• 塩辛いお湯が(・∀・)イイ!

投稿日:2009年7月29日

塩辛いお湯が(・∀・)イイ!松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

中央環状線沿いにありますプチ健康ランドです。通常料金が1800円と高めだからかがらがらでした。平日の午前中の訪問です。受付でタオルやバスタオル、館内着などを袋に入れて貸してもらえます。ロッカーは縦長の使いにくいやつでした。
     さて、内湯は白湯と鉄分をろ過したお湯、ちょっと窓際に行きますと循環湯があります。2階はサウナと水風呂です。お目当てのかけ流しの浴槽は露天風呂にあります。あと、プールがありました。塩辛く茶色に濁っていまして、濃厚な温泉です。湯口は発泡していました。きちんとオーバーフローしています。肌の傷口がひりひりするほど濃厚で、この季節にはいささか熱すぎる感じです。まあパワー全開といったところです。施設的にはそろそろリニュアルが必要じゃないのというくらい傷んでいますのでアレなのですが、この温泉を中心に1日まったりと楽しむならいいんじゃないかなと思います。

• 最近色んなイベントが

投稿日:2009年7月28日

最近色んなイベントが天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

堺 太郎さん ゲスト

最近、よく利用してます。こないだたまたま26日にいったら酒のお風呂がありました。なんか菊正宗ってかいてありました。はいったらいい感じの肌触りでお酒のにおいもしていたのでお酒が好きな私にとってはよかったです。またやってほしいです。8月はいろんなお風呂やるみたいなんでたのしみです。8月で気になったのはへちまのお風呂もやるみたいです。8月の26日も行こうとおもいます。露天も大きいし、源泉も最高です。いろんなお風呂も定期的に開催してもらったら楽しみが増えます。あと28日から岩盤浴でローリューサービスがはじまると書いてあったので行って来ました。15時くらいにローリューがあってひのきの香りでよかったです。平日だったけど人多かったです。順番に何回も風がくるのがよかったです。また行きたくなりました。

• お湯が…(ToT)

投稿日:2009年7月28日

お湯が…(ToT)極楽湯 吹田店(閉館しました)

グーパンチさん ゲスト

交通の便がよく汗を流すのに時々利用します
    食事もおいしくリーズナブルです。
    露天の寝処はタタミ式でGOOD。

残念なのは風に乗り時折肥料のような匂いがすること。
    湯船からあふれるお湯がほとんどなく、湯の表面に老廃物等々結構目立つこと
    時々使いたいので改良されるといいですね。

• くっきりしたつるぬる湯

平日の午前中の入浴。曜日や時間帯の割には絶えず日帰り客が訪れる展開であった。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉であったか。循環の割にはつるぬる感は健在であった。少々塩素臭はするものの浴感はなかなかのもの。浴室は小さく、バイブラの内湯と小さな露天風呂のみである。打たせ湯やサウナもあるものの、それぞれ小さい。谷あいに流れる川を見下ろすロケーションであり、浴室から見える渓谷の眺めはなかなかのものであった。ただ、内湯の排水溝からは、臭いが少々立ちこめている。これは鼻が弱い私にも感じられるものであり、少々残念。年季を感じさせる施設ゆえ、そろそろ大きなメンテナンスの頃合かもしれない。

• 手軽に温泉を楽しむ

手軽に温泉を楽しむ天橋立温泉 智恵の湯

ピースくんさん ゲスト

当初は「茶六別館」に立ち寄るつもりでしたが、午後3時過ぎでこれから団体客が入るのでと断られました。宿泊客優先の宿の都合も分かるので、仕方なくあきらめて急遽こちらに。
    こぢんまりとしていますが、幸い人が少なかったのでゆったりと楽しめました。
    新しくて清潔な施設。木の温もりに溢れ、特に内湯は木の良い香りがします。お湯の方は無色透明・無臭ですが若干の塩味。よく温まり、浴後はなかなか汗が引きませんでした。もっともエアコンが壊れていたようで暑かったこともありますが…

