いつも行く今田町のぬくもりの郷が長期休業なので、たまたま通りがかったゆぴかに入ってきました。いつの間にこんな施設が出来ていたのだろうか?と思い館内を物色していたら予告!というチラシを発見。もうすぐ入泉者100万人を迎えるらしくプラズマデレビをはじめ総額100万円分の商品が当たる・・・とありました。ここって確か公共だったと思いますが、民間並み、いやそれ以上のイベントを企画しています。
さて肝心のお湯ですが、かなり濃度が高く印象的なお湯です。上がった後も体がポカポカしてよく温まる温泉です。汗が引かずに化粧が落ちてアセりますが・・・
たまには行き付け以外の温泉にも入るものですね。私もポイント貯めてプラズマを狙っちゃおうかなー0人が参考にしています

最近、御無沙汰でしたので久しぶりに行ってきました。建物の屋上全てを使っている露天風呂エリアからポンポン山を眺めていると、やはり都会近くにありながらこの立地は値打ちものだと思いました。今日は風が強くて、雨も降ってきたので、さすがに屋上では長湯もできず、早々に2階の内湯に避難しました。腰痛持ちのため、どこへ行っても電気風呂は必ず3回以上使うのですが、ここの電気風呂は腰掛の位置が悪くてやや不満です。でも他の電気風呂の多くが白湯なのに、ここは温泉の内湯の片隅にあるので、電気と温泉の相乗効果(?)が腰にいいかも…。比較的空いていることが多いのもいいです。あと駐車場の入庫カードが必要なのは珍しいが、摂津峡というアウトドアレジャーの人気スポット近くにあるため、しょうがないのかも。泉質は、とにかく足が滑るのを注意しなくてはならないほど濃いのでいつも大満足です。塩素はあまり気にしませんが、タオルをじゃぶじゃぶと湯船で絞ったりするマナーの悪い客や、傍若無人の子供が増えたような気がします。残念です。

うちらのメイン温泉の一つ。
380円で掛け流し。
お風呂じゃ近所の人たちが、世間話に花を咲かせています。
小さなお子さんを連れているお母さんには
「見ててあげるから、髪洗っておいで。」
という具合です。
シャンプーなし。石鹸なし。ドライヤー有料。
でも、泉質はいいです。行くたびにそう思います。0人が参考にしています

家から近いので行ったことがあります。
泉質は良いとも、悪いとも思いませんでした。
あと、めっさ込んでいて食事は1時間待ちでした。
うちらは定食を頼んだので「しゃーない」と思いましたが、
カレーを頼んだ方が1時間待ちは可哀相な気がしました。
五ヶ月ほど前の話なので今は改善されているかもしれません。0人が参考にしています

家から近いのでたまに行きます。
人が多くても泉質が良ければもっと行きます。
泉質、並です。
施設は清潔で綺麗です。岩盤浴も楽しめます。
同僚達は遊びの帰りによく寄るそうです。
広いからゆったりできます。
でも、泉質は並です。0人が参考にしています

子供連れで行って来ました。屋内プールは狭いけど、外のプールは広いです。外の岩場に滑り台が作ってあります。ジャンボ浮き輪に乗って、滑ると結構迫力です
海を見ながら水着で入れる露天風呂も良いです。少し浅すぎますがね。カップルが抱き合って入っていました。確かに、他では露天風呂で、ベタベタ出来ないですね
屋内には、ちゃんとした温泉が有ります。季節の湯はラベンターとヒノキでした。といっても、入浴剤入りです。温泉自体は、余り癖も無く、インパクトも無いです
低張性、高温泉、弱アルカリ性。唯一の取り得は、湧出量850リットルですかね。総合レジャー施設としての利用が適当です。温泉目的では辛いですね。
家族3人で行って、一日遊んで5千円。食事をすると8千円くらいです7人が参考にしています

先週の日曜日に久々に訪れました。
ここへはもう5年ほど前から時々お世話になっております。リニューアル以前の情緒ある雰囲気が無くなって残念な感もありますが、少しヌルっとした「美人の湯」は今も健在で、お気に入り施設のひとつです。
自宅から車で片道2時間程度の距離ですが、休日のんびりとドライブがてら訪れるのがストレス解消に最適です。0人が参考にしています

