温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2097ページ目

難波の西、桜川駅から南に入ったところにある銭湯さんです。東側のコインパーキングに駐車しまして、駐車証を見せると1時間半のサービスがされるそうです。阪神と地下鉄の桜川駅、JR難波駅から徒歩圏内です。周囲は背の高いビルが多いのですが、ここはちょっとした下町風情が残っています。外観は白色の建物でガラスを効果的に使っているようです。上は住宅かな?営業時間が長い頑張り屋さんかと。
番台式で脱衣所のサイズは普通。スポーツ紙と一般紙があり、冷蔵庫はMEIJI。ロッカーは縦長とノーマルが選べます。場所柄ビジネス客も多いのでしょう。石川県のポスターがあちこちに貼ってありまして、そういえば大阪の銭湯は結構な割合で石川県出身の方がやっておられるとかで、こちらもそうなのでしょう。
浴室は入って右側手前から電気、主浴槽深(高温・塩素強い)、浅(バイブラつき・中温・塩素控え目)、座浴ふくらはぎマッサージつき、寝浴ジェットとありまして、左サイドは深い水風呂と220円サウナ、それから無料のラドンスチームもあります。ナニワ工務店の設計でして、軟水ではありませんが特に主浴槽浅はいい感じの湯でした。あと、そこここにテレビが置いてありまして、洗い場以外のどこにいてもテレビが見れるようになっています。ここまで多いのは珍しいかと。
ちょっと寄り道で楽しんでみてもいいと思われるハイレベルな銭湯さんかと思います。近くに来たら是非試してみてください。0人が参考にしています
尼崎の杭瀬と塚口の間くらいに位置するチェーン店のスーパー銭湯です。
既出ではありますが、こちらは元々化石海水系の温泉を掛け流し利用していたらしく、人工温泉施設に成り下がる迄に訪問しなかった事を悔やんでします。
人工温泉に生まれ変わるだけだとマイナス点しか思い浮かびませんが、そこは天下の極楽湯チェーン、値段を410円の銭湯価格に大幅値下げしました。(アメニティ無)
人工温泉も、本日は尼崎なんとか湯というテレビ付き白濁浴槽の他、漢方浴槽、塩ミルク浴槽等個性あるラインナップ、極楽湯系列特有の景観の無い箱庭方式の露天エリアは好みが分かれそうだが、大衆の求めるものをほぼ網羅している感があります。
つまり、大混雑、芋の子洗い状態の大人気施設な訳です。410円でスー銭設備を使えたら人気が出るのもうなずけます。
しかしながら、自分にとってはまずこの混雑が納得できません。非天然温泉施設が嫌いな訳ではありませんが、これといって引きつけるモノが無いんですね。これだけ混雑しているのであれば410円も払うくらいなら自分の家で好みの入浴化粧品入バスタブに浸かったほうがいい・・そんなヘンコと言われても仕方ない要因ではありますが。7人が参考にしています
神戸、有馬温泉近くにある複合型ショッピングセンター内にあるスーパー銭湯です。
敷地内には多数の店があり、一瞬迷いますが、中央入り口最右手にありますので、そちら方面へ駐車すれば宜しいかと思います。
【隣のパチンコ店は敷地内施設とは全く無関係ですので駐車はしないようにしましょう】
よくあるスーパー銭湯で、500円でフリータイムの岩盤浴エリアもあり、なんでも揃ってはいますが、全体的に規模が小さい為か浴室内も気持ち窮屈に感じます。
露天エリアには所狭しと休憩所や白湯の壺湯等があり、最奥に2段方式の源泉浴槽があります。
上段は2名程度、その湯が下の主浴槽に注がれる仕組み、両方とも入浴してみましたが上段のほうが消毒が強く感じられた。
見事な鉄泉ですが、有馬温泉のそれとは湧出温度も湧出深度も異なる為近所とは言えども別物と考えた方が良さそうです。
加温・循環・消毒あり、この手の湯質に消毒が施されると奇妙な香りが漂う事がありますが、残念ながら例外なく独特な化合物のイヤな香りが漂ってました。湧出量の事を考えれば循環はやむを得ないかもしれませんが、やはりこの種の消毒は気持ちよいモノではありません。
土曜朝の訪問、結構な賑わいでした。ただ有馬温泉が近所にあるので個人的に次は無いかと思いました。8人が参考にしています
地下鉄大国町駅1番出口から東へ。大阪の中心部にある木津市場の中のスーパー銭湯です。確か木津市場は最近改装され、一般集客の目玉的施設がこちらだったと思います。市場南棟の2階にありまして、落ち着いた雰囲気です。
中はスーパー銭湯そのもので、食事処やマッサージ、岩盤なんかもあります。内湯はシルクバス、水風呂、サウナ、回遊風呂にジェットバス、そして微弱な放射能を出すとかいうラジストン風呂というのもあります。アメニティーはコエンザイムQ10配合とか書いてあるメーカー不詳の3点セットです。露天風呂は壷湯に寝湯、入浴剤に人工炭酸泉とありまして、こちらも他の多くの施設同様にぬる目の炭酸泉に人気が集まっていました。テレビがあるのも理由でしょうが、こちらは特に混雑気味でした。
文字通り天然温泉以外は「一通り」揃っているところでして、塩素臭も控え目でぼちぼちの入浴ができました。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、それなりに楽しめるところだと思います。場所柄朝も早めの営業ですから、知っていると役立つこともあるのではといったところです。7人が参考にしています
月曜日の昼にお邪魔しました。
一人だったので凄くゆったりできると思いウキウキして入ると、湯はぬるぬるしてトロっとしていていいのですが
人のアカやちりちりした毛(笑)が浮いていました。
しかも循環して流れてくるところからでてきていました。
湯がなんか黒い気がしました。
湯の質はいいので、ホンマにマニア向けやと思いました。
