西大路七条をさらに1kmほど西に進んだところにあります。隣に駐車スペースはあるものの、結構難儀する形状です。お気をつけください。
こちらは京都市内の銭湯さんでは珍しく天然温泉を所有しています。しかもこれが塩気の強い湯でして、京都市内では珍しいタイプかと思います。
浴室手前は白湯の浴槽で、ここの白湯も質が高くてお勧め。京都らしい良質な地下水を感じることができます。消毒も控え目でいとよろし。奥の方に進んでいきますと、サウナと水風呂があり、その奥には天然温泉のコーナーがあります。内湯と露天に温泉が使われていまして、内湯はぬる目、露天は熱めとなっていました。泉質は高張性の食塩泉で金気臭のする苦塩味の湯。加温はされているようで、オーバーフローもしっかりあります。内湯は透明で香り高く、露天は撹拌の影響か投入量が少ないのか鉄分が酸化して茶色く濁り、香りも弱めに感じました。以前は露天も湯をどんどん投入してフレッシュ感があったのですが、ちょっと変化していました。飲泉処と内湯との間の壁のところの投入口はほぼ湯が入らず、奥の岩のところから入ってきています。冷たい湯でして、他に下から加温された湯が入っている模様。他の2軒の銭湯に湯を供給するようになったので節約モードに入っているのかもしれません。まあ内湯の温泉浴槽は相変わらず馬力のある湯ですし、浴後の熱感と肌のべたつきはさすが食塩泉といったところ。少し状況が変わっても京都一の湯であることに相違ありません。2人が参考にしています

大人4名、2歳児1名の計5名、文字通り家族と過ごす宿として初めての白浜温泉滞在をここに決めました。
白浜温泉という性格上、私の好みである鄙びた宿は諦め、宿選定にあたって①かけ流しであること②「崎の湯」に近いこと③そこそこリーズナブルであることを条件に調べた結果、手持ちの温泉本に紹介されていたこの宿が目にとまり即決しました。
私の好みとはかけ離れた環境でありながら今回の高評価につながった理由は、前記①~③を満たしていたことに加え、④充実した幼児向け遊戯スペースがあること⑤幼児用浴衣が備わっていること⑥朝夕部屋食だったこと(プランによる)⑦スタッフの雰囲気が良かったこと⑧女将さん自らがお出迎え、お見送りをされていたこと、など他で経験したことのない小さなサプライズがたくさんあったことが大きかった気がします。
チェックインが遅くあまりゆっくりできませんでしたが、家族共々とても良い思い出を作ることができました。この場をお借りして宿の皆さんにお礼を申し上げたいと思います。1人が参考にしています

お店の方のふいんきも良く清潔で 良いのですが 温泉が熱くて熱くて 肩まで浸かりたくても浸かれない…何度かチャレンジしましたが やはり無理。もう少し温度が下がればなーと感じました。
舞鶴道の福知山ICから車で5分くらいの所にあります。周辺は工業団地で殺風景な感じですが、この施設の周辺は緑が豊富。すでに書かれているように、料亭を改築しただけあって和風の落ち着いた雰囲気で、館内全体がゆったりしています。私も京都の一休を思い出しました。それに比べると700円という料金はまあ納得といったところでしょうか。
玄関を入り右手の奥が浴室。左手の食事処は、平日とはいえかなり賑わっていて人気の施設であることが分かります。内湯はこれといった特徴もない感じですが、ここのお薦めは広々とした露天で、岩風呂や樽風呂に浸かりながら緑あふれる庭園を眺めるのはくつろいだ気持ちになります。
お湯の方は無色透明で若干のツルツル感があるくらいですが、塩化物泉なだけによく温まります。また、循環ですがどの浴槽もしっかりオーバーフローがあるので清潔感があり気持ちよく入浴できました。
食事処の雰囲気も悪くなかったので、また立ち寄る機会があれば高速道路のSAよりはこちらで風呂と食事をするのも良いかと思います。蛇足ですが、食事処の奥に喫煙所がありましたが、豪華なソファーやテレビ付きの広々とした部屋で驚きました。愛煙家には喜ばれそうです。6人が参考にしています