久しぶりに行きました。
源泉はすごく濃く塩っ辛いですね。
ミネラル豊富で体にいいね。
お湯もよくきれかったです。
お客さんが前より少なく思えました。
色んな温泉が出来てるから分散してるのかもね。
でも、市内では5本の指に入ると思います。
また、行きます。0人が参考にしています

湯の街城崎は好きである。大谷川の河岸には、柳や春には桜が彩り両岸には外湯や小規模宿など軒を並べて何とも情緒満点である。江戸末期より続くこの老舗宿は、古りた板塀を回しており重厚な門構えを進めば数奇屋造りの2階屋がひっそりと佇む。苔むした石に玉砂利と見事な老松からなる庭園は素晴らしい。静寂で清楚かつ和の要素たっぷりの館内。また要人、文人などのゆかりの品々など飾られ歴史を感じさせられる。通された客室は、本館8畳程に広縁付き。上品で趣きある数奇屋造りの室内からは、庭を望め何とも風情があり落ち着ける。(数奇屋の名匠が手掛けた別館平田館は、よりグレードアップ)温泉は弱食塩泉。清潔感ある凝った檜造りと小洒落た中国風な円形の浴室は共々、内湯に露天といった一般的な構造。平田館にある石造りの浴室も同様清潔感があり刈り込みの庭を見ながらの入浴は心地よい。肌触りの良い湯である。客室で戴いた食事は、魚介類に但馬牛や山菜などをアレンジした会席料理。質、量、味つけなど申し分なく伝統の器に盛られ見た目美しく食べて美味しくといった感じである。城崎は規模に対して湯量が乏しく循環式であるが、「温泉旅館」を重視する私には何ら違和感などない。(湯だけなら隣の円山川温泉で十分)スポンサーは両親。運転の条件付きだったのでタバコ銭程で済みラッキーであった。タダ酒も飲め、城崎の良宿を満喫できいい思い出になった旅である。

旅館風の佇まいで、到着して嬉しくなりました。
岩盤浴が、入浴料金+¥900で時間無制限です。岩塩と黄土の部屋はテレビがあります。ただ、普段は、男女別の岩盤浴しか行った事がなかったので、知らない男の人がテレビを見ながら寝転んでいる間に入って行くのには、抵抗がありました。入り口で戸惑ってしまった私たちを見て、親切なおじさんが奥につめて私たちのスペースを作ってくれました。(予想外に男の人ばっかりでビックリしちゃいました…やっぱり、あーゆー雰囲気で男性に囲まれると何となく怖く感じてしまうので、そういう親切は、とても助かりました)女性専用の部屋もありますが、十数人分しかなく争奪戦だったので、女性グループで行かれる方は、覚悟した方が良いかも?
カップルで来ている人も多かったですよ。
部屋の前に1つ冷蔵庫があり、購入したペットボトルを入れておく事ができます。名前を書く為のペンもありました。岩盤浴の休憩に寛げるスペースも広くとってあり、快適でした。テラスにも休憩スペースがあり、その手前に喫煙ルームもあります。
1階に、お風呂、マッサージ、売店、食事処などがあり、2階に比べると休憩スペースなども狭い感じで、お風呂だけの利用だと、ゆったり感は感じなさそうな気がします。
温泉になるのは、9月末からだそうです。
お風呂は、そんなに大きな湯船はないですが、半身浴、寝転び湯などがあります。
露天に炭酸ガスのお風呂があり、泡の感触と低めの温度が気に入りました。
薬草サウナには、たっぷり塩が置いてあるので、塩サウナ好きの方にも良いと思います。
脱衣所のロッカーは、空いている所を自由に使えるので、子供連れなどで荷物の多い方にも助かると思います。
あと、ドライヤーでターボ使えました!(風量そんなに強くないですが) こぉいう所ってターボ使えなくしてある所が多いので、個人的には、すごくポイント高いです。¥100でマイナスイオンドライヤーも使えますよ。
売店には、ドリンクの他に、かき氷やソフトクリームなどもありました。リストバンドのバーコードは、自動販売機でも使えます。(マッサージ機は小銭必要だったかも?)
食事は、注文にもよると思いますが、イマイチでした。
清算時に聞いてみたら、クレジットカードも利用できるそうです。
平日に行ったせいか、それなりに混雑していましたが、ゆっくり過ごせました。
これ以上、混雑すると、狭く感じると思うので、出来れば休日は避けた方が良さそうです。
次回は、もっと早い時間に行ってマッサージやエステもしたいです。どんな温泉なのかたのしみです!!0人が参考にしています