近鉄小倉駅を西口に出まして、平和堂の南西角を西に入ります。4ブロックほど進んでから左に入りますが、その角から見えているので迷うことはないと思います。よく旧24号線は通るのですが小倉で降りたのは初めて。しかも西側にはトンと縁がなく、ここまで飲み屋さんが並んでいるとは正直意外でした。そんな中にある銭湯さんです。
結構広めの外観で、フロント式です。休憩ロビーがあります。脱衣所は普通サイズでプラスチック籠を入れるロッカーです。ドリンク自販機があります。これはロビーにも言えるのですが、照明を落とし気味にしていますので薄暗く感じられます。
浴室は中央に浴槽が配置されていまして、主浴槽深、電気、腰かけジェットバスに打たせ湯、ぬる目の入浴剤浴槽と続きます。脱衣所側には100円サウナに水風呂とあります。湯はさっぱり系でして、塩素臭は普通レベルです。
施設そのものは清潔感がありましていい感じだと思います。人気店らしく、多くのお客さんで賑わっていました。日常の気持ちいいお風呂といった位置づけです。1人が参考にしています

JR宇治駅を南口に出まして大きな通りを渡ってすぐのところにある銭湯さんです。外観は2階が住宅になっている形式でして、特徴としましては入り口から男女別なこと。他にも男女別の入り口と見せかけて、玄関で合流というパターンはあるのですが、こちらは玄関が靴ロッカーで分けられてしまっていますので行き来は不可能です。
番台式でして、脱衣所は小さめ。ロッカーは籐籠を入れる京都風のもの。FUJI冷蔵庫にアイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかがあります。
中は比較的最近にリニュアルされているようで、主浴槽深、電気の混合浴槽にジェット、打たせ湯に水風呂。サウナは脱衣所にせり出した100円サウナとなっています。塩素臭は普通レベルで、湯の特徴はありません。地下水か上水かは確認していません。
星の出し方は「普通の銭湯さん」という感じでつけさせて頂きます。駅からすぐのところにありますので、平等院なんかを観光した帰りに一風呂なんてのもいいのではと思います。大きな売りはないのですが、基本通りのいいところだというのが感想です。2人が参考にしています
兵庫県三田市の外れにあるスーパー銭湯です。
あたり前ですが和歌山・花山温泉とは全く別物のゴルフ練習場に付属された日帰り専門施設です。
日曜昼前訪問にて、値段は600円と安めではありますが、想像を絶する混雑に心折れそうになる。
混雑だけならまだ良いが、脱衣所がめちゃくちゃ狭い。これだけの集客に全く見合った設計じゃないと思います。
内湯エリアも狭い。立って入浴するタイプのジャグジー3台付き主浴槽は軟水使用らしいが猛烈な消毒臭が漂う。
内湯エリアには小さなサウナもありますが、この他に浴槽がありません。
露天風呂は珍しい木造りの大きめの湯船が1つ、雰囲気はなかなか良く、こちらに温泉(単純泉)が張られていますが加温・循環あり、こちらもかなりキツ目の消毒が施されており浴感も薄く温泉らしさは微塵も感じませんでした。
駐車場はかなり広いのに施設はなぜこんなに小さいのかと疑問に感じる施設、施設自体にも面白みに欠ける特筆すべき点の無いもものでした。湯巡りにはあまり向かない施設です。3人が参考にしています
神戸、有馬温泉近くにある複合型ショッピングセンター内にあるスーパー銭湯です。
敷地内には多数の店があり、一瞬迷いますが、中央入り口最右手にありますので、そちら方面へ駐車すれば宜しいかと思います。
【隣のパチンコ店は敷地内施設とは全く無関係ですので駐車はしないようにしましょう】
よくあるスーパー銭湯で、500円でフリータイムの岩盤浴エリアもあり、なんでも揃ってはいますが、全体的に規模が小さい為か浴室内も気持ち窮屈に感じます。
露天エリアには所狭しと休憩所や白湯の壺湯等があり、最奥に2段方式の源泉浴槽があります。
上段は2名程度、その湯が下の主浴槽に注がれる仕組み、両方とも入浴してみましたが上段のほうが消毒が強く感じられた。
見事な鉄泉ですが、有馬温泉のそれとは湧出温度も湧出深度も異なる為近所とは言えども別物と考えた方が良さそうです。
加温・循環・消毒あり、この手の湯質に消毒が施されると奇妙な香りが漂う事がありますが、残念ながら例外なく独特な化合物のイヤな香りが漂ってました。湧出量の事を考えれば循環はやむを得ないかもしれませんが、やはりこの種の消毒は気持ちよいモノではありません。
土曜朝の訪問、結構な賑わいでした。ただ有馬温泉が近所にあるので個人的に次は無いかと思いました。8人が参考にしています

源泉掛け流しで、500円は安い!!
とてもシンプルで、内湯が1つ、露天風呂が2つだけと、施設的には小さいが、静かでのんびりしてて、かなりゆっくり出来ました。
大阪からわざわざ来たかいがありました^^4人が参考にしています

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。
入浴+岩盤浴料1,650円→1,000円

大人