• 水風呂の気もちよさ

投稿日:2013年10月13日

水風呂の気もちよさ山城温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

西大路通の大将軍交差点を東に入ってしばらく行ったところにある銭湯さんです。近くに多数の駐車場があります。白っぽい2階建の建物で、上は住宅になっているみたいです。フロント式で待ち合わせに使えるくらいのロビーがあります。脱衣所は普通サイズで、ロッカーはプラスチック籠を入れる形式です。
    浴室は奥に長くなっていまして、天井が低目のかまぼこタイプです。内湯は寝風呂、座浴、深風呂、電気風呂の小さな浴槽セット。41℃ほどで消毒は普通レベルでした。その奥には入浴剤浴槽がありまして、こちらは38℃とぬる目。「叡山草」という薬草のセットらしく、香りが心地よい湯でした。薬草の入った袋が浮んでいます。最奥にはサウナがありまして、115℃ほどの高温タイプ。8人ほどは入れるようになっていまして、大変清潔感のあるいいサウナだと思います。脇には露天コーナーがあり、39℃ほどの温浴槽と水風呂があります。この水風呂がびっくりするほど低温でして、股間が痛くなるくらいでした(笑)。強制冷却か、もともとの地下水の温度かは不明ですが、かなりキンキンに冷えていて、サウナ上がりにお勧めです。10℃くらいだったと思います。
    改装を受けて新しくなっているみたいですし、清潔感も明るさもありまして雰囲気のいいところかと思います。車での訪問も便利なので、また立ち寄りたいところです。特に夏場は水風呂の魅力も増しますのでお勧めできますよ。観光ついでにもいいのではないでしょうか。

投稿日:2013年10月13日

画像提供船岡温泉 施設情報

施設外観

• 少しリニュアルしたみたい

少しリニュアルしたみたいスーパー銭湯 花の湯 姫路店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

飾磨区を南北に貫く県道62号線沿いにあります。山陽電鉄の飾磨駅や亀山駅からも徒歩圏内。パチンコ屋さんを中心とした総合アミューズメント施設の中にあります。そういえば、パチンコとスーパー銭湯の組み合わせというのが意外に多く、税金対策か何かのメリットがあるのでしょうか?
    この春ごろにリニュアルしたとのことで、フロント周りのロビーと脱衣所が少し変わっていました。畳敷きの休憩スペースができたり、簡単な売店兼お食事処みたいなのができたり、脱衣所のロッカーの配置がすっきりしたような気がします。
    お風呂は基本的に従来通りでして、内湯は主浴槽にアイテムバス群、水風呂に入浴剤浴槽、高温サウナといったところ。お湯は白湯でして、当日は消毒弱めの心地よい湯でした。露天は浅風呂と打たせ湯です。あまり個性的なところではありませんで、リニュアルしたとはいえ、お風呂は「初期のスーパー銭湯」といった印象ですから、付加価値は少ないですが、近所の方の日常のお風呂として見れば納得できるところかなと思います。

画像提供白山湯(閉館しました) 施設情報

• 大感謝祭♪

大感謝祭♪一宮温泉まほろばの湯 感想

チンチクリンさん ゲスト

たまたま大感謝祭で普段大人600円が400円で入浴できました。10月12日~14日まで♪普段は神姫バスのニコパ提示で200円引きです!入浴だけじゃなく休憩、飲食、買い物も楽しめて半日ゆっくりできました(^_^)v全体的に良かったです♪

