• 京都の温泉にしてはまあまあですね。

人はけっこう多い温泉です。

ここの良いところはコンパクトな作りですが、露天風呂が岩風呂でそこそこ広く、あつ湯と源泉のままの冷泉がある点が良いですね。

露天で温まって冷泉で冷やしてまた温まると温泉を何度も楽しめる温泉です。

全体的にはスーパー銭湯な感じです。

問題は駐車場が吉野家と併用でかなりいびつな形で駐車しずらいのが難点ですね。

• 残念

投稿日:2007年9月24日

残念柚耶の里(ゆやのさと)

ラビニアさん ゲスト

サウナは2階にあって、入浴料+380円で2階が利用できるみたいなので券を購入しました。

土曜日に利用しましたが、2階には2人ほどしかいませんでしたので
    のんびり利用できるなぁと思い塩サウナに入ると
    なんと塩が設置されておらず、フロントに聞くと塩1袋20円、しかも小さい袋で販売していました…。

施設については、すでに口コミであるように、
    全体的に汚れた感じで床はヌメリがあり、設備は壊れてるものが多く
    1階の露天風呂は出た瞬間に魚のような臭いがしてちょっと…。

肝心の温泉は、2階の露天のみとの事でしたが特に特徴もない塩素臭いお湯でした。

• 癒されたのでございます

投稿日:2007年9月24日

癒されたのでございますハイジの家(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

能勢の地の温泉におきましては、山空海温泉を頂点に、汐の湯温泉がかなり離れて次点で追い、その他は論外というのがわたくしの認識でございました。事実、泉質面では温泉の利用方法も含めて、山空海温泉が断トツなのには違いありませんが、癒しの総合力で山空海に匹敵する入浴空間を発見したのでございます。
    あくまで山空海の前座として話の種にちょっとのぞいてみようかと入館いたしましたところ、大人の癒しに最適な、意外な実力を秘めた温泉施設でございました。

場所は能勢の野間地区の長閑な田園地帯、野間の大けやきから程近いところにある、本来は老人福祉施設ではありますが、診療・鍼灸治療・マッサージ・温泉・岩盤浴・食事・宿泊など充実した設備が一般開放されております。
    天然温泉への入浴料は500円。湯は止々呂美温泉からの運び湯で、加熱・循環・塩素消毒とを加えて四重苦にあえぐ温泉利用方法でございますから、今回珍しく岩盤浴を利用し、その前にちょっと身体を暖めておこうというくらいの軽い気持ちで何等期待もせず入浴いたしましたところ、予想以上のツルヌルローション系、そのうえ嫌な塩素系薬剤の臭いがほとんどしないという予想外の浴感に、不覚にも感激したのでございます。
    浴槽はタイル地の味もそっけもないもので、情緒のかけらも無く、バリアフリー付きの小さな主浴槽と気泡風呂の二つがあるのみですが、意外な温泉力に脱帽でございます。逆に、この湯を源泉かけ流しで利用すればどれだけ素晴らしいものになるのか、止々呂美温泉畏るべし!との感に囚われてしまいます。

岩盤浴も六人くらいが横になれる小規模なものですが、スーパー銭湯よりも割安で利用でき、平日などほとんど貸し切り状態だと予想できますから、癒しの度合いは高いものと存じます。廊下に設置してございます無料のハイテクマッサージ機など利用すれば、心身が疲れた中高年には最高の癒しではありますまいか。

過去のクチコミにもございましたが、一度診察を受けて鍼灸治療を行うと、三度目からは鍼灸・マッサージ・温泉と併せて500円で利用できるという信じられない良心価格、近隣にお住まいの方であればまことに有難き施設でございましょう。腰痛持ちのわたくしなど、近隣に住んでおれば常連間違いなしでございます。

ここはあくまで老人福祉施設であり、一般の入浴施設と一線を画して利用すべきでございましょう。子連れでスー銭へ赴く風情で利用するなどもってのほかでございまして、心身を癒したい大人が静かに訪れるべき類の施設であります。
    係員の対応も、人間本来の親切さが表れたような癒される対応で、スーパー銭湯やハンバーガーショップの類のようにマニュアルに沿った丁寧さとは対極のものでございます。これだけでも心休まると申せましょう。

わたくしは心底癒されました。再訪問確実でございます。

投稿日:2007年9月24日

いいねぇ~極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん ゲスト

連休の最終日の昼から疲れを癒しに行きました。 オヤジ達の大勢が癒されていました。 どちらかと言えば年配者が多いですねぇ~! 今日は午後から雨模様でしたが、露天エリアではサウナなどで、熱った体を小雨も気にせず冷やす姿が目立ちました。 今日の露天の湯は、熱海温泉を再現した無色透明なお湯でした。 やはり入浴料が安いので皆さん気楽に楽しんでいるようです。
     設備は少し古い(シャワーなどに湯温調整機能が無い等)ですが、比較的手入れが行き届いており清潔です・・・! ただし、脱衣場の冷房機のフィルターや噴出し口などは、専門家によるクリーニングをお奨めしたいですね!
     私も随分とカキコをしていますが、本当に安くくつろげるスー銭だと思います。是非頑張って欲しいです。 それに比べ、おやおや!1日に10件以上のカキコが出来る方も居られるようで!リッチですねぇ~!
     そうそう、入場時に受付で入浴割引券をくれました。タオル・バスタオル付きで500円で入浴出来る、手ぶらチケットです。また、行こう!! 何度入浴してもポッキリですよ!

