奈良市の郊外で、幹線道路に面していてアクセスは便利です。車で入ってすぐの所に独立して食事処があり、温泉棟はその奥にありました。連絡通路で行き来はできますが、どこにお風呂があるのかと最初少し戸惑いました。
施設は新しくて綺麗です。洗い場も仕切り付きの所がありゆったりして快適。
しかしお湯の方は、内湯と露天併せて4つの浴槽全てに温泉が使われていますが、いずれも循環で若干の塩素臭もあります。その上無色透明・無味で温泉らしさがあまり感じられません。
開放感のある露天の雰囲気はまずまずでしたが、温泉メインだとやはり魅力に乏しい所です。
それでも露天の端に竹のゴザを敷いた広い寝転び処があり、そこで少しリラックスはできました。ちょっと高級な銭湯と考えれば良いのかもしれません。
ならやまの湯:単純泉(32.2℃、湧出量120L/分)0人が参考にしています

金屋の町よりやや南側に位置しています。川沿いから急坂を上った高台にありますので山々を見渡す眺めはなかなかでした。大きな樽のような外観の建物は公共事業でできたものでしょうか?町おこしに一役買っているのかもしれませんね。さて温泉はアルカリ性単純泉を循環で使っている普通のものでして、少しぬるぬるするかなという程度です。消毒の臭いは少しだけ感じられました。露天には樽風呂と岩風呂がありまして、樽風呂はお湯に木の匂いが移っているのかちょっと違った感じになっていました。まあ全体的には清潔ですし、休憩所なども充実していると思いますので泉質にこだわりのない方なら満足できるのではと思いました。

露天風呂で喫煙コーナーがあるところは、私が知る限りこの温泉だけ。せっかく自然の空気をを満喫しようと思ってもタバコのくさい臭いで台無し。
2割の人の満足のために多くの子供やお年寄り、嫌煙者が不快な思いをする事に耐えられないと思います。
皆さんはどうお感じになられるでしょうか?0人が参考にしています

うだる蒸し暑さに我慢が出来ず嫁を誘い入浴に。
私としてこちらに足が向く理由は!!なんたって!
こちらの施設の特徴である「源泉」にこだわった約33.2度の加水加温なしの「ぬるめの湯」。
梅雨から続く夏場とこの時期には最高の湯温設定です。
本当に気持ちがいいお湯です。
ただ学校が夏休みに入ったせいか子供さんが多くて、”おじさん ”がぬる湯でフウーット目を閉じゆったり入浴しているところにザブ~ン!!まさにプール状態のワイワイバシャバシャ。
入浴している”おじさん ”も ムッ! としているものの注意せず。
親父はどこに?
ほったらかしでサウナで汗流し。
子供を叱っている常識的な親も見るとほっとします。
この時期大きな張り紙で「お風呂はプールではない!泳ぐな!」と少しきつめの注意書も必要かも。
子供は書いている事を見て悪い事だと認識しますから。
他人としても注意しやすい面もあります。
子供を叱る親も多いのですが。
お風呂はみんな気分欲よく入りたいものです。
中には病の治療に来ているお年寄り、体のご不自由な方も来られております。0人が参考にしています

平日の13時、開店直後に訪問しました。新宮勝浦道路のインターから那智の滝に向かう道沿いにあります。オレンジ色の橋を渡ってください。そうすれば有難い世界が待っています。
大きなテント状の建物の中に浴室がありまして、夏場はぬるい源泉がなりより嬉しいです。35度ほどでしょうか。見事なまでにヌッルヌルです!この季節に入浴するならベストの温泉の1つだと思います。他にも源泉を温めた浴槽や混浴露点風呂もありますが、ほとんどの時間を内の涼しいところで過ごしました。
地元の方に愛されているようで、高齢者の常連さんで賑わっていました。みなさん、初対面の私にもきちんと挨拶してくれまして、いやいやビックリしましたよ。地元の話題や高校野球の話などで盛り上がりました。「お湯を分けてもらいに行く」という感覚で訪問するときっといいことがありますよ。0人が参考にしています

