32066件中 22281件~22290件を表示

• 温泉なのかどうか?

投稿日:2010年5月30日

温泉なのかどうか?松葉温泉 滝の湯 感想

若丸さん ゲスト

玄関に鳥取の三朝温泉や秋田の玉川温泉と同じラドン温泉と表記があり、チラシには更に詳しくラドンのことが書かれてあった。三朝も玉川も入ったことがないので、比較して言うことはできないが、ここに入浴した感じではこれといって何か特徴があるものではなかった。内風呂1つ、露天2つあるが、いずれも循環と思われる。塩素臭が若干した。露天は壁が高いせいであまり景色が見えない。むしろ地下1階の休憩室からの方が外がよく見える。

チラシには「貝塚、滝の湯本館に天然ラドン温泉が湧出しました。」とあるが、館内を探しても温泉分析表が見つからなかった。これまでの投稿者の記事を読んでみると、一般的に定義されている温泉なのかどうか半信半疑になる。

施設は新しくきれいで、更衣室に冷水機が置かれている点はよかったと思うが、更衣室そのものは狭い気がする。着替えにくかった。
    温泉分析表がなく、泉質やph値など不明なところが多いので、お湯の点数は低めにした。

• まずまずでした

投稿日:2010年5月30日

まずまずでした国領温泉 助七(すけしち) 感想

kurakuraさん ゲスト

日曜日の午前中、近くの三尾山に登った帰りに入りました。これまでの口コミから敷居が高いのかなと思っていました。やっぱり11時半だったからか誰も出てこず。帰ろかなあと思ったとき、おばちゃんが受付。さっと700円受け取り奧へ・・。風呂は一番風呂で文句なし。露天はやや熱かったけれど、そう塩素臭もせずゆっくりできました。あんまり期待してなかったので評価はやや高めです。

• 刺激的な水風呂

刺激的な水風呂たんたん温泉 福寿の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

兵庫県の北部で京都側に出っ張った旧但東町にあります日帰り温泉です。国道482号線沿い、京都との県境のたんたんトンネルの南側にあります。まだオープンして間もないのできれいなところです。受付で手続きをしまして、浴室に入ります。受付の方は明るくきびきびとした応対で好感が持てます。脱衣所は狭く、特に鏡台は3つしかありませんので、混雑するシーズンはだめかもしれません。とはいいましても、この地が観光のハイシーズンになることはあるのかどうかも分かりませんが。
    浴室は2種類の交替制でして、私が入浴したのは福寿の湯の側だと思います。内風呂にありますちょっと変な形をした主浴槽が使いにくい(笑)。ここまで思い切った形の浴槽は見たことないですね。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩冷鉱泉でいわゆる美人の湯になります。肌がつるつるしてくる感じが特徴です。湯温や湧出量の関係で、手の加えは一通りあります。これはちょっと残念なり。ただ消毒臭は控え目だと思いますし、それなりに浴感も残っています。ただ、正直言いまして、温泉そのものの使い方は出石の方が好みです。あと、露天は解放感抜群でして、温泉浴槽としては岩風呂、水風呂とサウナがあります。
    ここは地下水が有名だそうで、「福寿の水」というそうですが、その地下水を使った水風呂が楽しめます。小さい浴槽にドボドボと投入されていまして、これが冷たいのなんの。ここまでパワーある水風呂は珍しいですね。体が痛いくらいでした。夏場の入浴なら、これを締めに使うと最高だと思います。
    温泉の泉質メインというよりも、とにかくお風呂に入れてゆっくりしたい人向きかなと思います。あと、水風呂好きな人は是非お立ち寄りを。