阪神千鳥橋駅から南に5分ほど歩いたところにあります。住宅街と商店街が混在するようなエリアです。外観はなかなか立派なものでして、上はハイツになっているよう。ランドリーも併設されています。煙突は中太タイプでした。
フロント式で小さなロビーがあり、ドリンク冷蔵庫が置かれています。テレビを見つつ待ち合わせといった感じ。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機、スポーツ紙が置かれています。また無料の足裏マッサージバイブレーターがありまして、なかなかのサービスのよさですね。
脱衣所側に張りだしたサウナが京都っぽい感じでして、こちらは入口も脱衣所側にあります。また、浴室入ってすぐのところに水風呂があり、結構冷え冷えになっていました。中央から奥にかけては主浴槽深・浅バイブラ・電気風呂のセットがあり、42℃ほどの湯で塩素臭はやや弱め。あと、脇にもともとは打たせ湯だったと思わしき浅い浴槽がありまして、こちらが現在は入浴剤浴槽となっています。40℃ほどのぬる湯でした。浴室は奥の壁が豆タイルを使用したモザイク画でして、女湯にまで続いていると思わしき大きな作品となっています。これがなかなかのでき具合で、こちらにこれ目当てで訪問してもいいくらい立派なものでした。もちろんお風呂もいい感じですし、近くに来たらまた入って行こうと思います。5人が参考にしています

月曜休み
営業時間・15:20~
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円1人が参考にしています

南海初芝駅から線路沿いに少しばかり南に進んだところにあります。店舗サイドに「ゆ」の大きな看板がありますので分かると思います。入り口は線路沿いではなく、逆側ですのでぐるっと回って入ります。近くの駐車場に2台分ほどスペースがありますので車でも行けると思います。ガラスロビーが目立つ「ナニワ工務店」系の外観でして、フロント式。ロビーにはドリンク自販機とスポーツ紙が置かれていて、あと生ビールのサーバーもありました。脱衣所はやや狭く、こちらにもドリンク自販機があります。あと、ダイエット系の大がかりなマッサージ機が目立ちます。
浴室はあまり広くはありませんが、ナニワ工務店らしく色々と揃っているのが特徴です。ちなみに軟水ではありません(こちらの方が好みですが…)。深風呂、電気風呂、浅風呂にジェットバス、「極楽風呂」なる寝ジェットはなかなか強力。水風呂に100円サウナもあります。密室のようなスペースに香り風呂という入浴剤浴槽がありました。「うっすらと何か入っているかな?」程度でした。主浴槽群は42℃ほどと高温で、香り風呂は38℃のぬる湯になっています。塩素臭は弱く、快適に過ごせたのが一番ですね。
なかなかの実力派といいますか、湯の状態がいいのでお勧めできます。近くに用事がありましたら、再訪したいと思います。2人が参考にしています

国道1号線家具団地前交差点を西に入り、1つ目の信号を右折します。さらに1つ目の信号の左手に位置するスーパー銭湯です。ナビがない場合は土地勘がないと訪問が難しいところですので、上記の通りに進んでもらえればと。
九十九系列で、価格が銭湯価格、アメニティーなしです。低価格ということで結構な賑わいになっています。内湯は白湯のアイテムバス群とサウナが中心です。このあたりは普通の極楽湯によくあるパターンですね。露天に温泉が使われた岩風呂がありますが、ここの塩素臭が強烈で楽しめませんでした。前回訪問時はここまで厳しいことはなかったと思いますので、ちょっと残念。中央のお地蔵さんがいる薬湯はいい感じでして、漢方系の薬草が袋に詰められて浮かんでいます。きっちりと香りが感じられる一番の浴槽でした。逆に言いますと温泉のポテンシャルがあまりに低くて残念です。2人が参考にしています