• パラダイス的銭湯

投稿日:2009年2月16日

パラダイス的銭湯おふろや和光(和光浴場)

くりりんさん

JR・南海新今宮駅、大阪市営地下鉄動物園前駅から歩いて5~10分程、ただでさえディープなナニワの最もディープな地区にある銭湯です。とはいっても、街並み自体は案外ふつうです。

料金は普通の銭湯料金410円。治安が悪く脱衣ロッカーは危険との忠告をうかがって、貴重品は番台に預けておきました。

浴室に入ってみると、色々な浴槽が目白押しです。店主が趣味で増築を繰り返したそうで、普通の銭湯スペースに加えて炭酸泉やサウナ、水風呂が付け加えられた感じで迷路のようです。一種の某「パラダイス」的要素を感じます。あまり時間もなかったので炭酸泉、サウナと水風呂のみ利用しました。炭酸泉は人工ながら浸かっていると汗が吹き出てきてそれなりに効果はあるようです。

治安やホ○疑惑はさておき、炭酸泉はなかなかで銭湯としては上出来だと思います。

• きれいで気持ちいい

投稿日:2009年2月16日

きれいで気持ちいい上方温泉 一休京都本館

ぴいすけさん

かなりきれいな施設です。
    お湯もけっこう力がある感じです。
    休憩スペースもそこそこあって、のんびりできます。

• ちょうどいい規模

投稿日:2009年2月15日

ちょうどいい規模湯快のゆ 寝屋川店

ツーリング for 湯~さん ゲスト

スーパー銭湯の中では小さい規模だろうが、
    私にはこれぐらいが居心地がいい。

洗い場も内湯もかなり人がいたし、
    何より塩素臭がかなり強く
    私にはとても無理。

早々に露天風呂へ。
    露天風呂でも塩素臭もそこそこするものの
    露天なので、こもらないので
    なんとか大丈夫だった。

露天風呂は立体的にうまく浴槽が配置されており
    面積の割りに広く感じる。

源泉浴槽では、掛け流しの源泉が楽しめる。
    しっかり温泉臭もあり、肌にあたる感じもいい。
    ただ、そんなに広い浴槽ではないので
    ここだけに自分だけが長時間浸かっているわけにも
    いかないのがちょっと辛い。

スタッフの応対・雰囲気もよかったのだが、
    私のいたときは、清掃があまり行き届いていない感じがした。

他の施設と比較して岩盤浴が安く、
    しかも自由に楽しめるので
    岩盤浴ファンにはかなりうれしいところで
    あろうが、サウナや岩盤浴を利用しない私だと
    魅力が半減し、評価も低めである。

• 広くてきれいな施設だが。。。

投稿日:2009年2月15日

広くてきれいな施設だが。。。東香里湯元 水春

ツーリング for 湯~さん ゲスト

曜日や時間帯を変えて3度ほど行ってみました。

建物の外観も内装も新しい施設だけに
    落ち着いたいい感じです。

源泉浴槽では、なかなかいい感じのお湯が
    楽しめ、こんなに身近なところで味わえるのが
    うれしいものでした。

ただ、いずれの時も、とにかく人が多くて
    自分の好きなタイミングで浴槽を選べないので
    どうしてもストレスがたまります。

炭酸泉の浴槽などは最初の2回は、
    まったく座る場所がなく、かなり長い時間
    すぐ後ろにある座湯で空くのを待っていましたが、
    みんなTVに夢中でまったく出て行かず
    3度目に行ったときに初めて入れたものの
    どんどん人が入ってきて隣の人の肩とあたりそうな
    状況になり、退散しました。

私はTVはいらないと思うのですが、
    あれだけたくさんの人たちがTVを見ながら
    入浴を楽しんでいるところを見ると
    私が場違いなところに来ている、
    これからはTVのあるところを避けなければならないかなと。

