京阪国道口交差点から九条通を西へ。新千本を南に折れまして、曲がれるところで右折。1ブロック先を北に戻ると見えてくる銭湯さんです。これは車でのルートでして、徒歩なら新千本を1つ越えてから南に入れば行けるはずです。周辺に20台以上の駐車場を備えている大がかりな銭湯さんで、それは外観にも表れています。シルバーの立派なビル状の建物です。
フロント式で、広めの飲食スペースがあります。脱衣所は京都式ではなく、一般的なスーパー銭湯でよくみられるロッカーでして、一応籐籠もあるのですが、サイズが合わないのでロッカーには収納できません。ドリンク自販機が2台ありました。
浴室も広々しています。手前からマイクロナノバブル、入浴剤、主浴槽浅深、立ちジェットに座浴ジェットに、強めのジェット、電気風呂の複合浴槽。奥にはスチームサウナにドライサウナ、さらに広々した水風呂は打たせつき。ちょっとしたプールのようです。京都タワーと五重塔を描いたモザイク画もあります。露天風呂もありまして、こちらは人工温泉。アルカリ性単純泉が張られています。全体的に、塩素臭が少なく気持ちいい湯です。特に主浴槽とマイクロナノバブルはよかったです。
ここまで充実していますと、スーパー銭湯いらずかなぁと思います。近くに住んでいましたら、間違いなく毎日のお風呂はここになろうかというほどの充実ぶりです。近くを通りがかったら是非お試しくださいませ。1人が参考にしています

東寺の駅から東に進みまして、油小路通りを南下します。このあたりは道路拡張のお陰でがらりと雰囲気が変わってきました。弁慶湯はこの道沿いにあります。すぐ南に4~5台分の駐車場もあります。外観はちょっとおしゃれなビル型でして、フロント式。簡単な喫茶があります。
お風呂は男が2階、女が1階です。2階にもロビーがありまして、スポーツ紙なんかが置いてあります。脱衣所は狭く、プラスチック籠をロッカーに入れるタイプです。
浴室は主浴槽浅、気泡系ではなく水圧系のズシンとくるジェット、電気の複合浴槽。隣は薬草入りの宝寿湯という漢方系。打たせがついている水風呂に無料サウナと一通りそろっています。塩素臭も少なく、さっぱりといい入浴ができました。
ビル型にしては、ちょっと施設の傷み具合も気にならないでもないですが、お湯は丁寧に扱われていると思います。東寺参拝の帰りとかに一風呂浴びて帰るというのもいいのではと思います。0人が参考にしています

JR学研都市線の鴫野駅から南西に行った、住宅街と中小企業の工場街のミックスしたところにある銭湯さんです。天然温泉を使用していまして、かなりの人気です。1階は駐車場になっています。8台ほど停められると思います。他に建物の隣に2台分、それも無理な場合は南側のコインパーキングに駐車しまして、機械に駐車票を出してもらいフロントで提示しますと2時間分サービスしてくれるそうです。
2階にはフロントがありまして、生ビールのサーバーも置いてありました。ロビーはがらんとしたところです。脱衣所は大変狭かったです。人が多いから尚更です。
浴室はそれなりに広く、手前から加温浴槽、源泉元湯、アイテムバス、通路を挟んで半円形の電気風呂、サウナに水風呂、露天にも温泉浴槽があります。水風呂以外は天然温泉でして、37℃の単純泉。445L/min、0.303g/kg、褐色の湯です。加温・循環・消毒ありとのことです。源泉元湯は底部から加温湯が投入され、他に源泉のパイプから勢いよく湯が入ってきます。これがぬるく、金属の臭いがして大変心地よいところでした。浴感は特にありません。塩素臭も感じることなく気持ちいい湯浴みとなりました。底部に吸引口がありますので、かけ流しというわけではないと思いますが、オーバーフローが多く新湯とのチェンジが行われています。
他の浴槽は加温された熱めの湯でして、こちらは金気臭が少なめ。やや消毒の臭いがします。こちらは保温程度のそこそこに使い、多くの時間を源泉元湯に費やすといいと思います。
街中銭湯さんですが、力量ある湯が楽しめるお値打ちなところだと思います。一般銭湯にしては珍しく、アメニティーも備わっていまして、Silkwellのリンスインシャンプーとボディーソープがありました。温泉目当てでじっくり過ごしたい良湯だと思います。2人が参考にしています
内湯浴室内の様子です。
木と石を組み合わせて明るい空気を作っています。0人が参考にしています
施設の外観になります。奥は八阪神社です。こちらを目印にして訪問されるといいでしょう。
施設外観。なかなか大きいです。