ハイジの家(閉館しました)の口コミ情報癒されたのでございます

大阪府 ハイジの家(閉館しました)

場所大阪府/能勢

• 癒されたのでございます

投稿日:2007年9月24日

癒されたのでございます ハイジの家(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

能勢の地の温泉におきましては、山空海温泉を頂点に、汐の湯温泉がかなり離れて次点で追い、その他は論外というのがわたくしの認識でございました。事実、泉質面では温泉の利用方法も含めて、山空海温泉が断トツなのには違いありませんが、癒しの総合力で山空海に匹敵する入浴空間を発見したのでございます。
    あくまで山空海の前座として話の種にちょっとのぞいてみようかと入館いたしましたところ、大人の癒しに最適な、意外な実力を秘めた温泉施設でございました。

場所は能勢の野間地区の長閑な田園地帯、野間の大けやきから程近いところにある、本来は老人福祉施設ではありますが、診療・鍼灸治療・マッサージ・温泉・岩盤浴・食事・宿泊など充実した設備が一般開放されております。
    天然温泉への入浴料は500円。湯は止々呂美温泉からの運び湯で、加熱・循環・塩素消毒とを加えて四重苦にあえぐ温泉利用方法でございますから、今回珍しく岩盤浴を利用し、その前にちょっと身体を暖めておこうというくらいの軽い気持ちで何等期待もせず入浴いたしましたところ、予想以上のツルヌルローション系、そのうえ嫌な塩素系薬剤の臭いがほとんどしないという予想外の浴感に、不覚にも感激したのでございます。
    浴槽はタイル地の味もそっけもないもので、情緒のかけらも無く、バリアフリー付きの小さな主浴槽と気泡風呂の二つがあるのみですが、意外な温泉力に脱帽でございます。逆に、この湯を源泉かけ流しで利用すればどれだけ素晴らしいものになるのか、止々呂美温泉畏るべし!との感に囚われてしまいます。

岩盤浴も六人くらいが横になれる小規模なものですが、スーパー銭湯よりも割安で利用でき、平日などほとんど貸し切り状態だと予想できますから、癒しの度合いは高いものと存じます。廊下に設置してございます無料のハイテクマッサージ機など利用すれば、心身が疲れた中高年には最高の癒しではありますまいか。

過去のクチコミにもございましたが、一度診察を受けて鍼灸治療を行うと、三度目からは鍼灸・マッサージ・温泉と併せて500円で利用できるという信じられない良心価格、近隣にお住まいの方であればまことに有難き施設でございましょう。腰痛持ちのわたくしなど、近隣に住んでおれば常連間違いなしでございます。

ここはあくまで老人福祉施設であり、一般の入浴施設と一線を画して利用すべきでございましょう。子連れでスー銭へ赴く風情で利用するなどもってのほかでございまして、心身を癒したい大人が静かに訪れるべき類の施設であります。
    係員の対応も、人間本来の親切さが表れたような癒される対応で、スーパー銭湯やハンバーガーショップの類のようにマニュアルに沿った丁寧さとは対極のものでございます。これだけでも心休まると申せましょう。

わたくしは心底癒されました。再訪問確実でございます。

「 ハイジの家(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