• バリエーション豊富

バリエーション豊富天竜湯【生野区】 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR寺田町駅を北口に出まして、国道25号線を東に入ります。源ヶ橋交差点を西に入り、病院を右に折れたところにあります。ビル型の白い建物で1階は駐車場です。煙突は金属製の細身タイプでした。
    階段を上がって2階がフロントとロビー。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、雑誌類、スポーツ新聞なんかがあります。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンクの自販機です。
    浴室はそれほどの広さはないのですが、とにかく色々と並んでいます。手前は深風呂、浅風呂、電気風呂、リラックバス、ローリングバスというところ。「ゲルマニウム温浴」を謳っていまして、石みたいなのが湯口に据えられていました。41℃ほどで消毒控え目。少し階段を上がって奥のスペースに入りますと、袋入りの漢方湯。こちらは40℃ほどでいい香りがしています。ラドン浴と称するコーナーにはエステバスとドリームバス。ラドン発生装置からラドン蒸気を出して吸い込むとか。サウナは2種ありまして、ミストサウナとドライサウナ。追加料金なしです。ドライサウナは92℃ほどで5人くらいは入れます。水風呂は冷たく、常時新水が補充されていまして、オーバーフローもあります。外気浴程度の露天風呂もありまして、こちらは小さな岩風呂となっています。
    一見すると「湯あそびひろば」系のシステムを使っているようですが、排水口の目皿にはDANKENの文字はなく。どちらにしても色々とお風呂が楽しめるのが嬉しいところです。明るい店内となっていまして造花がたくさん飾られていたり、きちんと清掃がされていたり、採光がしっかりしていたりと雰囲気のよさが何よりです。湯水の質も上等でして、銭湯初心者さんにも安心してお勧めできるところかなと。また近くで飲んだくれた折には入っていこうと思います。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2013年10月10日

薪で沸かした銭湯さん梅湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄寺田駅とJR城陽駅のちょうど間にある銭湯さん。旧国道24号線に面していまして、両駅から徒歩で10分程度です。駐車場もありますので車でも大丈夫です。なかなかクラシックな外観でして、玄関先には園芸用に灰が置いてありまして、自由に持ち帰ることができるようになっていました。薪を燃やした後にできる灰とのことで、基本的には薪、時々重油とのこと。
    番台式で脱衣所はそれほど広さはありません。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。冷蔵庫はFUJI。漫画がたっぷりと置かれています。脱衣所側にサウナが張りだしていまして、皆さんこの中で漫画を読んでらっしゃいました。大丈夫なのでしょうか?
    浴室はシンプルでして、入り口に水風呂。中央に浅風呂、深風呂、ジェットバスのセット。湯温は大体41℃ほどで消毒控え目ないい湯でした。奥は入浴剤浴槽で、38℃ほど。マスカットの香りがしていました。水風呂は人が入るとあふれ出すような感じでして、ひんやりと気持ちよいです。夏場はここを締めに使うと爽快ですね。難点を1つあげるとすれば、シャワー。これがあまりに元気なく、どのシャワーも同様でしたから、配管が傷んでいるのかもしれません。カランは元気でしたので、そちらを使って洗髪しました。湯の状態がいいですし、お勧めできるところですね。京都府最南端の銭湯さん、末長く頑張ってもらいたいですね。

• 白濁した湯

白濁した湯高田グリーンランド雲取温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

新宮市中心部から国道168号線を本宮方面へ進みます。途中で県道230号線に入りまして、川沿いから山1つ2つこえた集落内の温泉です。途中の道はきちんと整備されていますし、山をこえると言ってもトンネルでくぐってしまいますのでご安心を。地域のコミュニティセンターも兼ねているようで、地元らしい軽トラックがたくさん停まっていました。
    お風呂は内湯が温泉浴槽と薬草風呂。薬草風呂はもともと2つあったそうですが、燃料費の高騰への対応として1つだけになっています。地元産の天台烏薬という薬草が使われているようで、葉っぱが入った袋が浮んでいます。温泉は白濁した湯でうっすら硫黄臭もしています。アルカリ性の単純泉で29.3℃、154L/min、pH9.7、0.342g/kgとなっています。加温・循環・消毒ありですが、結構存在感出ていました。消毒も弱くていい感じです。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。内湯から少し歩くのですが、露天の岩風呂もありまして、こちらは42℃と高温に設定されています。
    近くの熊野川さつき温泉は先の水害でまだ営業のめどが立たず、厳密な意味での新宮市内ではこちらが数少ない温泉施設かと思います。まあ勝浦や本宮に行けば馬力のある温泉はいっぱいあるのですが。こちらも意外といっては失礼かもしれませんが、ボチボチ雰囲気の出ているお湯かなと思います。もちろん個性という点では、薬草風呂が一番になるとは思いますが。

画像提供電気湯(閉館しました) 施設情報

画像提供上野湯 施設情報