あひるのおもちゃが浴槽を占拠している「あひるの湯」が有名なスーパー銭湯ですが、行った日はぷかぷかと体が浮かぶ「死海風呂」でした。
温泉は単純泉で加水加温循環なしの掛け流しということで、大阪市内にしては贅沢な湯の使われ方です。大阪は塩泉が多いと思うのですが、ここの湯は塩気のない、くせのないさっぱりとした温泉です。
ジェットや寝湯など様々な内湯に、内湯と同じ位の広さの露天スペースがあり、ゆったりとしたつくりです。
大阪市内でこれだけの施設と湯の使われ方なら十分満足できる施設です。また来阪した際は訪れてみようと思います。22人が参考にしています

安いクーポンを購入して行きました。
わざわざ遠くまで足を運びましたが、はっきり言って期待外れでした。
昔の銭湯を大きくした感じで、古くて汚い。
露天風呂はラドン系の温泉とのことだが、全く温泉感はありませんでした。
サウナも狭くて、温度が低いのか、汗をかくのに結構な時間を要しました。
お店の方の対応もちょっとイマイチに感じました。
他の方も書かれていますが、遠方からわざわざ行くところではなく、近所の方の公衆浴場的な施設でした。0人が参考にしています

勝浦地区で、夜にさっぱりしたくなったら、
きよもん湯が頼れます。
「源泉出しっぱなし」と玄関先に表記されており、つるっとして泡が張り付く、ほんまもん温泉。
温度は40度あたりだろうな~という印象を受けました。
もとは旅館で、それから立ち寄り湯の今の造りにされたので、館内が落ちつく印象はそのためでしょう。木が多様されながらも、新しい印象とゆったりする感じで、清潔感が先に感じられる建物でした。休憩所は畳がしかれゴロンとくつろげます。(テレビはついてました)
内風呂のみ、カランは7か8ありますが、間隔は狭い。シャンプーボディソープは備え付け有り。ドライヤーは二台(無料)。脱衣場は10人が一度に入るとすると、ちょっと、せまく思うかもしれません。(ちなみにロッカーや棚は20人以上分の用意はありましたよ。)7人が参考にしています
施設外観

また行きたいと思わない
川崎の明石工場の南側にある銭湯さんです。結構大がかりのようで、周辺に何台もの駐車スペースがあります。煙突はステンレスの細身のタイプで、外観は変則のビル型。上は住宅スペースですが、なかなか立派な建物になっています。
ここは露天に温泉がありまして、当然そちら目当てといいますか、そこだけに入っていました。加温の浴槽とかけ流しの浴槽。鉄分が豊富で、加温の側は循環による時間経過ゆえに赤茶色になっています。こちらは消毒も感じられます。かけ流しの側はまだ湯が赤くなる前の黄土色+白色のものでして、浴槽内温度は31℃ほど。もちろん芳醇な鉄分の香りがしていまして、塩気もあります。ここは湯が動いているせいか、かなり冷たく感じられまして、ここだけで長居は難しいかもしれません。温冷交互に入り、締めを源泉でひんやりとして出てくるのが夏場のパターンかと思います。身体がかなり冷やされるので、湯あがりもしばらくは幸せ感がありますよ。特に夏場に入ってもらいたいところですね。4人が参考にしています
上七軒交差点から七本松通を北へ。西陣病院の駐車場の北西に位置する銭湯さんです。狭い路地に面していまして、間口が狭い建物。オリジナルの暖簾がいい味出しています。煙突はステンレスかな。銀色の細身のタイプです。バリアフリーが徹底しいまして、玄関もスロープ。脱衣所と浴室の間もスロープになっています。
番台を改造したフロント式でして、通常の番台をひっくり返して後ろに板を建てた感じ。ロビーはなく、ドリンクもフロントで売られていますが、あまり落ち着かないかもしれません。これ、売れてるでしょうか?脱衣所は普通サイズでロッカーにはプラスチック籠を入れます。手前側には喫煙スペースもあります。分煙されているんですね。
浴室はやや狭く、脱衣所側にはサウナ、全身シャワー、水風呂があります。この水風呂はぬる目でサッパリした印象。夏場ですと少し物足りないかもしれません。奥には深風呂(42℃)、浅バイブラ(41℃)、入浴剤ジェットバス(42℃)とあります。湯吐きは逆さビードロ形式。消毒控え目のよい湯でして、入浴剤浴槽の温度がやや高めだったのが気になりますが、あとは基本通りのところかなと。清潔感もありますし、湯のコンディションもいいので積極的にお勧めできます。西陣病院に入院したら、時折は抜け出して入ってしまおうと思います。0人が参考にしています

白浜は白良浜にある公衆浴場。外湯とも言いますが、早朝から営業していまして、地元の方で賑わっています。安価な値段で良質の湯を提供しているわけですから、観光客以外も利用しますよね、そりゃ。アメニティー類はありませんので持参してください。
浴槽は1つだけで、奥が深くなっています。ナトリウム・マグネシウム-塩化物泉は化石海水の類でしょうか。塩味がしっかりしています。臭いは弱かったですが、塩気をきっちりと感じることができる心地よい湯でした。かけ流しを売りにしていまして、それゆえに消毒もしていません。これは嬉しいですね。4人が参考にしています