• ちょっと大きな町の銭湯さん

投稿日:2010年5月30日

ちょっと大きな町の銭湯さん三十才湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄枚岡駅から西へ歩くと国道の旧道に出ます。その道沿いにある銭湯さんです。「三十才」と書いて「みとせ」と読ませます。三十才を大幅に超えた小生でも入浴を断られたことはありません。逆にまだの人はどうなんでしょ。
     結構大き目の銭湯さんで、フロント形式かつ広いロビーは今風です。生ビールのジョッキ販売もしていました。湯あがり後の常連さんがくつろいで話に花を咲かせています。脱衣所は奥行きが少ない横長タイプ。テレビはありませんで、ラジオの音が聞こえてきます。ABC1008でした。お風呂は一通りのものが入っている感じでして、手前から主浴槽と浅い風呂、電気風呂の3連コンボ。湯は上の電気から順に落ちていく方式ですが、主浴槽は底からの投入もあります。循環でしょうし、ちょっと消毒は強め、このあたりは町の銭湯さんなのでやむを得ないところでもありましょう。奥には右サイドに水風呂と別料金のサウナ、この中にはテレビあります。左サイドは2種類のジェットバス。湯あそびひろば系によく見られるタイプです。最奥には外気に触れられる程度の露天風呂があります。漢方系の看板がかかっていましたが、普通のお湯でした。洗い場は主に向かって右サイドに並んでいます。
     昔のままに維持されている「名銭湯」とは違い、それなりに新しいものを取り込んだ形で営業されていますが、細かいところに痛みといいますか、経年劣化が見えてしまっています。やはり経営的に大変なのでしょうか、いつまでもがんばって営業を続けてほしいなぁと思います。

• 緑灰濁色強塩泉

投稿日:2010年5月29日

緑灰濁色強塩泉スプリングスひよし 感想

たこさん

京都市内から高速と下道を使って30分程度で着くアクセスの良い田舎の公営施設です。
    写真の通り外観はまんまセンター系施設で大変豪華で綺麗、日吉ダムを中心に温泉施設以外にもプールや野外活動スペース、食事処などが揃っています。
    土曜昼下がりの入浴にてそれなりには混雑していました。石の浴室、木の浴室の男女入れ替え制。値段は土日値段で大人1人800円と少々高め。
    温泉施設は施設全体の外観から予想するよりもかなり狭い。
    内湯は20人程度の主浴槽(ジャグジー等が付属したモノ)と水風呂があり、白湯と大差無い浴感。小さいながらサウナもあります。
    露天の温泉は緑灰濁色で見た目のインパクトは高く、吉川温泉よかたんのような感じでした(日によって灰色が増すらしい)。
    味はかなりショッパイ強塩泉、微弱な石油系の香りもありました。このような山間部でこういった泉質は非常に珍しいと思います。
    消毒掛け流し(加温の為の循環のみ)、加水無し、センター系施設の中では秀逸な部類に入ると思います。

• すっかりハマッています。

投稿日:2010年5月29日

すっかりハマッています。国際観光旅館 冨貴(閉館しました) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

久しぶりに行ってきました。
    翌日、白浜の三楽荘へ宿がとれましたので前泊としまして
    温くスベスベの湯→熱くスベスベの湯
    を楽しむために・・・
    冨貴にて肌をしっとりとさせ、翌日は熱い塩化物泉にて肩こりをとる・・・
    う~んリラクゼーションとダイエット効果を期待した自己満足の世界

そして久しぶりに源泉かけ流し浴場へ!
    ほんとに素晴らしいです。たくさんの炭酸泡が体中にへばりつき
    ぬるいので1時間以上も浸かっていると筋肉や腰の痛い部分にピクピクと作用しているように感じます。当然、肌もしっとり滑らかになり
    翌日の髭剃り感も違うのです~

