浴室です。浴槽は京都式、タイルの様子も京都に多い形式です。
内湯の主浴槽周りです。湯の状態がいいのでお勧め。
施設外観です。日曜朝風呂ということもあり、結構混雑気味でした。
内湯の小浴槽です。バイブラになっています。
国道9号線を和田山から福知山方面に走っていきますと、県境に位置する夜久野峠があります。この峠の頂上付近のドライブインのところを北に入り、道の駅「農匠の郷やくの」を目指します。ここは道の駅以外にも産直系市場や食事処、さらには温泉まで色々とあるところです。規模が大きすぎて一度経営が行き詰ったそうです。
内湯は主浴槽1つ。ガラス張りの浴室で眺めがよさそう(夜だったので確認できませんでした)。一部はジェットになっています。43℃ほどで浴感なし。塩素がびっくりするほどの強さで、残念なことになっていました。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
露天にも洗い場やロッカーがあるのがちょっと変わっています。こちらにはミストサウナ、円形の浴槽、ジャグジー、打たせ湯とあります。泉質は単純泉で0.91g/kg、28.2℃、132L/min、pH7.70とのこと。湧出量がありますので、もう少し源泉の「らしさ」を感じさせてくれる浴槽があればというのが率直なところです。便利のいいところにあるだけに、温泉力が前面に出てくれば集客できそうに思うのですが。0人が参考にしています

国道9号線と312号線の交差点、一本柳を北に入ってすぐのところにあります。和田山駅からも徒歩圏内で便利なところです。1階は駐車場になっていまして、入り口は2階。フロントから長い廊下をうろうろしまして温泉に入ります。休憩所は食堂の一角の和室部分を開放する形ですが、ちょっと落ち着きません。
内湯はアイテムバス群とサウナ、水風呂の構成。カランの湯も温泉使用となっています。アメニティーはメーカー名不詳の2点セット。驚いたことにボトルのメーカー名とロゴのところにやすりが入っていました。露天はシルクバスと41℃ほどの循環湯檜風呂。そして43℃ほどの源泉風呂。こちらは2~3人用の浴槽なのですが、モール臭とつるつる感が強くいい湯です。泉質は単純泉で300L/min、pH8.4、0.943g/kg、35.0℃とのこと。源泉浴槽は加温されていると思いますが、他は手が入っていないようです。塩素も感じられませんでした。
国道沿いのスーパー銭湯ということで、あまり期待をしていなかったのですがいい意味で裏切られました。これなら余所で残念な思いをした場合、こちらで「うっぷん晴らし」をしてから帰途につくというのもいけるかなぁといったところ。願わくはもう少し湯温を下げて提供してもらえればといった程度です。3人が参考にしています

国道312号線の竹田交差点から東に入り、数分進んだところにある日帰り温泉です。最後はちょっと県道をそれて南に進みますが、方々に看板が出ているので大丈夫かと思います。地域振興型の施設で、お土産類や地場産品の販売なんかもやっています。
内湯は大きな浴槽が1つ。ジェット兼用で、このジェットの勢いが良すぎるのか泉質の問題か、泡立った湯の泡切れが悪く、いつまでも残っているような感じです。泉質は単純泉でpH8.31、70L/min、0.250g/kgというスペック。湧出温度は25.1℃とのこと。加温、循環、消毒で用いられています。湯の投入口はジェットの他に1か所、オーバーフローは2箇所からなされていますが、温泉専用の回収口っぽいので、再び循環されているかと。塩素臭と土類臭の混ざった臭いがしまして、浴感に乏しいです。他に内湯は水とサウナもあります。アメニティーはPHOENIXの2点セットに詳細不明のリンスがついていました。
露天風呂は大きな岩風呂でして、湯を奥に落として小川伝いに浴槽に引いてくるような演出がなされています。湯の印象は内湯浴槽と同じでした。
個人的にはもう少し浴感といいますか、湯の力が前面に出てきてくれればといったところです。平凡と言えば言葉は悪いので、普通というように言い換えてもいいですが。もう少し光るものが欲しい気がします。1人が参考にしています
国道429号線から黒川ダムの方に入ります。ダムの下にちょっとした平地がありまして、そこに建つ温泉です。玄関を入るとフロントがありまして、その裏が食堂になっているのですが、いいダシ汁の匂いが立ち込めていました。かなり丁寧な和食を食べさせてくれるところかもしれません。匂いだけで力量があるのが分かります。
脱衣所は木造の温かさが出ています。浴槽は内に大きいのが1つ、露天に小さいのが1つです。泉質はアルカリ性単純泉で25.2℃、pH8.73、22L/min、0.474g/kgというスペック。加温・循環・消毒ありとなっています。肌合いはつるつる感がしっかり感じられまして、土類臭と塩素臭が混ざりあった匂いがしています。オーバーフローは人が入ったらあふれ出す程度にはあります。アメニティーはメーカー不詳のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。
それなりに個性のある湯だと思いますし、近隣には何もないところではあるので、近くでキャンプなんかをしていたら立ち寄ると思います。もう少し湯の使い方、特に消毒のレベルがよくなってくれるということなしなのですが、湧出量も少なそうですし仕方ないのかなぁとも。このあたりはコスト問題もありそうですし、あまり贅沢を要求するのもあれなのかもしれませんが。。。2人が参考にしています

国道175号線の井原交差点から西に入りまして県道86号線を進みます。丹波市の薬草薬樹公園内にあるリフレッシュ館のお風呂です。受付のおばちゃんが明るくテキパキとしていて好感が持てます。
浴室内は90℃サウナ、水風呂、白湯の大浴槽(一部ジェット)と続きまして、奥の温室状のところに薬草風呂があります。当帰湯と書いてありました。緑褐色の湯で、湯口付近に薬草の袋が3つも浮かんでいます。このあたりで収穫された薬草を使用しているとのことで、生薬の香りが強く、効能の高そうな浴槽です。恐らく循環していると思いますが、それほど劣化感はありません。ここの薬草は肌への刺激が強いとのことで、湯あがり後はシャワーを浴びるのを推奨しているほど。なんか勿体ないのでそのまま上がってきましたが(笑)。余談ですがアメニティーはリーブルアロエの2点セットです。
天然温泉ではありませんので、多くの星を出すことはしませんが、良質な温泉と伍していけるだけの内容あるお湯だと思います。薬湯に興味がある方は一度訪問してみては?3人が参考にしています