高田グリーンランド雲取温泉の口コミ情報白濁した湯

場所和歌山県/新宮

• 白濁した湯

投稿日:2013年10月10日

白濁した湯 高田グリーンランド雲取温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月21日 / 2時間以内]

新宮市中心部から国道168号線を本宮方面へ進みます。途中で県道230号線に入りまして、川沿いから山1つ2つこえた集落内の温泉です。途中の道はきちんと整備されていますし、山をこえると言ってもトンネルでくぐってしまいますのでご安心を。地域のコミュニティセンターも兼ねているようで、地元らしい軽トラックがたくさん停まっていました。
    お風呂は内湯が温泉浴槽と薬草風呂。薬草風呂はもともと2つあったそうですが、燃料費の高騰への対応として1つだけになっています。地元産の天台烏薬という薬草が使われているようで、葉っぱが入った袋が浮んでいます。温泉は白濁した湯でうっすら硫黄臭もしています。アルカリ性の単純泉で29.3℃、154L/min、pH9.7、0.342g/kgとなっています。加温・循環・消毒ありですが、結構存在感出ていました。消毒も弱くていい感じです。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。内湯から少し歩くのですが、露天の岩風呂もありまして、こちらは42℃と高温に設定されています。
    近くの熊野川さつき温泉は先の水害でまだ営業のめどが立たず、厳密な意味での新宮市内ではこちらが数少ない温泉施設かと思います。まあ勝浦や本宮に行けば馬力のある温泉はいっぱいあるのですが。こちらも意外といっては失礼かもしれませんが、ボチボチ雰囲気の出ているお湯かなと思います。もちろん個性という点では、薬草風呂が一番になるとは思いますが。

「 高田グリーンランド雲取温泉 」 の口コミ一覧に戻る

かつらぎ温泉 八風の湯