• つるつる感、本当にあります?

投稿日:2008年9月20日

つるつる感、本当にあります?入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

世界遺産つぼ湯さん ゲスト

遠いのでわざわざ行くことになりますが、浸かるだけの湯となる向きが多いのでは?
    僕個人も含め、浸かるだけで満足する人もいるにはいるのですが。
    焼肉を野外でやったあと、2時を回ってしまったので杉の湯は諦めざるを得ない。
    グループの内、若い女性が4人いたので気が進まなかったがしょうがない。
    久しぶりに人気の温泉、入之波温泉に行ってみることに。
    土曜日の利用にもかかわらず、男女共に6、7人と浴室は空いていました。
    以前は、芋の子を洗うような人気の温泉施設でしたのでビックリ。
    15回以上は利用していましたが、こんなのは初めてでした。
    そういうわけで、良くない予想はハズレて初めて身体が洗える状況になった。(笑)
    なんと!カランが3つもあるではないか。窓や木の側壁も新しくなっている。
    個人的には以前のほうが、風情を感じていたのだが。
    さて、湯が出ない。と言うか湯にならない。なんとも水量が細い。
    オーナーさんは、カランにおいては他所の施設で感じることはなかったのだろうか?
    湯舟の茶色の湯はタオルを浸けるのはもちろん、まさか頭からもかぶれない。
    どうしましょ?まっ、いいか。
    改めてこの同じパターンに、また以前と同じ感想を持った。
    よくもわるくも田舎の客商売なんでしょうか?
    ただ、温泉は皆さんがおっしゃるように良いのでしょう。たぶん。

• 感慨深い温泉でした。

投稿日:2008年9月20日

感慨深い温泉でした。まんだら湯

たかたかさん ゲスト

城崎温泉の発祥だそうで、入口にお坊さんがおまつりしてありました。
    中は、城崎らしいこじんまりとした創りでしたが、ちょっとおしゃれに桶風呂があり、落ち着く雰囲気でした。
    歴史と重みを感じながら温泉満喫できました。

• 素朴さがいい

投稿日:2008年9月20日

素朴さがいいあやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)

ミントさん ゲスト

大自然の中にある素朴さ。スタッフの方のさりげない接客。行く度に癒されます。
    中はどこにでもある銭湯のようです。
    泉質は少しヌルッとしていてスベスベになります。
    アトピーがひどくなりそうな時に行くとマシになるので何度もリピしています。
    レストランも地元の食材を使ってあり美味しい。上林地鶏の唐揚げはおすすめです。

• 炭酸温泉でまったり

投稿日:2008年9月19日

炭酸温泉でまったり彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

千湯記さん ゲスト

大阪モノレールの豊川駅から徒歩5分程度。
    ここは平日も朝9時から開いているので、
    朝風呂派にもいいかもしれません。
    もっとも、サラリーマンが出勤前に訪問する
    のは厳しいですが。
    露天風呂は、2段の棚田式の浴槽になって
    おり、上段の浴槽から下段の浴槽に赤みが
    かた温泉が流れます。
    下段の浴槽では大型テレビを見ながら
    入浴できます。
    内風呂には炭酸泉があり、炭酸泉は入浴
    していると肌に細かい気泡がついてきます。
    お湯の温度もぬるめで、まったりと入浴いた
    しました。

• 手堅く高い質

投稿日:2008年9月19日

手堅く高い質大宇陀温泉あきののゆ

あぽうぃさん ゲスト

和の湯に入りました。アルカリ性のぬるぬるしたお湯は塩素臭も少なく良好な状態に感じました。ただ、浴槽によって具合の違いが感じられ、特に檜の浴槽が一番いい状態に感じました。露天風呂や変わり湯、水風呂は少し消毒がにおいます。ですから、檜の浴槽を中心に入浴していました。湯温は高くも低くもなかったです。露天にある塩サウナもよかったです。あと、備品のシャンプーやボディーソープはいい香りがしました。

• ロケーションが抜群(・∀・)!

