• 天然温泉削掘

天然温泉削掘神門湯処 湯快のゆ 門真店

湯けむり天使さん ゲスト

リニュアル後天然温泉が導入されたと聞いて、入浴してみた。以前は人工泉や酒樽風呂などを売りにした、ただ大きいだけの平凡な施設だったが、天然温泉の利用や、塩サウナに塩が常設されたことなどで、他店と競い合う条件が整備されたとも言える。

天然温泉は内湯の主浴槽と露天エリアの岩風呂及び壷湯に注がれている。以前内湯の主浴槽は白湯であり、露天の岩風呂は人工泉、壷湯は確か酒風呂だったと記憶しているが、すべて天然温泉の浴槽となった。

単純泉で無個性な湯であるため、循環・塩素消毒が施された主浴槽と岩風呂の浴感や香気は特段天然温泉を実感するものではない。そもそもこんな大きな浴槽に天然温泉を供給するのだから必然的に循環利用となり、塩素消毒もやむを得まい。ただ一つ、源泉かけ流しを謳った壷湯に注目してみたけれど、どうも香気に天然温泉が感じられない。塩素臭がするのである。
    壷湯は三つあり、それぞれに入浴してみたところ、たまたま私の利用時には向かって右の浴槽に注入されている湯にのみ天然温泉の臭気を感じた。たとえ濾過せずかけ流しても塩素を入れれば温泉は死ぬ。

残念ながらリニュアル後も大きな期待を持てないようだ。それにつけても、これだけ都会地にスーパー銭湯の類が乱立すると、経営も大変だと思う。淘汰の時代はもう来ている。

• 中々・・・えぇ~やん!

投稿日:2006年12月10日

中々・・・えぇ~やん!たかすみの里

西の湯人さん ゲスト

飛び込みで行きました。 西名阪の針ICから・・大宇陀~松井と経由して、広い山道をスイスイ!! 途中の渓谷を流れる川の水のキレイな事! ログハウスが沢山あって、夏もよさそう・・! お風呂は村営らしく、500円と安い! 東吉野のは3ケ所のお風呂があって、村営が二つと個人経営がひとつらしい。 夜も結構遅くまで(今は9時まで)営業しているらしい。ただし、レストランや喫茶は併設されていないから注意されたし。 隣にある事はあるけど、営業中なのか?不明でした!
    勿論、地で摂れた野菜などを売る施設もなぁ~~い!
     さて、施設はバリアーフリーで木造の豪華版! 床は床暖房が入ってホッカホカ! 豪華な応接セットが広い空間に似合います。 ロッカーは35人程度。 内湯・露天とも、言うほど広くは無いが、皆さんが言うように、山の合間で、マジに「ほこり」出来ます。 洗い場も6~7個と少ないですが、入浴客は常に数人程度ですから、混雑感はありません。 BGMも無いけど、ユックリくつろげる穴場ですなぁ~! 露天からみる夜空がキレイそうですが、今日は昼間に行きましたので、残念ながら・・・・・・! 夏がエエかも??
    出来れば、温まった体を冷やす、椅子などが露天エリアに欲しいなぁ~!  芝生の広い空間に、岩風呂の露天ですが、空間が勿体無いなぁ~~!  マジ・・穴場だと思いますよ!

• 案外良かった

投稿日:2006年12月10日

案外良かった極楽湯 吹田店(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

極楽湯ということで、他店とよく似たものだろうと思っていましたが、ちゃんと源泉風呂があって、しかも結構広いので感心しました。ただ、加温はしているようです。壺湯は3つあるのですが、こちらは循環。加水、加温なしの純粋の掛け流し浴槽は無いようです。また枚方店にあるような畳の寝転び処があるのも気に入りました。やっぱり寝転ぶのは木より畳がいいですね。風呂の種類も多くて楽しめます。泉質はちょっぴりツルヌル感あり。それも源泉風呂だけ。4点に近い3点ということで、星3つです。気になったのは全体に香りをコントロールしているような気がしました。特にミストサウナでは香りが強かった。塩素臭を消すため…?考えすぎかな。

