• 感動するお湯でした

投稿日:2008年9月18日

感動するお湯でした旅館あづまや

たろさんさん ゲスト

部屋に入ると昔懐かしい臭いがしました ご飯の量はかなり多めで食べ切れないほどでした ただお湯に関しては本当に気持ちよく温泉好きなら解ると思いますが体が喜んでいるという感じでした 龍神 十津川 川湯 わたらせ周りましたがやはり格の違いを感じました

• 龍神の後に入りました

投稿日:2008年9月18日

龍神の後に入りました十津川荘

たろさんさん ゲスト

静かなところでのんびり浸かれます  硫黄の臭いがつよく出た後も汗が止まりませんでした

• 硫黄臭が顕著なあっさりぬる湯

投稿日:2008年9月18日

硫黄臭が顕著なあっさりぬる湯月野瀬温泉 湯治場ゆうや(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

ここのところ仕事が休みになると、早朝から出かけて勝浦でマグロを食べつつどこか1軒こなそうと…そんなことばかりやっている。平日の朝9時ごろ訪問。古座川沿いを走る県道に面していくつかの小さな看板を掲げた民家がある。「温泉」とか「湯治場ゆうや」とか書いてある。「ご自由にどうぞ」とあったが、母屋で入浴の許可をもらい入浴。浴室は2つあり、ただ今入浴中である旨看板をひっくり返して示し、あとは簾で目隠し。完全に扉を閉め切ってしまうと真っ暗になるので注意されたし。これで1つの浴室を貸し切り。中は4人ほど入れる浴槽が1つにカランなし。簡易の籠あり。洗面器あり。まだまだ暑さが残り、鬱陶しい季節であったが、室温は18℃程度。湯温は37℃ほどだと思う。ぬるい湯がこれでもかとかけ流し。オーバーフローに圧倒される。硫黄の香りがする単純泉で、浴感はアルカリ性が強いためか、かなりぬるぬるし、またはっきりとした泡つきが見られた。泉質としては湯川温泉と近いように感じた。個人宅にこれほどの温泉が湧いているとは、そしてそれをオーナーの御好意により、原則無料で一般に開放して頂けるとは、いやはやなんとも有難い。有志による募金箱があるので、入浴される際はご協力願いたい。利用時刻や借りる時間の長さは良識の範囲で。私の訪問時は2つの浴室とも空で、入室後1時間してから隣の浴室に入浴者が入り、さらに1時間して表に待ちの方が並んだので、その段階で退出した。空いている頃なら2時間ほどは可能だと思う。休日や夕方・夜については分からない。
     硫黄臭・ぬるぬる感・良質な単純泉のさっぱり感、そしてぬるい温度にその環境。1つ1つの要素に魅力を感じる方には密かにお勧めしたいところ。

• 見回りはしてほしい

投稿日:2008年9月17日

見回りはしてほしいこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

福ちゃんさん ゲスト

9月13、14日連続で行ってきました。
    高速出口からの案内板が鄭寧で上手に誘導してくれました。
    駐車場の警備員さんが無表情に案内。
    昼時でしたので軽食。栗ご飯もあり家庭的な味に満足です。
    お湯に特徴はありませんが、露天の微温湯にたっぷりと浸かりトンボや蝶々の遊ぶのを愛でながら気分は上々。
    帰りに黒豆豆腐と柚豆腐、野菜をお土産に買いました。
    希望の立杭焼が買えなかったので翌日再度入浴!
    空気と眺めの良さ、温泉もそれなりに良かったです。

減点の理由(残念です)
    1.浴室内の巡回がない。子供が備品の網でトンボを追いかけて外湯は大騒ぎ。できれば巡回してチェックしてほしいです。
    (網は枯れ葉や虫の死骸を取り除く目的で置いてあります。)
    2.掛かり湯に案内がないので3割くらいは掛かり湯なしでドボン。入り口の浴槽は入れないかも。張り紙は必要。
    3.脱衣室の床に髪散乱。やはり巡回がないためか。
    4.裏側の駐車場(坂を下ったところ)に警備員さんがいないため、細い一方通行を逆送する車が多発。大混乱。違う意味で汗かきました。

• 仙人風呂

投稿日:2008年9月17日

仙人風呂仙人風呂

azunachan614さん ゲスト

足湯だけでも、全然OK!実家が近いのでお正月は行きと帰りはいつも寄ります。足湯だけでも、かなりぽかぽかで車は暖房はいらないくらい。うちの子供は水着を着て遊んでました。子供はかなりお気に入りですよ。子供つれの方にはおすすめかな。。。
    女性には足湯でもいいと思うな~。旅館の中の温泉とは違うので、外の温泉なので開放感はあるよ。

• 低料金で気軽に立ち寄れる良泉

投稿日:2008年9月16日

低料金で気軽に立ち寄れる良泉東浦サンパーク

こうさん

9月4日の日曜日、淡路島ツーリングの帰りに行って参りました。神戸淡路鳴門自動車道の東浦ICから約3kmという立地ですが、案内看板が見当たらず、チョット道に迷ってしまいました。日帰り入浴料金は500円とリーズナブル、貴重品ロッカーや脱衣ロッカーも100円リターン式で大変経済的です。無色透明のお湯はシンプルな感じでしたが、1分間に200リットル以上の湧出量を誇るph9.4の優秀なアルカリ単純泉だそうです。3連休の真ん中ということで、隣の宿泊棟のお客さんも大勢入浴されてましたが、超混雑という事はなかったです。淡路島に行った際には、また訪れたい温泉です。

• 銭湯価格の温泉

投稿日:2008年9月16日

銭湯価格の温泉箕輪の里温泉

Flagship Mikasaさん ゲスト

410円で入れる銭湯価格の温泉。番茶を薄めたような色が特徴。肌触りとにおいは特になし。ただ、訪問当日は鼻づまり気味だったので本当のところはどうか分からない。消毒は少なめなのでしょう。一応、水風呂以外のすべての浴槽に温泉を使用しており、上質な湯を楽しめる。行くときは洗面器持参でどうぞ。

• お風呂からの眺望は今ひとつ

投稿日:2008年9月15日

お風呂からの眺望は今ひとつ夕日浪漫 一望館

ピースくんさん ゲスト

檜風呂付きの部屋に以前に宿泊しました。ロビーは和風モダンで落ち着いた雰囲気。部屋からは砂浜とその向こうに広がる日本海が臨めます。
    大浴場は、路地を挟んで向かいの棟に行くので少し不便。雨降りの時はうっとうしそうです。お湯は循環・消毒ありだと思いますが、無色透明で特徴の薄いものでした。砂浜に面していますが目隠しがあるため眺望は望めません。もっとも囲いがないと浜から丸見えでしょうが…
    部屋の檜風呂も狭い所に無理矢理つけたような、少し中途半端で使いにくそうなものでした。

• 少し、広々できます。

少し、広々できます。花山温泉 薬師の湯

おおくまさん ゲスト

12時から13時半ごろ、少しゆっくりできます。
    なぜなら、みなさん、ランチ+カラオケタイムだからです。
    ないしょですが…。

• とにかく温まります。

投稿日:2008年9月15日

とにかく温まります。湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

おおくまさん ゲスト

車で20分なので、よく行きます。
    夜遅めに行くと、お湯が疲れてる?ことありますが、気持ちよく温まります。
    内湯は少しだけ、温泉の香りがします。
    のぼせに注意しながら、浸かってます。