ロケーションが抜群(・∀・)!琴引浜温泉 琴引浜露天風呂

みつるんさん ゲスト

平日の夕方15時ごろに行きました。海水浴シーズンも終わっていますので、琴引浜の駐車場は無料かなと期待していたのですが、ちゃんと受付していらっしゃいました( ̄□ ̄;)。駐車料金1000円になります。キャンプに来る方もいらっしゃいますから、基本的に毎日受け付けされているそうです。冬期は除きます。温泉も冬期は閉鎖されます。
     温泉が目当てである旨を伝えたところ、一番奥の駐車場を利用すること・脱衣所はその駐車場手前側のトイレにあるので利用できることを教えてもらいました。モグリでいかれる方は分かりませんが、きちんと受付を通す方は、温泉のことを教えてもらえますし、まあ迷うことはないでしょう。
     ただ、私が行ったときは、もうオフシーズンということで、タイマーで15:30から浴槽に湯が入る状態でした。このあたりはいろんなホームページで調べましたが、まちまちなので行かれる前に琴引浜保存会だったかな、まあそんなところに電話して確認されるといいでしょう。
     ということで、水着に着替えて鬼嫁と2人、海を見ながら空っぽの浴槽に座りこんで待っていましたところ、15:35ごろから黒いパイプより「ガボっ、ゴボゴボっ・・・」と勢いよくお湯が出てきました。浴槽の底当たりに穴があいていまして、一応木の栓がなされているのですが、それでも漏れまくっていました。保存会の方から、不躾ですがタオルで栓をすればいいとの旨御教示いただきましたので、そうやって湯舟に溜まるスピードを上げてみました。満水になりオーバーフローが出てくるまで20分ほどかかりましたでしょうか。日本海に沈む夕焼けを見ながら、鬼嫁と2人きりでこの湯を独占できる幸せ・・・鬼嫁よりも若くて別嬪さん相手なら最高の幸せなのに・・・を満喫することができました。以前から気になっていたのですが、海水浴シーズンはただの海の家のシャワーがわりに使われるがオチ、そもそも混んでいるビーチに興味はないのでパスしていたのですが、それで大正解でした。お湯を楽しむなら、適当にすいていて、適当に気温がある時期、その時期に限ると思います。
     お湯そのものは無色無臭無味かと思いますが、ビーチの潮騒と潮の香りが抜群の効能を付け加えてくれることでしょう。しばし時間を忘れて静かに楽しみました。2時間ほどの入浴でしたが、2人占めでございました。聞けば毎日浴槽とビーチの清掃をかかさずに行ってくれているとのこと。感謝の気持ちをもって入浴いたしました。1000円の駐車料金は、文字通り喜捨と呼ぶにふさわしいものでした。

• 眺めが(・∀・)イイ!

眺めが(・∀・)イイ!弥栄あしぎぬ温泉

みつるんさん ゲスト

平日のお昼過ぎの入浴です。メインの琴引浜温泉の前に体を清めたいのと時間調整のために訪れました。入るや否やいきなり高さが十分あるエレベーターで上に上げられます。温泉そのものは高台に位置していますので、眺めが抜群にいいです。田園地帯がよく見えます。お湯はナトリウム・カルシウム・硫酸塩泉とありまして、近畿地方ではあまりお見かけしない泉質なのですが、臭いも肌の感じも特徴ありませんでした。若干消毒臭がしたかなという程度でした。特に内風呂は消毒の香りが目立ちます。内風呂は大浴槽とサウナと水風呂にカランがあるだけ。大浴槽は結構な人数を捌くことができると思います。循環ありだそうですが、オーバーフローもぼちぼち。新湯も投入されているみたいです。露天風呂は2階建てになっていまして、上は湯口のところが大浴槽。10人ほど入れるサイズでしょうか。そこから出たお湯は浅い寝湯のゾーンに流れていきまして、少し温度が下がります。深さがなくなったからでしょう。ここから一気に滝のように落下して下の浴槽に注がれます。こちらでは「打たせ湯」という形になるのと、ここでまた温度が下がりますからぬる湯になります。下の浴槽がお湯の最終到達地点でして、底から回収されて再び循環されているようです。こちらのオーバーフローは皆無でして、そのために浮遊系のゴミや汚れが排出されない状態になってしまっています。
     全体としては平凡なスーパー銭湯チックな状態かと思います。さらっと汗を流すならありかなと感じました。あっ、2種類の浴槽が男女日替わりでして、私が入浴したのは「王国の湯」です。鬼嫁は「卑弥呼の湯」でした。

• 確かに広い露天です

投稿日:2008年9月18日

確かに広い露天です渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

たろさんさん ゲスト

奥にある三の湯が個人的にはいい感じがした 広いのはいいけど維持が大変だろうな  話のネタにはいいと思いました

• 安いのにすごい

投稿日:2008年9月18日

安いのにすごい川湯温泉公衆浴場

たろさんさん ゲスト

素朴な感じだがお湯はいい仕事している感じ 貸し切り状態で硫黄臭がすごいお湯の所を首に当てているとかなり疲れも取れました 駐車場がありませんので注意してください

• 貸し切りでした

投稿日:2008年9月18日

貸し切りでした龍神温泉元湯

たろさんさん ゲスト

朝の八時のためか誰ひとりいなくてのんびり浸かれました 受付のおばさんも感じがよくていい気分ですごせました 内湯の檜より露天のお湯のほうがつるぬる感を感じました