32066件中 22311件~22320件を表示

• 清潔なのが何より

投稿日:2010年5月17日

清潔なのが何より天然温泉 ひなたの湯(新大阪店) 感想

malayさん ゲスト

子供をつれていってきました。日曜日の昼過ぎでしたが、混んでいるというほどでもなく、施設自体は狭いのですが、スタッフがまめに巡回し排水口や足拭きを掃除しているので、心地よく過ごせました。お湯はややぬるめで子連れにはちょうど良し。多少塩素臭がしますが許せるレベル。水風呂は温泉でないとのことで、じゃあ他は温泉かと思うのですが、単純泉とのことで温泉らしさはあまり感じません。内湯のみお湯の色が若干違ったので、処理が違うのかも。でも室内のためかここが一番塩素臭がするんですけどね。
     新幹線が見える!とのことですが、寝椅子が並べてあるところで立つと、新大阪駅に入る上りの新幹線が見える構造。気温の高い日でしたが、春ではまだまだ寒く、湯上がりで列車を待つのはちょっと難しいです。壷湯はつかりながら見えるとはいっても観葉植物の葉の間からですので、見てる気がしないです。
     それより休憩スペースのベランダ(喫煙所)からは伊丹に入る飛行機がなかなかいい角度で眺められます。足湯があるので、足湯に浸かりながら飛行機見物は良いかも。但し喫煙所ですけどね。

• 地元の集会所みたいな温泉

小野の鍬渓神社の北側にあります。平屋建ての集会所みたいなところが休憩室兼食堂で、受付もここになります。荷物を置いて場所取りをしておくように言われました(笑)。温泉は奥になりまして、プレハブの屋根がありますが外気に触れられるようになっている浴室です。浴槽は1つだけで、4人も入ればきつきつになりますので、中を見て入るタイミングを考えましょう。また、出るときも譲り合ってですね。
     温泉は食塩泉でしょうか、塩気を感じますし、鉄分の臭いもします。ただ、期待していたよりは薄いような気がします。かつて有馬温泉から妬まれて草履を投げ込まれたとかいう伝承があるそうですが、そんな感じではなかったです。地元の方の話では、雨上がりの日は薄くなる傾向にあるそうで、温泉と言っても浅井戸なのでしょうか、地下水の量に影響されているのかな、そんな話でした。多少は運の要素もありますね。とは言いましても、ポテンシャル十分のお湯ですし、湯あがり後も畳敷きの食堂でマッタリと過ごせます。ビールを始めとしまして簡単なお酒もありますし、安い定食やホルモン鍋など、おいしいメニューも嬉しいですね。ここに来られたら是非何か食べてみてください。
     地元の方々で細々とやっているようなところですし、マナーを守って楽しみたいなぁと思います。ジモ専に近いところですが、皆さん気さくで輪の中に入りやすかったです。

• もう少し消毒が弱ければ

新大阪の地下鉄4番出口から線路沿いに歩いて行くとあります。当日は送迎バスを使いましたが。マンションの最上階になるのかな、眺めを利用した立地になります。もともとマンションですから、そんなに広さはありません。ちょっと秘密クラブっぽい雰囲気です。
     お風呂の方も手狭な感じです。特に洗い場周りは窮屈に感じられました。内湯は主浴槽とサウナ・水風呂があります。露天はジャグジーと入浴剤系と壺ともう1つばかりあったような。「新幹線が見える」とありましたが、壷の片方から辛うじて見える程度です。目隠しや植栽がありますので、見晴らしよくとはいきませんね。まあそのあたりはいいのですが、どの浴槽もカルキの臭いが強めに感じられました。壷も例外ではなく、逆に水面が鼻に近いところにきますのでなおさらな感じです。カランの湯も温泉で、少々白濁していました。もともと単純泉で特徴の少ない感じでしたので、消毒が強いと台無しになってしまいますよね。そこらあたりがよくなれば、立地もいいですしビジネス客あたりで賑わいそうな感じです。

• つるつるの湯です

投稿日:2010年5月17日

つるつるの湯です箕面湯元 水春 感想

鸚鵡鮟鱇さん

ビーバーワールドという複合施設の中にあるスーパー銭湯です。新御堂筋の側道から新船場南橋交差点を東に入っていきます。駐車場はゲート式ですが、フロントで手続きをしますと、3時間か4時間のサービスがついてきます。
    何といっても露天にあります温泉が目当てですので、他の浴槽はほとんど入っていません(笑)。温泉はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉だったかな、重曹の力で肌がつるつるとしてくるアルカリ性のお湯です。一番上は循環なしとのことですが、かなり消毒されていますし、加水加温もされているみたいですから「源泉のありがたみ」は少なかったです。下段に行きますと循環ありだそうですが、一番上と大差ないようにも思えましたので、ちょっと残念。テレビ目当ての人が2段目に集まっていて、団体さんは3段目にいてました。ここはあまり泉質に期待せずに「スー銭」的な使い方でいいのかもしれませんね。それなりに個性的な源泉だと思いますので、それが加温程度の加工で楽しめる浴槽が1つあればいいのにと思いました。

