32065件中 17571件~17580件を表示

リニューアル工事中赤穂温泉 鹿久居荘 赤穂 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

5月17日より6月21日までリニューアル工事の為
    温泉には入れません
    (温泉以外は平常)

JR西日本の駅プラン(日帰り昼食)等であれば
    貸しフェイスタオル付きで入浴がついてきます。

• 施設外観

投稿日:2013年5月6日

施設外観玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ) 施設情報

たこさん

朝風呂やってるのは嬉しい

• 経営者変更でタートル温泉(運び湯)復活

京都府伏見区・横大路にあるスーパー銭湯です。先日まで『やまとの湯』でしたが、営業終了かと思いきや、経営者が変わり再オープンしました。
    閉店から僅か三ヶ月という事で、下の方が書かれているように外観、内装ともに大きな変化はありません。アメニティ類が3種になった事や食事処のメニュー、パーキングがTimesのチケット式になった事等小さなリニューアルがほとんど、大きく変更になった点は『朝風呂営業の開始』『使用温泉の変更』でしょうか。
    閉店直後は『平野やまとの湯』からの運び湯、わざわざ運んでくる程の湯にも思えなったのが正直な感想で、今回からは関西運び湯の二大巨頭の一つ『能勢アートレイク温泉』かと思いきや、三重亀山の『タートル温泉』でした。とはいえこちらの湯は10箇所以上の温浴施設に運び湯している王道ローリー湯、加水・加温・循環・消毒ありはやむを得ませんが確かなヌメリは感知できます。
    ただ改善してほしかった『窮屈な露天エリア』はそのままでした。京滋バイパスと国道一号線を交差する点を中心に半径15km以内は、関西でも屈指の温泉不毛地帯であり人口の割に温浴施設もやや少なめ、本日は朝風呂の為さほどの混雑はありませんでしたが立地的に今後の混雑は予想されます。
    主浴槽の浅くて狭い浴槽をカバー出来る巨大浴槽が内湯にある訳でもなく、やむをえない事情があるのかもしれませんが、建物全体広大な駐車場の割に温浴エリアが手狭な感は否めません。
    私が住む街からも車で20分足らずなので今後もたまには利用する事になるかと思います。

• 広過ぎて逆に落ち着かない

投稿日:2013年5月6日

広過ぎて逆に落ち着かないSPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉) 感想

新ねこさんさん ゲスト

久し振りの訪問です。相変わらず入口付近での何とかカードに入会キャンペーンで料金無料!とかの勧誘にイライラしながら無機質な受付嬢に入館手続きをします。

超有名施設なだけに館内装備は散々既出ですが、この贅沢な創りに1000円はコストパフォーマンス的に十分合格と感じます。
    施設がちょっとした街みたいな完成度なので、ついついアレやコレやと飲み食いしてしまいます。帰るまでコインレスなため、出口の精算時で思わぬ高額に変な冷や汗かいたりしますので、館内飲食はお財布に十分な余裕を持って行くのが吉です。

館内はリラックスした女性陣の無防備なスッピンで一様に皆が同じ館内着なだけに、素顔のアレが非常にカオスな印象を受けてしまいます…。まぁリラックス目的なので一々揚げ足言うのも何ですが、正直気になって仕方ないです。

浴場はリニューアルしているようで、営業年数の割には清潔感あり。
    銭湯にありがちな「ちょいとスンマセンな」と手を相撲取りのアレみたいな手つきで他人が目の前を横切るようなシーンも少なめ。湯船も足を伸ばして浸かるには十分なスペース。広さのおかげですね。ただ広過ぎて裸でペチペチ歩き回るのが何と無く慣れない。うーん。

しかし、これだけタオルに館内着、シャンプーリンスボディソープからナイロンタオルに歯ブラシから髭剃りまでフルセット装備で1000円は本当に満足しています。ジムは全くダメダムでした。

• 鉄分・塩辛さ・文句なし

鉄分・塩辛さ・文句なし華の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

中央環状線美原ロータリーから少しだけ東に入ったところにあります。以前は目立たなかったのですが、大きな「ゆ」という看板ができて、分かりやすくなりました。もともと福祉施設がやっているということもあり、商売っ気がないというか、「今どき温泉だけで商売できるんでしょうか?」と心配になるくらいなところです。料金も600円とリーズナブルですしね。
    さてお風呂は塩気と金気臭が顕著な、どちらかと言うと冬場向きの馬力ある湯で、多くの浴槽でかけ流しで使われています。内湯は温度別に2つ、あと循環湯の畳風呂もありました。露天は建物側に浅めの浴槽があり、あとは寝風呂と樽風呂です。特に樽風呂は湯がフレッシュで、鉄分がまだ酸化されておらず、やや白っぽくなっていました。酸化されてくると茶色を帯びてきます。この樽風呂が39℃ほどとぬるく、夏にはぴか一の浴槽となるのでしょう。競争率が高いので譲り合ってということになりますが、わざわざこの湯を目当てに訪問する値打ちがある施設だと思いますよ。

