• 源泉が最高です。

投稿日:2007年8月28日

源泉が最高です。朝日温泉

峠の釜飯さん ゲスト

神戸に野球を見に行くついでに、ネットで評判のここによってみました。

なんといっても31度の源泉が最高です。
    最初はヒヤッとしますが、浸かっているうちと眠くなるぐらい
    気持ちよくなってきます。

気温40度近い中、兵庫駅からあるいていった甲斐がありました。

• 掛け流し天国

投稿日:2007年8月27日

掛け流し天国華の湯

湯源郷さん ゲスト

ここは掛け流し天国です。
    一部に循環の浴槽もありますが、掛け流しがいっぱいです。
    緑茶褐色薄濁りのお湯はすごくいいです。
    温泉の匂いに包まれての入浴はたまりません。
    露天の雰囲気がすごくいいです。
    すっかりはまりました。
    大阪府下ではここよりいい所はないでしょう。

• 琵琶湖

投稿日:2007年8月27日

琵琶湖スパリゾート雄琴あがりゃんせ

かすがさん ゲスト

琵琶湖畔に立地する施設。
    湯はそこそこ。施設内容は同類施設と同じような感じのものに琵琶湖の景観が良いのを加えたとう印象。
    ドクターフィッシュを試してみましたが・・・くすぐったい・・・。

• やっぱり良いと思います

投稿日:2007年8月26日

やっぱり良いと思います白川温泉 チムジルバンスパ神戸

おさむしさん ゲスト

8月26日(日)午後3時頃行ってきました。 車で行く場合、確かに入り口がわかりずらいのですが、ユニクロのすぐ南隣です。 おなかに赤い「湯」の看板を下げたガードマンが親切に案内してくれますので、ユニクロの近くにきたら合図を出して徐行してください。
    さて、駐車している車が多い割に温泉などの浴槽に混雑はありませんでした。(やっぱり岩盤浴の方が人気)
    源泉浴槽の温度はnakaさんや小生の希望をきいていただいたのでしょうか、ぬるめで入りやすい温度でした。 源泉、マイクロナノ、炭酸の各浴槽とサウナの間を往復するのが楽しいと思います。
    ここの特長の一つはやっぱり客層のよさです。 サウナから出ると皆さんシャワーやかかり水で汗を落としてから水風呂に入っておられます。  スチームサウナで遭遇した方に至っては、自分が座っていた部分に湯をかけてきれいにして出ていかれました。
    公衆道徳に欠けたふるまいが目立つ施設が多い中で特筆ものだと思います。
    またスタッフが一人、ほぼつきっきりでサウナのマット交換など各所のメンテナンスをしておられるのも好感がもてます。
    拙宅から近いのでまた行かせていただきます。

• やっぱり人気?

投稿日:2007年8月26日

やっぱり人気?あすかの湯

西の湯人さん ゲスト

久しぶりの飛鳥地方・・! 相変わらず清潔感の溢れる施設です。人気度も高く、混雑しとった! 夏休みの為か、子供も多い!最近の子供は贅沢ですなぁ~~!
     露天エリアで炎天下、甲羅干ししたら、おサルのケツも真っ赤か!じゃ無いけれど、日焼けしたでぇ~! これからの季節、のんびり入浴出来ることを祈り・・・・!  けど人気施設だから!
    久々の、エエ湯やった!

• まっ ゆっくり入れました

投稿日:2007年8月25日

まっ ゆっくり入れました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

湯の妻さん ゲスト

ここは強食塩泉なので この猛暑でできたあせもをやっつけようと こちらを訪問いたしました。
    以前 大谷にしき荘に行ったことがあるのですが、今回は露天もあるほうを 選んだわけです。
    赤い湯の花が舞う塩辛い温泉です。内湯は塩素臭がかなりしたのですが、露天はそうは思いませんでした。夏場ということで 温度設定も低くされていたので、のんびりはいれました。
    こちらに長く来ているというおばあちゃんと話をしたのですが、今日は あまり赤くないと・・・もっと赤い湯なんだと・・・
    近くのにしき荘のほうが湯の花がすごく、塩分も強いと思います。どちらにしても もとは冷鉱泉のいい温泉なのだから 水風呂がわりに源泉槽がほしいと 切に思いました。

