温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2094ページ目

露天と脱衣場は広いし、設備は綺麗。けど休憩や食事、喫煙あと再度入浴できないシステムなので、温泉銭湯いったほうがまし。ごろ寝できるような所も無いですし、ロッカー、靴箱に小銭が必要なのもめんどくさいです。
山陽電鉄白浜の宮駅の南側の住宅街にある銭湯さん。車ですとR250新開公園前交差点から北へ。すぐに左折して幼稚園の隣のスペースに車を停めることができます。びっくりするほどのクラシック系でして、まず釜場から風呂場の外壁は煉瓦。煙突も太くてマッチョです。入り口から脱衣所まわりは白壁で、古い木造建築にありがちな使いこまれた摩耗感も感じられます。年季入っています。
番台はすこぶる高く、脱衣所は広々。床は見事に板張りです。照明を落とし気味にしていますので、やや暗い室内です。
浴室もシンプルでして、主浴槽浅(バイブラ)、深(ジェット)の複合浴槽と少し離れたところの電気風呂(溜まり湯っぽい)のみ。もともとスチームサウナがあったと思わしきスペースは今では物置になっています。床は基礎のコンクリ段階から傾斜を上手につけて排水をコントロールするタイプで、その上にタイルを張り付けていますので、露骨なほどにガタガタです。奈良の美好湯もこんな感じで、居ながらにして傾斜を感じることができます。シャワーが使えなかったので、カランの湯や浴槽の湯で頭髪を洗っていました。湯はあっさり熱々でして、塩素臭はほぼ皆無と言っても差し支えありません。いいコンディションだと思います。
このような年代物の銭湯さんに興味がある人には積極的にお勧めしたいところです。まさに名銭湯といった感じです。9人が参考にしています
千本三条交差点から三条通りを東へ。アーケード内を200mほど進んだふとん店の角を南に入ったところにある銭湯さんです。看板や外観はデザイン性が高いです。一見するとお風呂屋さんに見えないですね。フロント式でロビーもシックで落ち着きます。軽飲食可能みたいです。ドリンクの自販機もあります。
脱衣所はやや狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。特に備品はありません。
浴室も小さめでして、リニュアルされて新しい雰囲気になっています。主浴槽1つだけで、6連ジェットになっています。人工的にトロン温泉を再現したとかいう「貴族の湯」とのことです。ジェットにあたりたくない人の逃げ場はほとんどありませんのでそのあたりが気になりますね。奥にはトロンサウナと水風呂があります。トロンの効能はよく分かりませんが、一般的に見ても塩素の少ない良好な湯のように感じました。あと、浴室の奥の壁上方には紅葉の絵が飾ってありまして、ちょっと雰囲気出しています。
湯のコンディションがいいのと、明るくて清潔感のある施設なので一見さんにも安心してお勧めできます。JR二条駅からも近いですし、このあたりに来られたら立ち寄ってみてもいいと思いますよ。7人が参考にしています

JR加美駅から南に5分ほど、住宅街の中の銭湯さんです。コインランドリー併設でどっしりした外観です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。天井が高いです。新聞が置いてあるのと、冷蔵庫は明治だったかな?備品的にはそんな感じです。
浴室は結構広めでして、中央に主浴槽深、広めの浅風呂(一部ジェット)、電気風呂のコンポがありまして、入り口側にサウナと水風呂、1人用のぬる風呂がありました。湯は「ミネラル温浴泉」と書いてありますが、詳細は不明で、石の入ったバスケットなどは見当たりませんでした。塩素臭は控え目で気持ちよく入ることができました。
まあ湯のコンディションがよい一般銭湯さんといった位置づけだと思います。近くに住んでいましたら足しげく通うだろうなぁといったところです。0人が参考にしています
上鴨神社から東に歩き、3ブロックほど進んだところを南に入ったところにある銭湯さんです。付近は1区画が大きな住宅街、アップタウンかもしれません。外観は2階は住宅式で板の破風、シックな入り口に「おふろ」の暖簾が特徴です。
番台式で脱衣所サイズは普通。天井が高いです。ロッカーはプラスチックのかごを入れるタイプです。ドリンクの冷蔵庫が変わっていまして、「太田牛乳商会」と書いてあります。
浴室は深、超音波(水枕ひんやり)、電気とありまして脱衣所側に水風呂とサウナが出張っています。最近リニュアルを受けているようで近代的な感じです。湯は塩素が少なくさっぱりしています。京都らしいと言えばそれまでですが、洗い場に椅子が無く、皆さん地べたにペタンと座って洗っていました。このあたりはいまだなじめずにいます。0人が参考にしています
