浴室内部です。真中に桶やら椅子やらをまとめています。ちょっと変わった作法ですね。
施設外観です。住宅街の中の銭湯さん。外観はよくある上が住宅のタイプです。
玄関です。間口の狭い京都らしい造りです。
内湯浴槽です。結構広いです。もう少し湯の力があればいいのにと思います。
施設外観です。どっしり系です。天然温泉の旗が誇らしげです。
玄関です。以前と比べて観光客向けになり、敷居が低くなったように感じます。逆に失われた風情もあるのですが、時代の流れとさみしがるのではなく、好意的に受け止めたいものです。

日本橋駅から文楽劇場の方に行きまして、その北東角にあるビル型の銭湯さんです。ビル屋上からさりげなく出ている煙突がセクシーといいますか、かわいらしいです。玄関横にはコインランドリーも併設されています。
番台式でして脱衣所はロッカーが混み合っています。ドリンク冷蔵庫に漫画類、一般紙にスポーツ紙と色々そろっています。
浴室に入るとまず目に飛び込んできますのが、ポップな壁面です。赤やら黄色やらのタイルで色々と模様が描かれていまして、アートな雰囲気ですね。浴槽の種類は主浴槽深浅、座浴ジェットに座浴打たせは変わっています。寝バイブラ(+赤外線)に水に電気風呂。外気浴程度の露天風呂もあります。サウナは0円スチームと100円ドライの2種類です。塩素臭控え目でややぬるい温度設定でした。これなら長湯可能かと思います。
ビル型銭湯は殺風景な内装になりがちなのですが、こちらは上手にかわしています。湯も水準以上で十分に楽しめます。文楽の帰りに銭湯というのもあまりないかもしれませんが、このあたりに来たら立ち寄ってみてもいいと思います。2人が参考にしています

文楽劇場から千日前通りを挟んで南側。黒門市場を抜けてきた通りにある銭湯さんです。近くにはフグの卸で有名な業者もあります。煉瓦造りの3階建で、上は住居でしょうか。入り口はクラシック系です。
番台式で細長い脱衣所です。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙がありました。浴室は主浴槽深浅、電気、水風呂と少ないのですが、塩素臭の少ない良質の湯でした。ただ、ビル型銭湯の宿命といいますか、天井付近の湿気の抜けがいまいちで、やや傷んでいる印象があります。まあ特に何があるというものでもありませんが、湯がいい具合だったのでお勧めではあります。1人が参考にしています