僕もマニアの部類ですがまぁ結構なんだかんだよかったのかなと思います。
スーパー銭湯のようなとこが好きな人には不向きです。23人が参考にしています
小高い山の斜面をうまく活用しています。
露天風呂は、内風呂からのドアを出たところにありますが、メーンの浴槽には階段を上がっていかねばなりません。
足の悪い方はきついと思いますが、上がってみれば絶景ですよ。
しかし、天然温泉は?湧きだしているのは玄関入口だけ…???0人が参考にしています
河内永和と俊徳道の両駅の間にある銭湯さんです。永和小学校の西側の道を南下するとあります。煙突が変わっていまして、釜場から建物の側壁をうねうねとダクトのように這った後に上に抜けていきます。マフラーみたいな効果でもあるのでしょうか。白い外壁が清潔感を演出し、どっしりした外観です。駐車場は隣に3台ほど。
フロント式で明るいロビーがあります。スポーツ紙や一般紙、雑誌類などが置いてあります。脱衣所は狭く、ドリンク自販機がある程度です。
浴室もそれほどの大きさはありません。内から電気、主浴槽は人工炭酸泉。クリニックバスにシェイプアップバス、奥の半地下はラドンスチームと船のエンジンのようなところから水流が作りだされるスクリューパス。中2階には100円サウナにヒンヤリ水風呂。露天コーナーは入浴剤風呂でして、当日は塩風呂でした。これはかなり濃い食塩水となっています。
メインは炭酸泉かと思いますが、それほど威力ある感じではありませんでした。全体的には塩素臭控え目で快適度アップです。ナニワ工務店の設計みたいでして、狭いながらも立体的に浴槽を上手に配置している様はさすがだなぁと思いました。スペースの関係で洗い場が散在しているので、混雑したときなんかは使いにくいことになるような気がします。2人が参考にしています
兵庫県丹波市にある市営の漢方風呂付き温浴施設、非天然温泉施設です。
丹波市立薬草薬樹公園という施設に併設されており、入浴料は500円と安めに設定されています。
土曜昼過ぎの訪問にて、駐車場はヤンキー駐車多数で満員御礼状態、人気の高さが伺えます。
温浴エリアは大きめの銭湯といった感じであまり広くはありません。ジェットバス付き白湯の主浴槽、乾式サウナ、水風呂、そして温室のような離れに漢方風呂があります。露天エリアには露天風呂は無く休憩スペースとなっております。
地元色が非常に強く、内湯のドアを開けた瞬間皆の目線が集中します。客層的にもほとんどが地域の敬老の方々ばかりでした。
さて肝心の漢方湯ですが、正直期待はずれでした。公営のセンター系施設に強烈なモノを求める自体間違いかも知れませんが、いい香りのする老若男女に優しいブレンド。よくあるトウキの香りが際立っています。健康ランドのそれと大差ありません。
個人的に漢方湯と言えば大阪市の励明園、愛媛県の元気人村に代表されるような湯上がり後に尻が燃え上がるようなものじゃないと子供だましのようで少々物足りないと思います。5人が参考にしています

国道312号線の竹田交差点から東に入り、数分進んだところにある日帰り温泉です。最後はちょっと県道をそれて南に進みますが、方々に看板が出ているので大丈夫かと思います。地域振興型の施設で、お土産類や地場産品の販売なんかもやっています。
内湯は大きな浴槽が1つ。ジェット兼用で、このジェットの勢いが良すぎるのか泉質の問題か、泡立った湯の泡切れが悪く、いつまでも残っているような感じです。泉質は単純泉でpH8.31、70L/min、0.250g/kgというスペック。湧出温度は25.1℃とのこと。加温、循環、消毒で用いられています。湯の投入口はジェットの他に1か所、オーバーフローは2箇所からなされていますが、温泉専用の回収口っぽいので、再び循環されているかと。塩素臭と土類臭の混ざった臭いがしまして、浴感に乏しいです。他に内湯は水とサウナもあります。アメニティーはPHOENIXの2点セットに詳細不明のリンスがついていました。
露天風呂は大きな岩風呂でして、湯を奥に落として小川伝いに浴槽に引いてくるような演出がなされています。湯の印象は内湯浴槽と同じでした。
個人的にはもう少し浴感といいますか、湯の力が前面に出てきてくれればといったところです。平凡と言えば言葉は悪いので、普通というように言い換えてもいいですが。もう少し光るものが欲しい気がします。1人が参考にしています
国道429号線から黒川ダムの方に入ります。ダムの下にちょっとした平地がありまして、そこに建つ温泉です。玄関を入るとフロントがありまして、その裏が食堂になっているのですが、いいダシ汁の匂いが立ち込めていました。かなり丁寧な和食を食べさせてくれるところかもしれません。匂いだけで力量があるのが分かります。
脱衣所は木造の温かさが出ています。浴槽は内に大きいのが1つ、露天に小さいのが1つです。泉質はアルカリ性単純泉で25.2℃、pH8.73、22L/min、0.474g/kgというスペック。加温・循環・消毒ありとなっています。肌合いはつるつる感がしっかり感じられまして、土類臭と塩素臭が混ざりあった匂いがしています。オーバーフローは人が入ったらあふれ出す程度にはあります。アメニティーはメーカー不詳のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。
それなりに個性のある湯だと思いますし、近隣には何もないところではあるので、近くでキャンプなんかをしていたら立ち寄ると思います。もう少し湯の使い方、特に消毒のレベルがよくなってくれるということなしなのですが、湧出量も少なそうですし仕方ないのかなぁとも。このあたりはコスト問題もありそうですし、あまり贅沢を要求するのもあれなのかもしれませんが。。。2人が参考にしています