• 空いている時なら

投稿日:2006年12月10日

空いている時なら湯処 あべの橋

オンセンホリデーさん ゲスト

私は立ち寄り湯は落ち着けないので、温泉となれば宿泊したいクチなんですけど、そうそう毎週宿泊ばかりしているわけにもいかないので日帰り湯も利用してるんですが、ここは家から徒歩圏内なので月に2度ほどは行かせてもらってます。
    いつも利用するのは土か日曜の開店直後の12時から。この時間帯だと空いてるので広々とした湯船でゆっくりできます。
    湯は塩味がし、水風呂は床が金色のタイルで備長炭入り。熱い湯船orスチームサウナと水風呂を交互に3回ぐらいづつ入ることで風邪予防に努めてます。

• 料理は文句無し!

料理は文句無し!千年の湯 権左衛門

真理子さん ゲスト

料理は蟹満載ですごく美味しかったです!
    量も多くて逆に食べきれない程。
    部屋も綺麗で清潔感がありました☆

ただ朝の部屋の外の騒音がうるさいのが難点。
    忙しい時間は気が回らないのはわかりますが
    仲居さんの指示声とバタバタとした
    足音が響いて朝のゆっくりした時間が
    なんだかせわしないものに感じました。

他は文句なしですね。お風呂ものんびり出来ましたし☆

• 露天風呂が湯村で一番おススメ!

投稿日:2006年12月8日

露天風呂が湯村で一番おススメ!朝野家

ゆずこさん ゲスト

大浴場はフツーですが露天風呂が気に入りました。お城の外観なのでそこに泊まれると思いきや、違うほうの建物でちょっと残念でしたがいま改装中とのことだったのでまあ仕方ないかな、って思いました。部屋も清潔でスタッフの方もとてもとても親切で感じよかったです。到着時お香の香りがしてお抹茶サービスがある旅館が大好きなのですが、朝野家はまさにそんな旅館でした。お食事も部屋食だったのでありがたかったです♪♪♪

• たぬきがいっぱい

投稿日:2006年12月8日

たぬきがいっぱい夢海游 淡路島

おにゆりさん ゲスト

洲本の湯は集中管理の冷泉でして
    全ての施設が加温・循環なのですなっ
    ここにも「柴山タヌキ」が意味なくいっぱい(笑)

来年の法改正で洲本は生き残れるのかどうか・・・
    淡路には元気でいて欲しい!! だけど頑張れ!!

• 温泉が二種に

投稿日:2006年12月7日

温泉が二種にさがの温泉 天山の湯

KOWさん ゲスト

昨日、12月6日からだと思いますが、温泉が、二種類に
    なったようです。
    除鉄をしている銀閣と除鉄をしていない金閣の二種類です。
    金閣は…そうですね、有馬温泉の金泉の若干色が薄いのを
    想像して貰えば良いですかね。
    壷湯は一見したところ金閣を利用しているように見受け
    られました。

かつて、湯巡り三昧氏が除鉄という行為で、加工湯に苦言を
    呈しておられましたが、金閣が加わった事で解消されたのでは
    ないかな?と思います。

お湯だけならぎりぎり4点でも良いんですが、食事どころが、
    どうも脂がくどい感じもしたりして(天麩羅等)、その他諸々で、
    評点上、足を引っ張りましたね。

• 夢泉景いきました

夢泉景いきましたホテルニューアワジ

たろさんさん ゲスト

今回は夢泉景にもいきました
    贅沢な時間でした
    おすすめです

• 気になり寄ったけど

投稿日:2006年12月7日

気になり寄ったけどらくだの湯(閉館しました)

湯子さん ゲスト

クチコミの評判が良かったので行きましたが値段が高すぎると思います
    浴槽内に大量のフナムシが死んでたのも気になりました
    湯の泉質は良かったと思います 一度行けば十分です