• 画像提供

画像提供葉村温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観

• システムがちょっと変更されてました。

投稿日:2013年5月5日

システムがちょっと変更されてました。泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

新ねこさんさん ゲスト

久しぶりに再訪です。
    こちらの地下施設を久しぶりに味わいたくなり、またも混雑必死の休日夜間に訪問。相変わらず駐車場には満車の文字が目立ちましたが、折れそうな心を堪えつつ入店。

以前お邪魔していた時は、「風呂だけ」「岩盤浴もどき+風呂」「岩盤浴+もどき+風呂」の3パターンから選んで発券機に上納していましたが、現在は「風呂だけ(シャンプー類なし)」「風呂だけ(シャンプー類付き)」「風呂シャンプー類付き+岩盤浴フルセット」となっていました。なるほど、備え付けのロハス何とかのリンスinシャンプー達は無くなったんですね、分かります。良い改正だと思います。
    料金は失念しましたが、風呂だけシャンプー無しだと410円?位だったかと。Myシャンプーさんには嬉しい価格設定なのも好感です。

私は目的のフルセット券を迷わず購入してチケットを握りしめ、受付カウンターの愛想良いお兄さんに渡しチェックイン。ちなみにシャンプー類は3種類から選べる嬉しさ。ミニボトル仕様でお持ち帰り式です。上手く使えば2~3回分はある量が入っています。今回は柑橘の香りをチョイス。

お風呂は以前と変わり無く「狭い」「人間生臭い」「湯の特長?」の安定感です。変わったのは先に書いた洗い場に据え置きのロハスのリンスインシャンとボディソープが消えたこと位。
    ちなみに柑橘の香りセットはご機嫌な香りと洗い上がり。おぉ、やるな。

お楽しみの地下(岩盤浴フルセット場)も、施設的な変更点は無し。細かい点として、半屋外?スペースにキッズコーナーや畳敷フロアが設けられていました。扉に「キッズコーナーありますので、少々賑やかです」みたいなPOPが。ふむ、なるほど。
    また、以前まで岩盤浴だけ特別扱いにされていて時間制限まで管理されていたのがフリーシステムに。いつでも出入り自由です。まぁこれが良いか悪いかは何とも言いにくいですが、本格的に岩盤浴を楽しみたい形は、それ専門のお店へどうぞ、といった感じでしょうか。

私的には少々料金UPしていても利用価値あるスーパー銭湯さんとして評価ありです。経営的視線からも置きシャン廃止などで人件費削減等など上手いシステム変更をされ努力も垣間見えますし、次は風呂のフルリニューアルを目指して頑張って頂きたいと思います。また行きます。

• 湯口

投稿日:2013年5月5日

湯口グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(旧ホテル&リゾーツ 長浜) 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉法第2条適合泉(総鉄イオン)
    加温・循環・消毒のお湯は薄黄土色無臭ヌメリなしです。内湯は白湯浴槽、そして露天の岩風呂が温泉使用となっております。湯口は低温で金気臭がしますが掛け流しかは不明です。湯口のそばに陣取りたいのですが、湯口の下が循環湯の投入口で結構熱いお湯が出てきており、これが支障になります。

• 露天風呂の充実ぶりに驚き!

露天風呂の充実ぶりに驚き!天然露天温泉スパスミノエ 感想

ma-kenさん ゲスト

アミューズメント施設の中にあるということで、あまり期待せずに行きました。ゲームセンターやゴルフ練習場に囲まれてありましたが、その一角だけ意外と落ち着いた雰囲気でした。
    浴室に入ると、そこにはありがちな健康ランドのような浴槽があり、ああやっぱりなという感じを受けましたが、湯は黄色く濁っています。弱アルカリ性単純温泉なので、昨日行った一休と同じ泉質です。一休は掛け流し、こちらは循環ありの違いはあるものの温泉の感じは楽しめました。
    驚きなのは露天風呂で、広いスペースに溢れんばかりの植物が綺麗に配されており、アミューズメント施設の中とは感じないような落ち着いた作りになっています。壺風呂、寝湯、菖蒲湯、座湯など色々なお風呂がありました。
    一休と比べると泉質は落ちると思いますが、アクセスの良さ、良心的な料金、施設の充実ぶりを考えると十分な温泉施設だと思いました。

• ゆったりと入れる掛け流し温泉

投稿日:2013年5月5日

ゆったりと入れる掛け流し温泉上方温泉 一休 感想

ma-kenさん ゲスト

西九条駅から無料送迎バスが出ておりそれを利用して行きました。本数が結構出ているので便利でした。
    温泉は完全掛け流しで再利用なしと書いてあります。弱アルカリ性単純温泉でうっすら黄色の湯でした。一つ一つの浴槽が大きく、GW中で人の多い日でしたが割とゆったりと浸かれました。書き込みに、壺風呂が一番お湯が良いと書いてありましたが、確かに一番温泉の匂いがしたような気がします。
    施設入口から浴室までは狭い感じがしましたが、浴室や露天風呂にたっぷり空間をとっている感じて、のんびりできました。
    帰宅してからも肌がサラサラする感じで温泉効果も実感できました。
    料金も良心的で、ゆったりと掛け流し温泉に入れるので、なかなか良い施設だと思いました。

32065件中 17571件~17580件を表示