭いし、ロッカーも小さめ、パウダーコーナーも少ない。これじゃ、入場制限されるのも理解できるわ。
アメニティは 化粧品と綿棒(1箇所)・ティッシュ・イオンドライヤー・デジタル体重計・ベビーベッド1台・水飲み機・・・
湯船は 細々したのが種類多くある印象。屋外ジャグジーは気持いいです。ミストサウナも程好く楽しめた。
お風呂を出てすぐの通路に牛乳自販機(共進牛乳4種\120)がある。
売店コーナーが思いのほか、地域の物産で充実してる。遠方からの来場者が多いのでしょうか?
ここでの評価が高かったので、期待し過ぎてたかな~
空いていれば 利用したいです。0人が参考にしています