月光園には鴻朧館と游月山荘にそれぞれ浴場が設けられていて、鴻朧館の方は露天風呂のある大浴場とテーマ風呂、游月山荘の方は川辺の半露天風呂と大浴場になっています。
このうち、川辺の半露天風呂が趣のあるお風呂であることは前に書きましたが、泉質の面から言うと、游月山荘の大浴場である「亀の湯」が一番のお勧めです。テーマ風呂はおそらく循環湯です。鴻朧館大浴場の室内の湯は鉄分を含んだ湯ではありません。二ヶ所の露天風呂は放流式を採用しているようですが、供給されるお湯の量が少ないように思われます。それに比べて亀の湯は、多量のお湯が供給されていて、湯舟から溢れだしているお湯の量が他の浴場より断然多いと思われました。浴室に入ったとたんに実感できます。月光園に宿泊されたら、他の浴場はパスしてでも、亀の湯に入られることをおすすめします。4人が参考にしています

カーラジオから「いい温泉があるんですよ」
との声。定年退職後フリーになった有名アナウンサー
のその声に、ドンが反応しました。
汐の湯温泉に行く道には、道の駅「くりの郷」があり、
新鮮な野菜をお手ごろ価格で売っています。「くりの郷」
のリピーターである私達は、早速出かけてみました。
手入れした庭園。のんびりと流れる時間。
それらはとてもよいもでした。
ただ温泉自体は、1階と2階とでは造りが違うようで、
2階のみが源泉かけ流しのようです。
源泉は冷泉。有馬の湯に似ていると思います。
交互入浴がお勧めです。お湯にあまり力を感じませんでした。
1000円というお値段は少し高いと思いました。2人が参考にしています

以前は露天に入りたかったら1500円が必要でしたが、現在では1000円で寝転びゾーンを含め、すべての施設が利用できます。
泉質自体に特筆するべき点は何もありませんが、バーデゾーンやプールなど、「家族やカップルで一日中楽しめる施設」というコンセプトはとてもいいと思います。
ただ、私達はここの近くにとてもいい温泉を見つけてしまったので、もう訪れることは無いかもしれません…1人が参考にしています

昨日、朝から行って参りました、場所は、外環(R170)の秦八丁と蔀屋(しとみや)の間にあります、ジョモのGSの隣です、交通の流れがいい時は、後続車が、踏み込んできていると思いますので、早めにウィンカーを出した方が、無難かと思われます。施設は、南行き車線側にあるのですが、右折入場は、危ないので、指示通りに迂回された方が良いでしょう。さて、外観と内装については、「鳥飼の里」の系列店ということで、ペラペラの安物感が漂っておりますが、ここの特色は、普通の銭湯温度の浴槽が少なく(内湯の白湯と富士見風呂と言う沸かした温泉浴槽の所のみ)ほとんどの浴槽が、温め、もしくは、ちょっと温め、で構成されており、今後、一般のお客様の声や季節変動とかで、変化をつけて来るかも知れませんが、今の所、温めの湯好きには堪らない仕様になっています、普通の温度が好みの方は、この界隈には、水春の新店や風の湯など、ひとっ走り圏内に、色々在りますので、そちらに流れた方が、「なんやこの風呂屋、風邪ひいてまうわっ!」みたいな事にはならないと思います、しかしながら、私の様な、温い目好きにとっては、「やっと見つけた、理想の温泉(by偽牛乳さん談)」までは、行きませんが、懸念として「鳥飼の里」でいつも源泉浴槽で、待機を喰らっておられる方々もそのうちこちらに流れてくる事も考えられますが。久々に、通っても良い所かなぁと感じました、ここしばらくの間、毎週の如く通っていた、「灘温泉」ですが、最近、「NHK」のテレビで、紹介された為か、客筋に変化が起きており「源泉でホンイキで寝入って仕舞う、ノーマナーの人が増殖中」の為、しばらく行くのを控えようと思っていたので、そこにちょうど、似た性格を持つ、ここ「畷の湯」さんは、非常に助かる存在かと思います、まっ温泉は、「鳥飼の里」と同様あそこまで特徴のある、お湯では無いのですが。

一見ファーストフードかな?と思いつつ食券機でチケットを購入し料理を頼む,たこ通の私は考える間もなく「たこ天」「たこ唐」を頼む新鮮なたこの歯ごたえのある食感とジューシーなたこの旨汁がたまりません・・・・はまっています

当日、休日でもあり朝一番に行ったのですが大変人も多く、人気のほどがうかがい知れました。お風呂はもちろんよかったです。欲を言えば、もう少し浴場が広くてもいいかな?って思いました。

何気なく行ってきました。が、温泉も良く、建物の雰囲気も良く、気軽に食事できるところもあって最高によかったです。源泉一杯飲んできました。(もちろんそれなりに)また、行きたいリストに入れちゃいました。

比較的新しい温泉ですが、施設側も謳っているようになかなかの名湯です。保温力は抜群で、湯上り後は長い時間ポカポカしています。ちなみに、妻のドンは初めて入浴した晩は、冬にもかかわらず寝汗をかいていました。源泉の噴出し口に座っていると、確実に息苦しくなるので要注意。
ただ、檜風呂のほうの源泉風呂は若干狭く、他の人に気を使って長湯ができないのが難点かな…
近接して、新鮮な野菜が安価で売られているので、それを目当てに行くのもいいかもしれません。パンもなかなか美味しくてお勧めです。0人が参考にしています