• 下町の‘良‘温泉銭湯~

下町の‘良‘温泉銭湯~蓬莱湯

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは、ほんと、素朴な町の銭湯です。すっきりしすぎているのですが、なぜか、かえってほっとします(^ー^)

駅近なので電車でも不便しません。ですので、風呂上りに一杯やりたいという方(私を含むw)にもお勧めです。

循環させてるようなのですが、塩素臭はしないし、湯の質も上々です。源泉掛け流し併用型なのかな。

単純温泉で、大してインパクトもないのですが、私の肌に合うのか、なぜかここに入ると調子がいいです^。^

何処か良い温泉ないか?って聞かれることがありますが、ここはだけは教えたことがありません^^;
    ここは、私にとって秘密の温泉です~^^ (いじわるな 湯~ぼーと ><;)

営業時間ですが、終わる30分前くらいから、早々と閉店準備を始めます。お客が居ても関係ありませんwww
    循環も止めちゃいます。床もゴシゴシ。(おいおいって感じですがねw)ここではいつものことなのでしょう。
    さすが、下町の銭湯! ですので、ぎりぎりには行かないことをお知らせしておきます。

• 草もちのような色の濁り湯

投稿日:2007年8月25日

草もちのような色の濁り湯湯快のゆ 寝屋川店

湯巡り三昧さん

泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉(成分総計2.795g/kg、pH7.3、36.6℃)
    露天にある源泉浴槽は加温はしているものの掛け流しで
    草もちのような緑色の濁り湯(透明度40cm)でなかなか良い。
    源泉の匂いは金気臭+モール系の匂いです。味は弱塩味。加温のため温度は40℃くらいでした。
    源泉浴槽は気に入ったのですが、他の方のクチコミにもあるように
    内湯・水風呂・ジェットバスの塩素臭が気になります。
    塩素臭が改善できれば4点つけれるのに残念です。

• 混雑時は避けましょう~^^

投稿日:2007年8月25日

混雑時は避けましょう~^^湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯~ぼーとさん ゲスト

阪神間には良い温泉銭湯がたくさんありますが、ここもその1つです^。^

設備もなかなか綺麗でミニスーパー銭湯って感じです。
    単純温泉ですが、源泉掛流しだし質も悪くないです。近所の方が羨ましい^^

ここは混む時は、スーパー銭湯に引けを取らないくらい混む時があります。
    その時は、さすがに湯の汚れが目に付きます。注入量が追いついてません。
    ですので、比較的空いている午前中が狙い目です!

ちょっと辛口で3点付けましたが、4点に近い3点です。

• 湯はいい! 受付ちゃんとしようね

投稿日:2007年8月25日

湯はいい! 受付ちゃんとしようね国領温泉 助七(すけしち)

湯~ぼーとさん ゲスト

循環湯ではあるが、塩素臭は判らないレベル。茶褐色で見た目にもインパクトがある。
    何個か浴槽があり温度差が付いている。これはなかなか良かった。長湯も可能^^
    欲を言えば源泉水風呂が欲しいところだ。そしたら最高。

思ったより泉質はよく、それほど混雑しそうもないので、ちょっとした穴場かもしれません。

ここは旅館なので、宿泊客を大事にするのは当然だと思うのですが、
    日帰り入浴客を軽く見ているところがあり、まことに残念でした。

宿泊客が受付で支払いをしていたので、終わるまで後ろで待っていたのですが、
    その支払いが終わるとさっさと奥に引き上げてしまったのです?(無論、先に一声掛けている)
    しばらくしたら出てくると思い待っていたが出てこない!?(目の前に居るのに・・・。)
    ようやく出てきたかと思うと玄関辺りを掃除しだした。その間、私はロビーに突っ立ったまま。
    忘れたにしても、すぐ近くに居るのだから気づかないのか!?いつまでたっても反応がなかったので
    もう一度大きな声で呼ぶとようやく対応してくれた。それも平然と。怒りより大丈夫かと思った次第です。
    温泉から出てきて、ロビーで相方を待っていると、私と同じようにロビーで待たされてる客がいました。
    どうやら、たまたまではないようです。その人も困ったような態度で立っておりました。
    素人が見ても状況が分かるに酷いものです。