• ひとこと

投稿日:2007年9月24日

ひとこと源気温泉 万博おゆば

ぶくぶくさん ゲスト

1200円って駐車料金は高いけどこれは万博公園の駐車場だからでお風呂+ご飯で5時間無料だし朝8時~深夜0時までとめても1200円みたいですよ。障害者の人はどんだけとめても無料だって。万博公園も近くにあるから利用のしかたでは安い気もする。

悪いコメントばかりで恐る恐る言ってみたけど平日の晩だったけどぜんぜん人いなかったし快適でしたけどね?
    従業員もふつうだったし。平日に行ってみてはどうですか?

• 期待はずれかも…

投稿日:2007年9月24日

期待はずれかも…加太淡嶋温泉 大阪屋ひいなの湯

それほどでも…さん ゲスト

日帰り湯で昼間お邪魔しました。
    こちらの情報を読んで期待しすぎていたのが良くなかったかもしれません。

お湯は格別良いと感じません。

食事も可もなく不可もなく…
    職員の方の応対も、どちらかといえば不親切。
    (忙しい時間だから仕方ないかもしれませんが)

露天風呂からの景色も特筆すべきことはない。
    (目隠ししてあるので当然と言えば当然)

そして何より何故か脱衣場がアンモニア臭かったです。
    トイレがすぐそばにあったからでしょうか…

ただ、シャンプー・トリートメントや化粧水類を色んな種類揃えて置いてあるのは良かったです。

でも総合して、もう一度行きたいかと聞かれれば
    「もういいや」と答えるしかなかったです。

• とてもいいスーパー銭湯登場

投稿日:2007年9月24日

とてもいいスーパー銭湯登場華の湯

湯の妻さん ゲスト

羽曳野には「延羽の湯」という すごいスー銭がありますが、そこからほど近いところに今年春に登場しておりました。
    値段も600円とスー銭にしてはリーズナブルで 初めはなかったのに この頃ではポイントカードまで登場! いいところはこのカード一枚にて 複数人使えるので 家族で一枚でいけるわけです。
    ここのよいのは なんといっても源泉に手を加えることなく 掛け流されていることでしょう。塩素臭まみれになることがないというのは なんと気持ちよいことか・・・
    少し塩辛い湯なので 体調によっては痒くなるかも・・・
    小ぶりのスー銭で 余計な施設(たとえば岩盤浴や食堂など)がないのが 私としては好ましいのです。出来た当初から リピーターになっております。

• とてもキレイな設備です^^

とてもキレイな設備です^^福知山温泉 養老の湯

くに18号さん ゲスト

ここの温泉にはよくお世話になっています。 料亭跡を利用したというだけあって館内はとてもキレイですし、庭を改良した露天風呂ゾーンはとても癒されます。

露天風呂自体はそれほど大きいとは言えませんが、少し高台になっている檜風呂に浸かりながらウラにある竹やぶを眺めていると仕事の疲れが飛んでいくような気がします。 岩風呂も良いのですが、もう少し広ければ☆5つなんですが・・・。

こんな温泉がすぐ近くにある福知山の人は羨ましいですね~^^

• 行くなら紅葉の時期でしょう。

投稿日:2007年9月23日

行くなら紅葉の時期でしょう。くらま温泉

くに18号さん ゲスト

みなさんの書き込みにもあるように、ここの温泉は入浴料が高いですね。 露天風呂だけの利用で¥1100は高すぎると思います。

泉質自体にもこれといった特徴もありませんし、満足できるものではありません。

ただ、ロケーションは大変良いですね^^ 余裕があるのなら平日の紅葉の時期に合わせてもう一度行って見たいと思わせるものはありました。 入浴料が¥800ならば間違いなくもう一度行くでしょう。

• 豪華施設で山奥とは思えません!

投稿日:2007年9月23日

豪華施設で山奥とは思えません!ホテル昴

ほりぐっさんさん ゲスト

ホテルの温泉です!
    浴槽は大きめでこじんまりとしたスーパー銭湯くらいあります!
    ここもご他聞にもれず源泉掛け流しです!
    ほのかに硫黄臭がします!ただほかより成分が薄い感じがしますがこれくらいのキャッパでこの泉質は立派です!
    露天風呂からは山並みが望めて癒されます!
    施設内には野猿もあるのでカップル、家族連れには楽しめますよ!