施設外観

大日交差点から府道13号線(旧国道1号線)を寝屋川方面へ。庭窪中学校を超えて進んでいくと左手に見えてきます。もう少し先まで行きますと寝屋川市。こちら側にもスーパー銭湯がありまして、激戦地区かもしれません。
ここは冷たい源泉がポイントでして、大体33.6℃ほどの源泉が壷湯2基にはかけ流しで使われています。これが気持ちいいのなんの。微妙に香る以外は特徴の弱い湯ですが、この時期だけは主役を張れるのではないかと。そのくらい気持ちのよい湯となっています。ちなみに夏季限定で、露天の広い岩風呂も少しだけ加温された源泉がかけ流しで使われています。こちらの方が身体には優しいかなと。壷湯に日差しを遮るものがないのが残念ですが、是非暑いうちに満喫してください。ただしマナーを守って、よろしくです。1人が参考にしています

豊津駅の南を通る道を西進すると商店街の中に見えてくる銭湯さんです。平屋建ての白い建物です。煙突は細身の印象。大阪では珍しいかもしれません。
フロント式でロビーがあり、読み物類とドリンク自販機がありました。脱衣所は普通サイズでこちらには特に備品はありません。
浴室は改装を受けたにしてはシンプルそのもので、手前側に深風呂と浅ジェット。奥には200円サウナと入浴剤バイブラ。それから水風呂という構成です。大阪では珍しく電気風呂がありません。どの浴槽も小さめでした。湯はぬる目で消毒臭は普通レベルです。特に気にいった点としては水風呂。これがかなりのひんやり感でして、夏場には向いていると思います。人が入るとオーバーフローするくらいのラインまで水が張られていますので、入れ替わりもしっかりしていて気持ちよく楽しめます。夏場にここを目当てに訪問するのは十分ありかと思いました。4人が参考にしています
施設外観
露天風呂

お盆の日曜日の午後に行きましたが適度な混み具合、走り回る子どももおらず、この手の温泉施設では珍しい特徴的なお湯をゆっくり楽しむことができました。
休憩室や食堂がないことを批判されてる方もおられますが、無いがために温泉自体を楽しむ人にはうってつけの施設です。
河内方面にはお湯を楽しめる温泉が少ないので、私は評価します。ぜひまた行きたいですねー1人が参考にしています

橋杭岩の東側にあります。駐車場に車を停めて海の方に階段を下りていきます。地元の人の当番制で運営しているということもあり、営業日が特殊でなかなか訪問の機会がなかったのですがようやく1年ぶりに訪れることができました。
家族風呂の形式となっていまして、お風呂は2つの部屋があります。ですから先客が2組居ますと畳の部屋で待つことになります。空調はなく、扇風機のみですが意外に涼しかったです。海が近いからでしょうかね。
浴室は浴槽が1つのみ。洗い場も脱衣所も窮屈ですし浴槽も小さいです。ここに膝を折り曲げて入るのですが、加温湯と冷たい源泉の蛇口があり、主に源泉の側をひねりまくって冷涼な湯を作ってみました。浴槽内33℃ほど、気持ちよかったです。アル単の湯ですが微妙に硫黄臭を感じたりして、爽やかな夏場向きの湯かなと思います。もちろん加温湯の蛇口をひねれば熱くなりますのでこのあたりはお好みで。私は一番風呂でしたのであとの人のことを考えて出際に熱い湯に戻しておきました。ちなみに湯は恐らく入れ替えないと思います。
そんな素人さんの手によるハンドメイド的施設ですから、色々なことを気にするタイプの人には向いてないかもしれません。それほど怪湯なわけではありませんが、狭いだの暑いだの時間が40分しかないだのと文句を言う方は余所に行かれた方がいいでしょう。いいお湯があればそれでいいという人は是非どうぞ。そういう人と一緒にうまい酒でも飲みたいものです。4人が参考にしています

JR神戸駅と兵庫駅の間、ほぼ線路沿いにある銭湯さんです。温泉を持っていまして、加温された循環浴槽と、冷たい源泉浴槽があります。ここの源泉浴槽は31℃ほどのかけ流しの湯で、黄色い色づきと泡つきが特徴です。やや「ゆるい」印象がありまして、それゆえに長く入っていられるところです。特に気温の高い日はだらだらと居続けてしまいますね。泉質は単純泉で31℃、0.794g/kgです。源泉の浴槽は加温加水循環消毒なしの完全なかけ流し。肌合いマイルドで存分に楽しむことができます。灘温泉のようなインパクトあるところではありませんが、十分に楽しめるいいお風呂かと。ぬる湯をじっくり楽しむならこちらもお勧めしたいですね。

露天は、龍の湯(赤湯:塩化物泉)、桧風呂、岩風呂、壺湯×2、内湯は、寝圧注湯、圧注湯&電気湯、高温サウナでした。露天龍の湯のみ、いい泉質でした。

高速を使わず、何本かの林道・酷道を経由しました。
(80キロ程度なのに5時間。高速は有効に使いましょう)
県道から見上げた異様な岩石の山(鎧岳)に見とれながら
曽爾郵便局の先の交差点を曲がり、
また山道ですかぁ?、と思っていると視界が開け、
地ビールや地物の米粉パン・おしゃれなレストランといった特産品施設群が。
その一角に「お亀の湯」はありました。
お客さんの言葉も東海っぽかったり、関西だったり・・
ここは伊勢とのクニサカイでもあるんですね。。
「木の湯」から眺める景観は、現実離れした美しさ。
こりゃたまんないわ・・。
確かに関西では珍しい?ヌメヌメ系です。
でもアルカリ度はそんなに高くないんですね。
塩辛さもあり、冬は温まるだろうな・・。
カウンターに申し出て、手にハンコをおして貰うと、
食事や休憩後に再入浴できます(平日のみ)。
運転でクタクタの身には、これが実に有難い・・。
「ゆっくりして行って下さいね」と言われたそのまま
閉まる直前まで湯に入っちゃ寝を繰り返しました。
中の人全員のフレンドリーさ、
定食のカキアゲのパリパリ加減や素材のよさ、
清潔さ、名張市への企画バス等いたるところから
この施設に対する村の本気具合が伝わってきます。
広い休憩所は、高い組み天井を寝転がって見上げながらゆったり過ごせます。
(個人的希望として、TV不要)
ここのお水、やっぱりいいわ。お茶がオイシイ・・。。
帰り、御杖に抜ける途中
(満天とはいかないけれど)星空・鹿・狐・アライグマ?に遭遇しました。
水タンク持参でまた来ます^^3人が参考にしています