京阪本線の伏見桃山駅を出て大手筋を西に。1本目を北に上がった住宅街の中の銭湯さんです。「銀座」という町の中にありまして、もちろん東京の銀座よりもこちらの方が古いわけですが、由緒ある町です。外観は上が住宅のタイプで入り口は男女別。とはいっても一旦は中で合流します。下駄箱のあたりに鉛筆画が何枚も飾ってあります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。赤色のお釜ドライヤーが置いてあります。備品としましては冷蔵庫にジャンプ、それから掲示物が多く、特に女優さんのポスター類が目につきます。天井は高く、ガタガタしています。
浴室は男女壁側にジェットバス、浅、深、水風呂、ミネラルサウナとあります。湯は「ミネラル温浴泉」とどこかで見たような感じでして、医師が入れられた木の箱が沈められています。塩素が少なくさっぱいいい湯です。
男女の境の壁には見事なペンキ画が描かれています。筏下りの構図で立派なものです。あと、湯吐きも定番のライオン以外にも女の子がホタテ貝に乗った構図、鯉にまたがった少年の構図と色々とそろっています。なかなかアート心のある銭湯さんで、楽しい入浴となりました。近くにきたら是非立ち寄ってみてください。0人が参考にしています
白浜館宿泊時に利用しました。(こちらの足湯横丁は白浜館併設です。)
宿泊が朝食のみのプランでしたので、宿からの勧めもあり、無料ドリンク券ももらえたので夕食も兼ねて利用しました。
足湯を楽しみながら飲食が出来るわけですが、冬場でも微妙な感じでしたね。結構、温まりまして生ビールは大変美味しくいただけました。でも、トイレに行く際いちいち足を拭かなければいけないし、掘りごたつ式の席に湯が張ってある感じですので足を休める所がなくてつらかったです。夏だと温泉足湯ではきついんじゃないかと思いますね。
あと、おつまみ(えだまめ等)安めの簡単な居酒屋メニューがないのであるといいなと思いました。私の感覚だと食事というよりも、ちょっとビールでも・・・といった利用の仕方がいいかなと思いますよ。
結局、一杯飲んで食事は別の所で食べました。1人が参考にしています
西大路花屋町の交差点を西に入り数分ほど歩くとある銭湯さんです。駐車場は店の北西のパーキングに数台分。店の外壁に案内が書いてありますので見てください。外観は天井が低い木造建築で、太くて短い煙突に特徴あります。
番台式で番台は入ってすぐの低いところに位置しています。かつては三和土に番台があったりした名残でしょう。脱衣所は普通サイズでKIRINの冷蔵庫、アイスクリームの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置いてあります。ロッカーはプラスチック籠を入れる京都式です。
浴室はこじんまりしていまして、青い天井が低いですね。脱衣所側左右に張りだす形で紫の入浴剤浴槽と漢方薬の袋が浮かべられている電気風呂があります。浴室中央には主浴槽深、浅(ジェットバス2)が続き、奥は一段低くなっているのですがそちらにはライオン湯吐きの水風呂と80℃サウナがあります。塩素臭の少ない気持ちよい湯でして、経営者の方がまだお若いのでしょう、かなり活気があります。お客さんの入りもよく賑わっておりました。
日常のお風呂としてはもちろんのこと、京都らしい湯浴みを楽しみたい一見さんにもお勧めできるところだと思います。市バスの西大路花屋町から徒歩2分ほどの立地ですし、近くに用があったら是非立ち寄ってみてください。5人が参考にしています
叡山電車の終点鞍馬駅から送迎バスで数分のところ。バスはすべての電車に合わせてくれますので利用しやすいです。折しも前日から降り続いた雪が20~30cmも積もっておりまして、雪景色の中の入浴となりました。
露天風呂コースで利用しましたが、その場合は本館ではなく露天風呂の側の券売機で券を購入して手続きします。脱衣所は簡単な屋根がありまして、大きな露天風呂と別に1つ、小さな内湯と洗い場があります。露天にも洗い場はありました。アメニティーはフィード社のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。柚子シリーズだったと思います。
露天風呂は大きく、半分だけ屋根があります。つららが屋根から垂れ下がっています。湯温は高めに維持されていまして、この寒さの中でも快適に入浴できました。塩素臭は強めで浴感は特にありません。内湯は2人くらいで一杯かと思います。人が入るとあふれ出し、その都度補給されているようです。温度はぬる目で、塩素はやや弱いと思います。
種類の源泉がありまして、No.1はpH7.26、320.8mg/kg、15.9℃、2.5L/minの単純硫黄冷鉱泉、No.2は13.4℃、5.8L/min、pH7.56、310.0mg/kgの単純硫黄冷鉱泉となっています。加水、加温、循環、消毒がされていました。
もう少し消毒が抑えられていればとは思いますが、湧出量の関係もあるので仕方ないところかもしれません。泉質メインでは評価が難しいですが、雪の中で露天風呂というのも乙なものだと思いますし、出町柳から30分ほどでもう別世界に行けるのが何よりですね。ちょっと雪が降ったときなんかに出かけてみるのも悪くないのではと思います。4人が参考にしています