晩秋の南紀バイクツーリングの第二の目的は、ここのお風呂に
入ること。
前日、川湯で混浴露天風呂を満喫し、いやがおうにも気持ちは
昂ぶって、開店時間前に到着。
開店まで同じ敷地内の足湯で時間を潰す。
足湯横に飲泉できる場所があり、硫黄の匂いが周囲にふわぁ~と
立ちこめていて、温泉気分満開。飲んでみると、硫黄独特の
たまごが腐ったような匂いとマイルドな味、そしてびっくりしたことに、
塩味が加味されていて、いったいどんな感じの温泉なのか、
入る前から期待に胸を膨らます。
開店時間になると、お店のおかみさんらしき方がわざわざ外に
まで出てきて教えてくれた。
券売機でチケットを買い(500圓也。安い!)、カウンターでさきほどの
おかみさんに手渡して、横の貴重品入れに財布を忍ばす。
カウンターに向かって、左が女湯、右が男湯なのだが、
通路というか、廊下等はなく、カウンターとそれぞれの脱衣処
は扉一枚のみ。脱衣所は広くもなく、どっちかというと狭い部類だろうか。
さて、そんな細かいところはどうでもいい。
そそくさ服を脱ぎ、いざ湯船に。
湯船は内湯、露天、そして露天の先にある備長炭風呂の計3ケ。
お湯はどれも源泉かけ流しとのことだったが、感覚的には内湯の方が
硫黄臭くて強い感じがする。
お湯はアルカリ性独特の肌にぬるっとするもので、しばらく浸かっていると、
五臓六腑に染み渡る感覚がして、とても良い。
アルカリのぬるっとした感じで塩味入り、そしてほのかに香る
硫黄の匂い。お湯の力をちゃんと生かしている、とても良い温泉。
南紀に来たら、一度は入るべし!3人が参考にしています

とにかく安いです。
私は回数券を使っていますが、使わなくても一回340円。
そして、食事も安いわりに内容がいいです。私はいくたびに200円のソフトクリームを食べますが、これが濃厚でうまい!ごぼうスティックもおすすめです。
ここは、なんでも石の接着技術かなにかで特許をとったとかで、加古川の地域の方にご恩返しをしたいと言う趣旨でつくられたそうです。ですから床もいすも全てきれいな石造りで す。
確かにそれほど広くはなく、脱衣場ロッカーが指定されるため、いつも周りの人に遠慮しながら着替えたりしますが、中に入れば落ち着けると思います。
それとときどき脱衣場が強烈に腐敗臭がするときがありますが、がまんしましょう。
とにかく安いのでおすすめです。15人が参考にしています
日帰り時間開始と共に狙いを定めて訪問させていただきました。
湯峯温泉公衆浴場から道路を挟んだ対面の施設、木造の歴史を感じる大きな施設なのですぐわかると思います。
立ち寄りながら、対応は非常に良かったです。湯処の案内板が多数あり迷う事もありませんでした。
浴室エリアは途中から、男湯、女湯、男性露天、家族風呂に分かれており、男性の内湯から露天への移動は必然的に一度服を着る事になります。他にむし風呂があるらしいですが今回はパス。
木のぬくもりがある内湯の雰囲気は湯治場とも言える重厚なもの、洗い場と大浴場と目当ての『さまし湯』がありました。
写真は、さまし湯の注がれた浴槽です。
湧出温度の非常に高い無色透明の源泉が、自然冷却されて源泉100%のまま湯船に注がれています。さまし湯ですが、注がれている湯は50℃近いと思われます。湯船内も43℃以上はありそうでした。
この湯船が、体操座りして2人が限界の小さな湯船のため混雑してたら譲り合う必要がありそうです。
泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩泉、ほのかな硫化水素の香りとともに特有のまろやかさがあり、素晴らしい湯でした。力強い極上透明湯と言えば個人的に№1の山梨・白根館を思い出しましたが、それに勝るとも劣らない湯、来た甲斐がありました。
主浴槽と露天風呂は加水がありますが、それでも香りは生きており素晴らしい湯に変わりはありません。露天風呂は外気温とマッチして湯温が40℃程度まで下がってました。3人が参考にしています
龍神村を縦走する国道から県道に向かい約12Km先にある施設です。道中はかなり長く、最初は良いですが途中にある素堀りトンネルを越えたあたりから県道が険道となり、対向不可な場所も多数。このへんに来るまで案内看板もほとんど無い為知名度は低いと思います。実際私も最近迄施設の存在を知りませんでした。
日曜の夕暮れに訪問、軽トラが2台停まっていましたが、お客さんは0、従業員らしき敬老の方々が和やかに談笑されていました。廃学校後に作られたキャンプ場付設の施設ですが、なんとなく寂しい場所です。
こじんまりとした入浴施設で、内湯+露天のみの素朴なものです。日曜の訪問なので平日運休の露天風呂に入れる!と少し期待していたのですが、確かに露天風呂は満たされていましたが、完全な貯まり水。ゴミが浮いておりおもっいきり放置されてました。こんなんなら湯を抜いておくべきかと思います。