蒸し暑い夏の日の昼間に訪問しました。蝉がうるさいくらいに啼いとります。
個人宅の温泉ですし、駐車場などありませんが、まあ自販機のところなら大丈夫でしょう。母屋で入浴を乞い、いざいざ。2つあるブースのうち空いている方に入ります。私が訪問したときはどちらも空いていましたので、中を拝見させてもらいましたが、どちらも同じような感じだと思います。家庭用にしてはちょっと大きな浴槽に鬼嫁と2人、まあここは妄想で我慢我慢。どちらかと言いますと涼しいお湯がザバザバとかけ流しです。肌が物凄くツルツルしますし、ほんわかと硫黄の香りが雰囲気出しています。手についた湯のにおいを嗅ぎますと、玉葱臭がいたします。細かい泡が体中につきますし、新鮮な源泉様様といったところでしょう。オーナー様に感謝ですね。
お湯以外は何もなく、目隠しは簾だけでしたし、夜は照明がつくそうですから、逆に中が丸見えになるかもしれません。女性には少しハードルが高いかもと思います。まあ万難を廃して入浴してもらいたいなぁと思うのですが、くれぐれもマナーをしっかり守ってくださいませ。0人が参考にしています

中央環状線沿いにありますプチ健康ランドです。通常料金が1800円と高めだからかがらがらでした。平日の午前中の訪問です。受付でタオルやバスタオル、館内着などを袋に入れて貸してもらえます。ロッカーは縦長の使いにくいやつでした。
さて、内湯は白湯と鉄分をろ過したお湯、ちょっと窓際に行きますと循環湯があります。2階はサウナと水風呂です。お目当てのかけ流しの浴槽は露天風呂にあります。あと、プールがありました。塩辛く茶色に濁っていまして、濃厚な温泉です。湯口は発泡していました。きちんとオーバーフローしています。肌の傷口がひりひりするほど濃厚で、この季節にはいささか熱すぎる感じです。まあパワー全開といったところです。施設的にはそろそろリニュアルが必要じゃないのというくらい傷んでいますのでアレなのですが、この温泉を中心に1日まったりと楽しむならいいんじゃないかなと思います。0人が参考にしています

最近、よく利用してます。こないだたまたま26日にいったら酒のお風呂がありました。なんか菊正宗ってかいてありました。はいったらいい感じの肌触りでお酒のにおいもしていたのでお酒が好きな私にとってはよかったです。またやってほしいです。8月はいろんなお風呂やるみたいなんでたのしみです。8月で気になったのはへちまのお風呂もやるみたいです。8月の26日も行こうとおもいます。露天も大きいし、源泉も最高です。いろんなお風呂も定期的に開催してもらったら楽しみが増えます。あと28日から岩盤浴でローリューサービスがはじまると書いてあったので行って来ました。15時くらいにローリューがあってひのきの香りでよかったです。平日だったけど人多かったです。順番に何回も風がくるのがよかったです。また行きたくなりました。

交通の便がよく汗を流すのに時々利用します
食事もおいしくリーズナブルです。
露天の寝処はタタミ式でGOOD。
残念なのは風に乗り時折肥料のような匂いがすること。
湯船からあふれるお湯がほとんどなく、湯の表面に老廃物等々結構目立つこと
時々使いたいので改良されるといいですね。0人が参考にしています

平日の午前中の入浴。曜日や時間帯の割には絶えず日帰り客が訪れる展開であった。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉であったか。循環の割にはつるぬる感は健在であった。少々塩素臭はするものの浴感はなかなかのもの。浴室は小さく、バイブラの内湯と小さな露天風呂のみである。打たせ湯やサウナもあるものの、それぞれ小さい。谷あいに流れる川を見下ろすロケーションであり、浴室から見える渓谷の眺めはなかなかのものであった。ただ、内湯の排水溝からは、臭いが少々立ちこめている。これは鼻が弱い私にも感じられるものであり、少々残念。年季を感じさせる施設ゆえ、そろそろ大きなメンテナンスの頃合かもしれない。