混雑と塩素臭に対する苦手意識が、またもや
    強くなってしまいました。

• 良いところです

投稿日:2009年2月15日

良いところです加古川天然温泉 ぷくぷくの湯

おさむしさん ゲスト

リニューアル後、初めて行きました。 施設名も変わったことでどんな変化があるか、楽しみにして日曜の朝、7時半に行きました。
    靴入れは100円リターンから鍵式に変更されていました。 小銭を持ち歩く事が嫌いな小生には(大金も持たないけど)ありがたいことです。 なお更衣室のロッカーも鍵式になっていました。 料金は飲食などとともにリストバンドのバーコードで最後に精算するシステムです。
    浴室は、以前は床面が温泉成分の鉄分で茶色く変色していましたが、現在は管理をきっちりされ、清潔な状態でした。
    ナトリウムカルシウム塩化物泉がかけ流されている露天風呂は朝一で酸化が進んでいないせいか半透明の状態でした。 でも指先をちょっとなめると塩辛く、泉質に変化はないようです。 源泉名は以前の通り七福神の湯です。 あたたまります。
    内湯はところどころ木の意匠が施され、以前との差別化を主張しています。 ただ、内湯の源泉は塩素臭明確で、露天の湯を満喫したあとにはとても入れません。
    サウナは高温サウナの室内に一人用のマットがあり、それを取って敷いて座ります。 店の配慮に感心しました。
    特筆すべきは岩盤浴の安さ、他所は1000円くらいしたり、時間制限があったりするものですが、ここは300円で岩盤浴着を借りれば何時間でも利用できます。 それでもその利用者はほとんどないようで、当日他人にはまったく会いませんでした。 周りを気にせず腹筋運動や腕立て伏せをしながら大量の汗をかきました。 飲食どころや休憩スペースも清潔で、とても良いと思います。
    全体に、泉質・施設の充実度、料金の割に利用者が少なく、岩盤浴を含めれば半日くらいは落ちついて利用することができます。 また行かせて頂きます。

• 料理は良いが泉質は…

料理は良いが泉質は…ホテル若水

ピースくんさん ゲスト

事前に入浴料3000円で館内利用券2000円分付きという情報を得ていたのですが、利用券は喫茶や土産などしか使えず、結局レストランで食事(最低でも3675円の弁当)をすると入浴が無料になるとのこと。少し贅沢な会席のプランで入浴しました。
    ホテルの風呂ということでアメニティは充実していますが、お湯は無色透明・無味で若干の塩素臭という温泉らしさのないもの。8階にあるので眺望は開けていますが、露天から見えるのは林立するマンション群。せっかくの山並みも台無しでした。岩風呂の周囲が白や茶色に変色していたのが唯一温泉らしさを出していました。

露天におられた方が以前はお湯が白っぽかったと言われていたので、温泉の供給に変化があったのかも。ただ不思議なことに、女湯の露天のみ塩味がしたそうです。循環・消毒しても塩味は残っているはずなので、その浴槽以外は温泉ではなかったのか、あるいは加水のしすぎで薄くなりすぎたのかもしれません。泉質(ナトリウム-塩化物泉らしい)の表示などが館内に一切無かったのも残念でした。
    いずれにしても温泉目的で行く所ではありません。多少高くてもお湯が良ければ満足しますが、ここにはリピートは無いでしょう。食事の方はさすがに高級なホテルだけあって、料理も順番に出され値段なりに美味しかったです。

• 山の中の静かな宿

山の中の静かな宿信貴山観光ホテル

ピースくんさん ゲスト

土曜日の昼過ぎに訪問。日帰り入浴は、ホテルのレストランか喫茶を利用時のみ可能で、とりあえず1000円の入浴料を支払い、後でレシートをフロントに持って行くと500円が返金されるというシステムです。(喫茶の場合は200円の返金)ホテルの大浴場なのでタオル付きかと思いきや、浴室にタオルはなくて持参する必要があるので注意が必要です。まあ、500円で入浴できるので仕方ないかと。
    建物の見かけは古いですが、さすがに館内は綺麗にされて気持ちよく過ごせました。内湯の浴槽は広めで泉温からして加温ありの循環濾過だと思いますが、幸いに塩素臭は気にならないレベル。無色透明・無味無臭で白湯と区別がつかないくらいですが、若干の泡付きと浴後のほかほか感が温泉を感じさせてくれました。