PH10.0の湯らしく、湯はそれなりにツルツルして肌触りの良いものでしたが、いかんせん消毒臭が鼻につく。それなりに強い消毒が施されていますが、こんな山奥の秘湯に必要不可欠なのかなと疑問に感じました。0人が参考にしています
旧本宮町の渡瀬温泉と言えば、普通は大露天風呂のある『わたらせ温泉 大露天風呂』の事を思い浮かべそうですが、実際私この施設の存在を知りませんでした。
もとい、わたらせ温泉大露天風呂が大々的に施設PRしており、こちらの施設が逆に全くPRしていない、その差でしょうか。
こちらの施設は大露天風呂に行くノボリだらけの道では無く、渡瀬の集落に向かう道から訪問します、ライバル施設?のノボリが目立ちすぎて非常に判り辛い。
日曜2時過ぎの訪問にも関わらず、まさかのお客さん0でした。入浴料は安めで、大音量の演歌が流れてました。
公営の施設で大きな公民館のような佇まい、ホテルも併設しています。入り口には析出物でコテコテになった飲泉所があり、熱い源泉がドバドバ流れており、これが蕎麦湯のようで非常に味わいがあり美味かった。コップ5杯軽く飲泉。
中二階が浴室スペースとなっており、施設名の通りクアハウスの造り。打たせ風呂、泡風呂など結構ラインナップが多い。サウナは故障中でした。洗い場には馬油のシャンプー等コンディショナー類以外は豪華に完備。
湯はすべて循環消毒されており飲泉した湯のパワーは感じられず、ただし消毒臭はほとんど感知しませんでした。
なんというか、穴場である事は間違いないのですが、それ以上に折角これだけの設備を揃えているのに、公営だから?もう少し営業努力したら?と説教したくなりそうになりました。非常に勿体ないです。1人が参考にしています
これまで何度も湯峯温泉街を徘徊しましたが、毎回一時間以上待ちと言われ入湯を断念したつぼ湯ですが、本日は約40分待ちでしたので難なく入湯できました。
湯に関しましては、皆様の口コミの通り、比類無き良泉。狭い湯船の底から温泉が自噴。すぐ白濁。関西では非常に珍しい湧出温度の高さ、同じく関西では非常に珍しい服にこびりつく程の硫化水素臭、感無量ですね。湯船の温度は43℃以上でした。
入浴までの道のりは少し変わったシステムであり、
1.公衆浴場受付で順番札を貰う(750円)
2.1グループ最大30分で、湯温が熱い為30分浸からず退散する方多数、退散された時点で次のグループの順番が回る。
3.よって待ち時間が曖昧なので、多少待ち時間があっても湯船近くの待合所で待つのが無難です。
4.湯小屋入り口にスピーカーがあり、呼ばれる。
5.入浴
1つ苦言を申し上げるなら、ここの受付のおっちゃん、あまり態度良くありません。
特に、自分の順番が来た時、せっせと湯小屋の写真撮ってたら
『○○番さん、本当に○○番ですか?』・・・意味不明
『早く入ってください』撮影時間も30分に含まれとるやろ!
こんなのが監視カメラ越しに大音量のスピーカーで放送されるから、言い返す事も出来ず、たまったもんじゃありません。
折角の極上施設と極上湯、こういうさりげない心遣いの無さから結構心折れます。改善してほしいですね。4人が参考にしています
北海道ではなく和歌山、川湯温泉の名物、冬季限定の仙人風呂です。
ご存じかとは思いますが、川の一部がでっかい混浴湯船になっており、一応柵はありますが開放感抜群です。広さは草津温泉・西の河原露天風呂に匹敵します。
6時半~22時までの営業で、朝10時頃訪れたのですが、すごい混雑でした。
入浴スタイルは女性は全員水着、男性は3/4位が水着、残りが全裸。
川の一部を温泉にしてある為自然加水などによる湯質の変化や、場所によりかなり温度差があったりします。
本日は、やたらぬるかった為、一カ所に沢山の人が集まってました。1人が参考にしています

湯はまずまず。
だからこそ、利用者が気持ちよく過ごせるよう、施設の環境改善を考えてほしいです。0人が参考にしています
おおさか東線のJRながせ駅から南に5分ほど歩くと見えてくる銭湯さんです。近鉄の長瀬駅、弥刀駅からも徒歩圏内です。
草が絡まる建物で、横から見ますと三角屋根が手前からジグザクジクでプツンと切れたような形をしています。脱衣所の上に住宅が載っていると思われます。
番台式で脱衣所は広目。ドリンク冷蔵庫にアイス冷凍庫、スポーツ紙に雑誌と一通りそろっています。特筆ものとしては、懐かしの「おかまドライヤー」が男湯側にもありました。
ナニワ工務店の手による改装を受けていまして、オール軟水です。浴室は主浴槽深浅、電気、超音波、入浴剤と続き、50円払えば貸しバスタオルもついてくるサウナ、かけ流しの水風呂もあります。軟水ですから、肌がつるつるとしてきますし、石鹸の泡立ちが大変いいです。あと温度の割りに温まりが強いので、40℃超のはずですが長湯は難しいかもしれません。塩素臭少な目で良好な環境にありました。
なかなか力量ある銭湯さんだと思います。近くに住んでいる人はもちろん、通りがかりに一風呂というのもお勧めかと。0人が参考にしています