• 内容豊富な銭湯さん

内容豊富な銭湯さん露天風呂 たこ湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪急宝塚線の曽根と服部の間くらいにある銭湯さんです。国道176号線からですと、城山町2丁目交差点を西に入ったところです。店の前に5台ほど駐車スペースがあります。ただ、人気のところですのでふさがっていることが多いです。
     名物の「たこ焼き」にちなんで「たこ湯」と命名されたそうで、中のタイル絵は大きな蛸が描かれています。これ、もともとのタイルを形に合わせてくりぬいて、別のサイズの赤いタイルを敷き詰めて…と凝っています。フロント形式で、飲食コーナーに件のたこ焼きの他、ビールや軽食、おつまみなどもあります。外向けに販売もしています。かなり活気のある銭湯さんで、従業員さんたちはきびきび動いていますし、挨拶がしっかりしていて好印象です。たこ焼きも少々小ぶりながら10個300円はまずます。外はカリっと中はふっくら熱々と基本通りにできています。形が整っていて、焼き手の腕でしょう。
     お風呂ですが、2階建てになっていまして、下は110円サウナに主浴、ここはゾーンごとに深・浅・水圧系と電気もあります。水圧系は座浴ジャグジーにバイブラにガトリング砲の銃口のようなエステバスです。人工炭酸泉とのことですが、入浴している限り特徴はつかめませんでした。消毒臭はそれなりにありました。あとは階段下に水風呂もあります。数人分のカラン・シャワーもこちらですが、人気の施設の割にはスペースが狭く、脱衣所や洗い場は混雑気味でした。女湯はもっとかも分かりません。
     2階に上がりますと露天です。屋上形式ですから、空の方向にしか開けていませんが、外気浴としては十分です。メインは岩風呂、これは浅めで「ゲルマニウム温浴」とありました。打たせもこちらで、水圧は強め。入浴剤の小さい浴槽もあります。こちらは湯の溢れがほとんどありませんので、ゴミ類が滞留してしまっていて頂けませんでした。
     一般銭湯ながら内容が盛りだくさんで充実しているところかなと思います。湯の消毒加減などがもう一つという憾みはあるのですが、よくできているところです。評価は迷ったのですが、「普通の銭湯」さんという形にしたいと思います。近くに住んでいたら迷うことなく頻繁に通い詰めるだろうし、その時はビールとたこ焼きも一緒に堪能したいですよね。

• 飲める温泉

投稿日:2010年5月16日

飲める温泉天然ラジウム療養泉 華の湯 感想

吉岡さん ゲスト

ラジュウム温泉はよく温まります。
    露天に温泉が飲めるところがあります。
    値段も410円です。
    近郊で価格、お湯の質を考えるとお得感あります。
    1度は行ってみてください。

• 心癒せる場所!

投稿日:2010年5月14日

心癒せる場所!吉川温泉よかたん 感想

吉岡さん ゲスト

ここは源泉の浴槽が内風呂と露天の2箇所あります。
    36.5度とゆっくり入れます。
    湯質がいいですね。
    行く価値ありですよ。

• 広い露天にビックリ

広い露天にビックリ久美浜温泉 湯元館 感想

放浪人さん ゲスト

外見はあまり立派には見えなかった施設だが、温泉は優れものであった。2つの温泉を混合しているらしいが、内湯はいささか熱い。露天は広く、崖の上から温泉を落としている光景に驚いた。打たせ湯や薬草湯もついていて、結構長湯が楽しめる。
     ここの食堂はいろいろな種類があり、なかなかの味である。立ち寄り客を大事にしている感じであった。

• 和風の建物なのがいい

投稿日:2010年5月14日

和風の建物なのがいい鴻の湯 感想

放浪人さん ゲスト

城崎の一番外れにある施設。純和風の外観となっている。ここは前に駐車場が作られているのがいい。大浴場は湯船も広く、カランの数も多い。露天は庭園露天の形を取ってあり、なかなかいい感じだ。ただ、残念なのはカルキの臭いがきついこと。
     しかし、清潔感は素晴らしく、お年寄りにも気を配って作られている点がいいと思う。貴重品入れなどの設備も好感が持てる。

• 清潔感のある施設ではあったが…

投稿日:2010年5月14日

清潔感のある施設ではあったが…湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

放浪人さん ゲスト

再建されてあまり日がたってないのであろう、ピカピカの施設であった。とにかく熱い温泉。荒湯と薬師湯の混合泉だというが、源泉が高温なだけにかなり加水されている感じであった。循環湯の割にはカルキの臭いがしないのはありがたかった。
     露天は岩風呂になっているが、小ぶりなもの。かなりな量のお湯が注がれていたが、循環のための装置がどう探しても見当たらない。ひょっとしてここだけが掛け流しかと思ったものだ。
     しかし、硫黄泉のはずなのに硫黄臭がないので、循環がどこかでなされてるのだろう。多くの書き込みが、ここの泉質が、昔とまるで違ってしまったとあるが、昔を知らないので比較ができないのが残念である。
     お休みどころがあるのだが、なんだか申し訳程度のもの。湯村温泉を代表する施設なのだから、もっとはっきりとしたコンセプトを持って作って欲しかった。

32066件中 22311件~22320件を表示