露天は開放感があり、岩風呂と狸の形の一人用の浴槽がありました。岩風呂は塩素臭がきつめ。狸の浴槽は30℃ほどの冷泉ですが、掛け流しではなくて少し温めに加温されたお湯がチョロチョロと出ていて、それが冷めてぬるくなっている感じでした。微かに塩素臭もあったのでこちらも循環だと思います。3つの浴槽を比べると、内湯が一番気持ちよかったです。先客の2人が出ると暫く貸し切り状態でゆったりしました。
    食事は併設のレストラン「蓬乃里」で、豆腐と山菜中心の料理を頂きました。見た目も綺麗で女性好みの感じ。静かな山の中で緑に囲まれのんびり過ごすことができて、まずまず満足できました。
    単純温泉(30℃、pH7.6、湧出量52L/分、蒸発残留物0.341g/kg)

• コンパクトにまとまってます

投稿日:2009年2月14日

コンパクトにまとまってます鶴の湯

くりりんさん

最寄り駅は近鉄伏見駅ですが、京都市営バスを利用したのでどれぐらいかはわかりません。バスはすぐ近くに住吉というバス停があり京都駅までつながっています。

2時の開店後程なくの時間に訪れたのですが、それなりにお客さんが来ている感じでした。地元では人気があるのでしょう。1階部分にメインの洗い場とジェットバスや電気風呂、寝湯などがありますが、どれも1つ1つが小さいです。2階に露天風呂とサウナ、水風呂。露天の浴槽はミルク風呂の入浴剤が入っていました。見た目は白濁の温泉チックではあります。

全体的に狭いですが、よく言えばコンパクトにまとめてスーパー銭湯的要素も銭湯料金で盛り込んだというところでしょう。入れ墨をしたお客さんもいておそらく子供連れだと思うのですが、ほのぼのと利用してました。脱衣場に店主のメルマガと思われる文章が掲示してありましたが、競馬の話で持ちきり。そういえばロビーにあったテレビ画面でも競馬の番組が延々流れていたので、ここの店主は相当の馬好きなのでしょう。ロビーが禁煙になっていないのは残念。

天然温泉ではありませんが、銭湯としてはなかなかがんばっている部類だと思います。

• しょっぱい源泉

投稿日:2009年2月14日

しょっぱい源泉極楽湯 東大阪店

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

東大阪の長田にある極楽湯です。銭湯価格で入れます。露天風呂に源泉コーナーがあり、茶色の塩辛いお湯がかけ流されています。テレビに近い方は循環を併用しているとのことです。色も透明に近かったのはろ過しているからかな。源泉はお肌がヒリヒリしてきますね。ぬるいお湯でしたけど、よく温まります。
    1人あたりの洗い場が少々狭くて、混んでいると隣の人のしぶきがモロにかかってしまうのが不満です。温泉は近所の中ではまあよくできているほうだと思います。

• ガツン湯が特徴

投稿日:2009年2月13日

ガツン湯が特徴トキワ温泉(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

堺の街中、路面電車の駅から徒歩5分以内のところにある温泉銭湯。平日の21時ごろの訪問だが、地元の方で混雑している。老若男女が一日の汗を流しに来る。
     さて、温泉は単純泉ながら、しっかりかけ流されている威力あるものである。湯口で嗅ぐとほのかに硫黄臭と金気臭を感じる。2階建ての浴槽の一番上に湯口があり、下に落ちていくにしたがって温度が自然と下がっていく方式。上段は45℃ほど、下段でも42度はあろう。なかなかのガツン湯である。上段でしっかりと温まり水風呂で冷却、それを繰り返し繰り返し楽しむ。水風呂は1人用だと思うが、回転は早く、心配はない。同様に温泉の方もどっぷり長湯とはいかず回転していく。
     ここの温泉の特徴はこの温度。加温もせずにこの温度で流れてくるのが何より。冬になると温まりにくるという方のコメントもあるが、長湯向きではないので夏場にガツンと温まるのも乙かもしれない。浴後はポカポカが持続するというよりも、清涼感というか、あっさりとした感じで汗のひきが早かった。ゆえに夏の夜なんかに楽しめるかなと思った次第。
     最後にお湯はよかったものの、脱衣所がヘビーな喫煙所と化しており、折角のお風呂も衣服や頭髪についた煙草の臭いで残念な思いをした。「郷に入れば・・」の精神は理解しているつもりだが、日本国の津々浦々において公共スペースにおける喫煙は絶対悪と考えて差し支えないだろう。ゆえに減点させて頂いた。