自宅からも2時間以内で到着しますので
    すっかりハマッている次第でございます。

• 少々薄暗い感じが

投稿日:2010年5月27日

少々薄暗い感じがもなこの湯(閉館しました) 感想

zuramasaさん ゲスト

平日の開店直後の訪問。パチンコ屋を中心としたアミューズメント施設の中にあり、温泉は地元の高齢者が中心で、若い人はパチンコの開店待ちで行列していた。施設内は照明を落とし気味にしており、少々薄暗い。明るさを抑えてムードを出すのとは違う手法である。
     温泉ではなく、一般的な銭湯を大がかりにしたようなところであるので湯に期待は禁物。スー銭黎明期にはさぞかし隆盛を誇っていただろうその威容は今となっては懐かしさをももって見ることができる。石鹸類の備品はなく、ドライヤーはある。あと、風呂桶に小さな穴があけてあり、水を溜められないようになっていたのだが、この理由は如何に?
     湯に関してはどうというものもないのだが、特に露天の壷湯はぬるくて気温が高くなってきた昨今では有難いところ。気軽に汗を流したいという人にはいいのではないかと。

• 露天に運び湯

投稿日:2010年5月26日

露天に運び湯やまとの湯 学園前店(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

学園前駅から北へ市道を走っていきます。図書館が左に見えてきましたら、それを超えて側道へ。それなりの道なのですが国道や県道ではありませんので、普通の地図だと分かりにくいかも。まあ昨今はナビですから関係ないでしょうが。
     やまとの湯にありがちな「タートル温泉」をローリーで運んでくるタイプです。内風呂は白湯のみでして露天に温泉が使われています。それなりに人数が捌けそうな岩風呂と1人用のゆったりサイズの壷湯が2つという陣容です。かなりするするとする重曹系の湯でして、天然温泉らしさが出ているのはいいのですが、循環回数も多いでしょうし必然的にカルキ臭が凄いです。目がいくなるほどでした。壷湯が人気みたいで、まあここが一番ぬるいということもありまして、長湯できますのでどうしても取り合いになるみたいですね。40℃弱といった感じです。これは季節によって変化があるのかもしれません。
     温泉党にとっては露天が唯一の目当てになるかと思いますが、そこも消毒強いですからね。ちなみに雨除けはほとんどありませんので、天候に左右されるところがあると思います。

• ちょっと消毒がきついですね

投稿日:2010年5月26日

ちょっと消毒がきついですね三興湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

尼崎北部、新幹線のすぐ脇にあります大型の銭湯さんです。一般銭湯よりも低価格で入れるのが嬉しいです。その割には超と言っていいくらいに内容が充実していまして、浴槽の種類が豊富です。内には軟水の主浴槽に大きな入浴剤の風呂、熱い風呂に水風呂にラドンバスに普通のサウナにスチームサウナ、露天にはヒマラヤ岩塩風呂にプールに打たせに…と「これでもか」というくらいのものです。とても充実していると思います。
    ただ、残念ながら、温水プールと思えるほど消毒が強くて、これは浴室に入った瞬間に館内に立ち込めてしまっています。湯あがり後の肌からも厳しい臭いが。。。露天のヒマラヤ岩塩風呂だけは控え目に感じられましたけど。ここらへんがもう少し良くなれば、下手な循環ぐりぐり天然温泉施設を凌駕するかなと思える内容でした。

• 露天の源泉はそれなりではないかと

明石の大蔵海岸にありますスーパー銭湯さんです。昔は天然温泉を持っていなかったと思うのですが、どうやら掘削に成功されたようで、何よりです。
    明るいオレンジ色の濃い温泉でして、露天の高台にあります岩風呂に投入されています。ただ、源泉温度が低いですから、加温循環ありです。以前の書き込みを読みますと、きつい消毒がされているように報告されていましたが、私が入浴した時はあまり感じられませんでした。もともとの湯質の加減で、消毒が分かりにくいだけかもしれませんが。ちょっとたまり湯に近い感じでしたので、さすがに消毒なしとはいきませんですが、このくらいなら問題ないかなぁと思います。ちょっとぬる目ですが、成分が濃厚なので温まりがよく、汗がひっきりなしに出てきます。他の浴槽に関しては言うほどの内容はないと思いますので、この岩風呂目当てにどうぞ。

32066件中 22281件~22290件を表示