男女交代の浴槽で、男湯は露天に壷湯が2つと手足湯がありました。この手足湯が変わっていて、木造の八角形の建物の中にあり、中央に手をつける大きな洗面器のようなもの。そのまた中央からお湯が湧き出て、溢れたお湯が下の足湯に流れ込んでいきます。効能はともかく、ユニークさに感心しました。
    加温・循環濾過・消毒のお湯は残念でしたが、源泉自体はなかなか力がありそうで、共同湯らしい雰囲気と合わせ結構温泉気分を味わうことができました。
    含弱放射能・鉄(Ⅱ)-ナトリウム-塩化物泉(32.2℃、pH6.87、湧出量80L/分、成分総計16.30g/kg)

• いつ来ても満足

投稿日:2009年7月28日

いつ来ても満足温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

久しぶりの立ち寄りとなりました。今回は温泉手形の利用です。ツルヌルとした浴感は相変わらず。露天の開放感ある雰囲気も気に入っています。
    他の方のクチコミにあるように、上から投入されるお湯が源泉のみで掛け流しと循環の併用になっているようで、そのせいか以前よりも香りがはっきりとしているように感じました。
    入浴料は400円ですが、回数券(13枚綴り、4000円)では1回あたり300円ほどで、リーズナブルにこれだけのお風呂に入れるのはやはり満足度が高いです。
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(30.3℃、pH8.56、湧出量280L/分、成分総計1.051g/kg)

• 露天風呂に温泉があります

投稿日:2009年7月28日

露天風呂に温泉があります天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

みつるんさん ゲスト

日曜の夜に入浴しました。着いたのが10時過ぎでしたので、最初は混んでいましたが、しばらくするとどんどん人が引いていきました。押熊店と違ってこちらは露天風呂だけが温泉です。「朱雀の湯」と書いてありまして、ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩温泉と書いてあったような。夜だったので分かりませんが、濁っていたように感じました。効能の割にはあんまり特徴のないお湯でした。少々消毒の臭いが目だってしまいました。露天風呂の端の方をL字型に流れている温泉は、隅っこは打たせ湯、真中は温浴槽、反対の端は足湯と流れていくごとに姿を変えています。面白い造りだなぁと思いました。だいたいは露天の普通のお風呂に浸かっていました。北京オリンピックの開会式はこんな感じだったのかなぁと感慨深かったです(謎
     普通のスーパー銭湯という感じでありましたが、露天に入るところとトイレのところの臭いが強烈で、減点させてもらいました。長年の垢が溜っているのでしょうか、この臭いは専門の業者さんに依頼してやっつけないと解決しそうにないなぁというレベルでした。

• 特徴

特徴灘温泉 水道筋店

温泉マニアさん ゲスト

評価が高いので寄ってみましたが温泉の特徴が
    いま一つ。どうしてもおとめ塚温泉とくらべると。
    シャンプー ボディソープがついているのはおとくでした

• 日本海の絶景を望める湯

投稿日:2009年7月27日

日本海の絶景を望める湯休暇村竹野海岸

こうさん

本日行ってまいりました。
    平日の昼過ぎということで、貸切状態でのんびりとできました。
    入浴客数が少ないからか、お湯は綺麗で泉質も悪くないように感じました。温度設定も適温で、眼下に日本海の絶景を眺めながらゆっくりと長湯できます。
    ただ、休暇村という施設に加えてキャンプ場も併設されていることから、休日には結構混雑するのかもしれません。

• なんか惜しい

投稿日:2009年7月27日

なんか惜しい永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

たこさん

名神八日市ICから10km程度で行ける施設。田舎の風景の中に突如現れる立派な施設・・でした。
    日曜夕方、大雨の中施設に到着、広い駐車場は満員御礼間際、相当人気のある施設です。
    値段は1500円で館内着などが付く健康ランド方式。最近出来た施設なのか相当綺麗な施設です。関東に多い高級スー銭のような施設です。(温浴だけではなく、岩盤浴やリラックスルーム等が充実している)
    ただし正直どれも中途半端、細かい点が多数気になる。リラックスルームは満員かつ場所取りが多くマナーが悪い。
    肝心の温泉は、はっきりいって温泉とは呼べるものではなく露天、内湯ともに猛烈な塩素臭。すべての浴槽が加温循環、源泉浴槽も無いと思われる(2つの壺湯は老人男性2人が占拠してる始末)
    施設柄やむを得ないとしても、シルキーバスや炭酸浴槽がある訳でも無く物足りない感が否めません。浴室全体もあまり広くない。
    こういったコンセプトの温浴施設を関西に作って頂いた事は賞賛したいですが、もっと色々工夫してほしいです。