平成25年1月27日をもって、閉店するそうです。夜の10時過ぎと遅いので匂いがわすかに残っていた、ゆず風呂に入りました。それから、閉店の事を考えながら、露天風呂の寝湯で、ぼ~っとしてました。雨が降っていたので、取り合いはありません。思う存分、寝っころがり、露天の手すりに使われている石をみながら、もったいないなぁと、感慨にふけってしまいました。造りがちゃちっぽくはないので。

国道24号線と168号線と310号線が交わるところ、本陣交差点をそれらの国道ではない市道に入り北上しますと、黒っぽい煙突が見えてきます。風格ある和風の建物で、暖簾の前に駐車可能となっています。暖簾をくぐって少しだけ左に折れたところに入口がありまして、脱衣所は普通サイズ。番台式で木のロッカーが印象的。香が炊き締められていて雰囲気いいです。
お風呂はやや広目で、天井が高くて開放感があります。矩形を組み合わせたような浴槽は深風呂、浅風呂とあり、奥には座浴ジェットがあります。消毒控え目のサッパリした良湯でして、湯温はすこぶる高い44~5℃。肌がキリキリとしてきますが、湯あがり後、落ち着いてくると肌合いがさらりとしてくるのが分かります。これはなかなかいいぞ。
特別なところはなく、あくまで日常のお風呂ですが、下手な湯使いの温泉スーパー銭湯なんかとは比較にならないよさがあります。特に熱い湯がお好みの方、レトロ系の銭湯が好きな人にはお勧めできるところかなと。近くを通りがかったら再訪したいと思っています。1人が参考にしています

以前訪問を画策していた折、問い合わせたところ長期休業中となっていました。ここにきて入浴可能と知り訪問してきました。JR串本駅から山の方に進んでいきます。大きなホテルの麓に位置しています。白アリ被害にあい、全面的に建て替えたとのことで、新しい外観です。意外に質素なのは町営だからでしょうか。脱衣所は白を基調にした洒落た雰囲気です。
浴室は大き目の浴槽が1つだけ。あとは洗い場というシンプルな構成です。浴槽は青い底石を利用した独特の雰囲気作りができています。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で「串本町温泉」という名前でした。pH6.5、38.8℃、217L/min、12.377g/kgとなっています。化石海水の類でしょうか。海っぽい匂いと苦味を感じる湯で、塩気もしっかりしています。浴槽内は42℃ほどに加温されていて消毒は控え目でした。
なかなかに馬力のある源泉ですし、できましたればオリジナルの状態で楽しめる浴槽が1つ欲しかったかなと。湧出量も結構あるので、壷湯でも設置してみてはと思います。0人が参考にしています

営業時間16:00~23:00
水曜休み
料金・大人380円・小学生120円・幼児90円3人が参考にしています

天川村の中心部から、元「モーソン」の方に入りまして洞川を目指します。洞川に入ったところの右手に広い駐車スペースがあり、そちらに停めますと目の前にあります。洞川名物のごろごろ水なんかが汲めたりするちょっとしたスポットになっています。
温泉は内湯に大きな浴槽が1つ。露天は小さいですがやや深めの浴槽が1つあります。単純泉で循環使用でして、個性は感じません。浴感なし。消毒臭はほどほどといったところ。温泉というよりかはお風呂屋さん代わりに汗流しとして使う感じかなといったところ。アメニティーは自然にやさしい関係のオリジナルものでして、これが見事に頭バシバシになります。石鹸で洗ったようです。ちょっと使えないなぁと。洗髪は余所で済ませてきた方がいいかもしれません。2人が参考にしています
施設外観

枚方の津田にあるニュータウン内のスーパー銭湯さん。小高い丘の上にありますので露天風呂からはそこそこ眺望があります。もちろん立って見ないといけません。今回は石鹸類がついてくるセット(600円だったかな)を利用しましたが、以前と違って小さな1人用のシャンプーとコンディショナーとボディーソープの袋を渡されただけ。もともと石鹸類とサウナを使用しない410円の銭湯価格コースもありまして、これならばサウナに興味のない人は410円の方がいいかもしれません。余所ではロッカー使用禁止、露天×みたいな厳しい制限がついているところもありますので、こちらの場合は良心的と思います。
温泉は露天の岩風呂1つだけで、能勢からの運び湯。ややつるつる感はありまして、42℃ほどに調節されています。消毒臭はきつめに感じましたが、ローリー湯ということを考えるとやむを得ないところではあります。
サウナ類、岩盤浴がメインになると評価が違ってくるかもしれませんが、銭湯価格でそれなりに温泉も楽しめるという意味ではなかなかのところかもしれません。2人が参考にしています

JR山崎駅から西国街道を西へ。ファミリーマートの角を左折してすぐのところにある銭湯さんです。店舗の前と裏に駐車スペースがあります。和風の建築でして、中太のコンクリ煙突です。番台式で脱衣所は広目。ロッカーはプラスチック籠を中に入れるタイプで、一応大阪府三島郡ながら京都式となっています。スポーツ紙と一般紙が置かれていまして、冷蔵庫は春日牧場とこちらは初見でした。
浴室は入口に水風呂とスチームサウナがある京都風のタイプです。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、バイブラとジェットもついてきます。ステップのないこちらも京都式。奥の壁には男女通しで描かれている富士山のペンキ画があります。なかなか見事なものです。浴槽には時折新水を投入してオーバーフローをさせていまして、浮き系のゴミ類を排出していました。ここは何と言っても水質のよさといいますか、湯がまろやかで甘口なんです。肌合いもしっとりとしていましていい感じ。温浴槽の湯は消毒レベルは普通でしたが、特に水風呂の水がよかったですね。近くにはサントリーの山崎醸造所があったりしますので、地下水の実力は折り紙つきかと思いますが、こちらの銭湯さんもいかんなく実力を発揮されていると思います。硬度とか調べてみたいですねぇ。いい感じで軟水になっているのではないかなと。2人が参考にしています