関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2005ページ目)

32061件中 20041件~20050件を表示

前へ  2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010  次へ

画像提供百万石温泉(閉館しました) 施設情報

浴槽

画像提供寿楽温泉 施設情報

施設外観

画像提供ゆーとも小松(閉館しました) 施設情報

施設外観

投稿日:2011年6月30日

画像提供おくとろ温泉 やまのやど 施設情報

リニュアル後の露天岩風呂

画像提供東野湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

レトロなロッカー。こちらの見どころの1つ。

• アメニティーは色々と

アメニティーは色々と栄温泉 うし乃湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

綾部駅南口すぐのところにある温浴施設です。食事やマッサージなどトータルで勝負といったところで、エントランスまわりから雰囲気良く出迎えてくれます。
    お風呂は3階でして、2種類の浴槽が交互になっています。当日は檜の湯でした。内湯は主浴槽42℃、サウナ、ミスト、水風呂20℃ときまして、ジェットバスもあります。露天は檜風呂1つだけ。ベランダといいますか屋上露天風呂で眺望はありません。
    泉質は含鉄II・ナトリウム‐硫酸塩泉で21.7℃、6L/min、pH6.90、1.10g/kgです。加水加温循環消毒と手が加わっておりまして、まあ湧出量が6L/minですからやむを得ないところではあります。温泉らしさは感じられず、消毒は強めでした。アメニティーは充実していまして、「白椿、馬油(旅美人のとは違うっぽいです)、ゆず、クラシエ」の各3点セットが置かれていまして、ブースによって異なるセットとなっています。どちらかと言いますと、このアメニティーやらサービス感やらで勝負といったところ。これで500円なら言うことなしかもしれません。

• リニュアルされています

投稿日:2011年6月30日

リニュアルされています一の湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

綾部駅の南口から徒歩2分ほどのところにある銭湯さんです。店の前に1台分の駐車スペースがあります。大きな住宅然とした建物は、京都というよりかは北陸地方の湯処を彷彿とさせます。土地の事情がいいのでしょう。暖簾は屋号が書かれた切りこみが1か所のもので、関西では珍しいかと思います。フロント式でして脱衣所はやや狭いです。ドリンク冷蔵庫があります。ロッカーは籠を入れる京都式ではありません。
    浴室はそれなりの広さでリニュアルを受けて新しく明るくなった印象です。サウナと冷たい水風呂。浴槽群は浅、ジェットバス、スーパージェット座浴、電気、深、入浴剤バイブラと一通りそろっています。42℃程度の銭湯としては普通の温度で、入浴剤は40℃ほどでした。塩素臭はやや弱めです。さっぱりした印象の湯です。地下水の具合がいいのでしょうね。
    銭湯さんにしては珍しく家庭用のものですがシャンプーや石鹸類が置いてあるサービスの良さは特筆ものです。タオル1枚で事足りるのは有難いですね。付近を通りがかった折や、綾部駅で電車待ちの際に入浴していくのも乙なものかと思います。

• 熱い!

熱い!松本湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

綾部駅から南東に10分ほど歩いたところ、狭い路地沿いにある銭湯さんです。雰囲気抜群の木造建築です。三和土に番台があるタイプですが、番台は小さくて人は入れないかも。ということでおばちゃんは番台そばの女湯側にいてました。おっちゃんなら男湯側に陣取る、京都では時々見かけるパターンです。脱衣所は板張りの床、木製ロッカーには漢数字が書いてありまして、奈良の大西湯や勇湯あたりに残っています。ロッカーを使うか、円形籠を使うかとなります。ここのロッカーの扉の内側には「ビタミンローヤルゼリー+乳酸菌 ピロン」という健康ドリンクの宣伝が貼りつけてありました。このキャッチが「ママすてき!パパもりもりで!ボク元気!」と時代がかったものです。もりもりでありたいものです。
    浴室もシンプルでして、青い天井が高い浴室ですがちょっと薄暗いですね。男女壁側に深と浅の2種の浴槽がありますが、特に深い側がびっくりするほどの高温!45℃を超えてますね。ヒリヒリ+肌がまっかになってしまいました。浅い側は常連さんと思わしきおっちゃんが水を入れて適温まで下げてくれていましたが。こちらは熱いことで有名だそうで、もう少し何とかならんかといった感じのお話でした。「熱い湯で死んだ奴はたくさんいるが、ぬるい湯で死んだやつはおらんやろ」みたいな論法で(苦笑)。湯のコンディションは上々でして、やや甘口の塩素が少ない良湯かと思います。
    特に熱い湯がお好みの方にはお勧めできるかと思います。クラシック系の建物ですし、そちらに興味がある人も是非訪問してみてください。

• 肌合いに特徴あり

投稿日:2011年6月30日

肌合いに特徴ありきなりの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道169号の池原の坂を下ったところにあるスポーツセンター内の温泉です。と言いましても、棟は独立していますし、雰囲気のよい建屋ですからご安心ください。
    木のぬくもりを感じる施設でして、内湯は井型のかかり湯、打たせ湯、サウナ、水風呂、香り湯(備長炭入り、小)、主浴槽(大)とあります。露天は岩風呂と歩行浴(足裏マッサージ)になっています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で26.4℃、1.906g/kg。加温循環消毒ありとのこと。つるつる感がありまして、肌合いの優しい湯です。浴後はしっとりとしてきました。重曹成分のなせる業ですね。このつるつる感は露天の方が強いようです。塩素臭いは普通レベル。この泉質は塩素が効きにくいとかで、強めにされるケースが多いのですが、こちらはぎりぎり踏みとどまっているといったところでしょう。露天風呂の湯の交替がいまいちでして、浮遊系のゴミ抜けが悪かったのが残念。循環させるにしても、湯は溢れさせてから回収した方がゴミの除去には効果がありますので、このあたりがうまくいってくれればなぁといったところです。アメニティーはメーカー不詳の「ゆず」シリーズで、リンスインシャンプー、コンディショナー、ボディーソープの3点セットでした。
    平日ですと落ち着いて入浴可能ですし、時の経つのをしばし忘れることができるようなところかなと思います。田舎の良さはありますので、ちょっと喧騒から離れてみようという人にお勧めです。

• 低温源泉夏季限定

低温源泉夏季限定名湯 宝乃湯 お得情報

ツッコミさん ゲスト

8月31日まで加温なしの源泉かけ流しの浴槽が、泉温35度前後、夏季限定でできていました。

32061件中 20041件~20050件を表示