平日の午前中の入浴。フロントで受付を済ませて、一番奥の大浴場へ向かう。脱衣所は古びた印象。鍵つきロッカーあり。浴場は大浴槽と寝湯の2つ。大浴槽は湯口温度45度超の熱いもので、浴槽の端の方でも40度以上ある。単純泉で循環消毒ありということで、湯は平凡かと思う。寝湯は檜で作られた心地よいもの。5人分のスペースあり。ぬる湯なので長湯可能だが、塩素臭が強いように思われた。湯温の問題だろうか。
温泉としてのインパクトが弱く、銭湯代わりのポジションか。なお、入浴料金は平日大人630円に値上げされている。1人が参考にしています

自分は酒飲みで、明石の魚棚商店街の中の有名な立ち飲み屋さんによく出かける。昼過ぎから一杯飲って、明石海岸から眺める明石大橋は最高で、のんびり釣りをしたりするのだが、前から気になっていたこの旅館に温泉があると知ったので、さっそく昼食付きの日帰りコースを設定した。
明石駅から徒歩15分。海岸よりにその老舗旅館はあった。見るからに年季が入っていそうな建物で、何度か建て増しをしているような印象。期待した庭園が見える部屋ではなかったが、4800円の一番安いコースにしてはなかなか手の込んだ弁当が出た。先にお造り、そして弁当、しばらくして熱々のてんぷらと言う手順もさすがた。
さて肝心の温泉だが、露天が温泉で内湯が普通のお湯という割振りで、この日は貸しきり状態で赤茶の鉄泉を堪能。チョロチョロと温泉が出る程度の湯量で豪快さには欠けるが、料理旅館として売る宿だけに、温泉があること自体貴重な感じがした。
その後、すぐ近くの海公園を散策したが、日帰りコースとしてはなかなかレベルが高いのではないかと思う。4人が参考にしています

温泉博士に載っていたので、いってきました。
おこちゃまがいっぱいでした。
ひどかった…。
まわりは、みんな迷惑してました。
ここいくお子様連れの方、ちゃんとしつけをしてから行ってください。
ほか、若い女性の方、長い髪を湯船にどっぷりつけるのはやめてください。
そういう人、何人もみかけました。
お風呂はいいけど、客層が悪いですね。
無料だから良かったけど、1200円払っては、二度といきません。0人が参考にしています

岩の湯と木の湯が男女日替わりになっています。温泉そのものはあまり特徴のない単純泉でした。少し塩素の臭いがきつかったです。スーパー銭湯だから仕方ないのかもしれません。目当ての死海風呂は岩の湯だけだそうでして、私が入浴した木の湯は子供向けのあひるが一杯のほうでした。岩の湯は奇数日=男性、偶数日=女性ですので、狙って行かれるといいと思います。カップルで行く場合はしんどいかな。2回行けばいいだけですが(笑)

外周道路沿いに立つので、16時を過ぎてループバスも走らなくなり、タクシーもつかまらないと、
駅から歩くことになりきびしい。
かんぽの宿の源泉は自家源泉だが、他の泉源は神戸市所有。
金の湯、上大坊に比べるとやや白っぽくクリーム色をしている。
愛宕山泉 含鉄ーナトリウムー塩化物強温泉
96.2度 pH6.4 ストロンチウム 48.1 バリウム36.6 マンガン 30.5 鉄(Ⅱ) 48.6
メタケイ酸 271.0 メタホウ酸 376.0 酸化還元電位 (ORP) 62 (2008.10.24)2人が参考にしています
リニューアルされたフロント部分から一度階段を上がり、今度は降りて行くと、天神泉源に近い場所に
男女別の内湯がある。 女湯に入れてくれた。
金気と塩気がすごく強い。 ストロンチウムと鉄にやられた。 外来入浴は平日のみ 15時から18時まで。
天神泉源 含鉄ーナトリウムー塩化物強温泉
98.2度 pH5.89 ストロンチウム 29.5 バリウム 34.5 マンガン 31.1 鉄(Ⅱ) 121.0 臭素 15.9
メタケイ酸 126 メタホウ酸 495 酸化還元電位 (ORP) 16 (2008.10.23)1人が参考にしています

やわらかいお湯でのんびり
ねらい目の温泉です3人が参考にしています

近くに所用がありましたので、立ち寄りました。平日の夜の入浴でしたが、すいていました。幾人かのお年を召した方と若者集団がいたくらいで、混雑感はなかったです。全体的にくたびれた感がある施設でして、脱衣所に入るや否やの塩素臭にがっかりしました。浴室内も方々が痛んできているように思います。館内マップを見ますと1階・2階・3階の構成になっていまして、2階は小さな変わり湯1つだけ。こちらの書き込みで「中2階」と書かれているあれです。2階は主に休憩所としてスペースを割いていると思います。3階は温泉・サウナ・水風呂だったかな。循環塩素ありです。
やはり目当ては1階の源泉ということになるでしょう。入り口すぐのところにぬるい湯が、その奥に高温の湯があります。どちらもかけ流しではなく、加温のために循環しているそうです。薄い茶色をしていまして、肌ざわりは柔らかいです。ぬるい方は37度くらい、高温は42度くらいだと思います。特にぬる湯は心地よく、目を瞑ってうとうととしてしまいました。こちらの湯からは塩素臭はしないものの、弱い金属臭というか、田んぼの泥というかタニシの臭いに近いものを感じました。硫黄臭とはまた違うように思います。この臭いは何といえばいいんでしょうかね。近いのは三重県の「やぶっちゃ」の源泉かもしれません。好き嫌い分かれると思います。
源泉を楽しむという意味では、いい感じの施設なのですが、建物の全体的に薄暗く痛んできている点、浴室内外で塩素の臭いが強く立ちこめてしまう点はいただけないです。源泉はいいと思いますので、もう一歩頑張ればと思いました。1人が参考にしています
以前かなりのペースで行っていましたが、前回マッサージをした時の印象が悪くてしばらく足が遠のいていました。これまでも何回かマッサージはしているので、人によってたまたまだと思いますが。今日は入浴のみで久しぶりに訪れました。
内湯の3つの浴槽は、温度表示がそれぞれ38℃、42℃、45℃となっていましたが、循環濾過・消毒のお湯は魅力がないのでいつものように露天でゆっくりしました。
源泉風呂は夏と違って40℃位に加温してありましたが、この時期はそれくらいがちょうど良くて、長湯でのんびり温まることが出来ました。肌触りの良い柔らかいお湯が快適でした。
また、ここのつぼ湯は循環濾過ですが塩素臭はせず、お湯の投入量も多めなのでザバザバと溢れ出て気持ちよく入れます。3つあるのでそれほど混み合うこともなく、熱めなのでサッと体を温めたい時に役に立ちます。
久しぶりに行って、やはりここも良いかなと改めて思いました。0人が参考にしています