• ヌルヌル感が最高!また行きたい温泉です。

投稿日:2009年2月1日

ヌルヌル感が最高!また行きたい温泉です。曽爾高原温泉 お亀の湯

ひでぱぱさん ゲスト

日曜日の夕方に行ったのですがそれほど混雑はしてなかったです。
    噂どおりのヌルヌルしたいいお湯で、非常に気持ちよかったです。
    露天風呂の眺望も最高で癒されますね。
    売店の店員さんも愛想がよかったです。
    売れてるというお菓子「ごぼう菓子」「とうふのおかき」を買って帰りましたが、どちらも美味しかったです。
    また行きたいと思います。
    今度は、また暖かくなったころに行きたいと思います。

• 湯上りの釜飯

湯上りの釜飯犬鳴山温泉 山乃湯

千湯記さん ゲスト

この温泉は、こじんまりとしていますが大阪府では間違いなく
    良泉のひとつです。
    私が入浴したときは、混んでなくてのんびりと入浴出来ました。
    昼ごはんは、みなさんお勧めの釜飯を湯上がりにいただきました。
    もちろん、入浴する前にオーダーして。

その他の写真はブログにて

• 心まで温まるお湯

投稿日:2009年2月1日

心まで温まるお湯ゆりの山温泉

ツーリング for 湯~さん ゲスト

先週の日曜日、こちらのクチコミ情報を頼りに
    自宅から250km以上の道のりを車を走らせ
    午後3時ごろ到着。

人の混雑度合いで温泉の印象がずいぶん変わると
    常々感じているので、
    ここは浴槽もひとつだし、そんなに広くない。
    もし、ここが混雑しているようであれば、
    他の候補地へすぐに移動しようと車を降りると、
    出てきたばかりのご夫婦が駐車場へと歩いてくる。

「こんにちは」と挨拶をして「混んでいました?」と聞くと
    「混んでいませんよ。ここへは、初めてですか?
    それなら絶対入って帰ってくださいね。
    ここのお湯は、ほんとに素晴らしいですから。」と
    心まで温まったような満足感いっぱい、しあわせいっぱいの
    表情で答えてくれた。

そして、入ってみると
    硫黄臭が漂い非常に透明感のある湯。
    ぬるいお湯だが、冬場でも寒く感じず、
    なんとも心地いい。
    飲んでみると甘みがありとてもまろやか。

至福の時を過ごし、出てみると身体の芯がほくほくと。
    そのなんとも言えない不思議なぬくもりが数時間続きました。

受付で温泉水の持ち帰り用タンク(20リットル)を
    500円で購入。
    家で安物のドリップコーヒーを淹れてみると、嫌な渋みが消え
    とってもまろやかな高級感あるコーヒーに。
    ご飯もほかほかに炊き上がり、煮物やカレーなどもとってもおいしく出来上がりました。

私の経験の中での最高ランクのお湯にまたひとつ出会えた
    幸せな一日となりました。

• あっという間の30分

投稿日:2009年1月31日

あっという間の30分つぼ湯

リオガジェーゴスさん ゲスト

秋田の奥奥八九郎を体験してから秘湯好きになり、西日本に秘湯はないか、ということで東京から伊勢神宮経由でつぼ湯へ。
    湯の花浮かぶ民宿の湯も申し分ないが、やはりつぼ湯。どうせなら、朝のきれいな湯ということで、5時50分に受付に行き、一番札で入湯。
    青みがかった白濁のかすかに硫黄臭漂う湯はうすめずには入れない熱さ。体が芯まで温まる。史実には疎いが、歴史が凝縮された湯なのかと感慨に耽っていると、あっという間に30分が経ち、なんとなく舞い上がった気分のまま終了。それでも雰囲気は十分堪能できたので満足。
    ここも時間をかけて来ただけの甲斐はあったと思う。

• 混んでなければ満足度は高い

投稿日:2009年1月31日

混んでなければ満足度は高い名湯 宝乃湯

ピースくんさん ゲスト

人気の施設ということで、土曜日でしたが空いていそうな昼前に訪れました。これが正解だったようで、昼を過ぎるとかなり混んできていました。施設全体の雰囲気は綺麗でなかなかオシャレな感じ。食事処などの付帯設備もひと通り揃い、狭いですが畳敷きの寝転び処もありました。
    内湯は循環濾過ですが塩素臭は有難いことにそれほど気になりません。露天エリアは、広くないスペースにたくさんの浴槽が詰め込まれていますが、植栽や岩の配置で目隠しもされて割合落ち着けました。

泉質はナトリウム-塩化物強塩泉(37.1℃、pH6.6、成分総計25.34g/kg、湧出量190L/分)で、加温のみの掛け流し浴槽が2カ所あります。1つは2段式で内側と外側に階段があり、上段は90cmと深めなので少し浸かりにくかったです。もう一つは壷風呂の横で、こちらはちょうど良い深さ。主にこちらでのんびりしました。
    透明度約10cmの成分の濃い褐色泉というかオレンジ色です。岩肌を伝うように2カ所から源泉が注がれていますが、若干の金気臭と注ぎ口ではほのかな硫化水素臭も感じられて、源泉としてはかなりのレベルかと思いました。人気があるのも頷けます。
    ここは是非空いている時に行って源泉を堪能したいものです。なお、1月10日から会員以外は750円に値上げされていました。

• 湯泉地温泉の馬力は健在(・∀・)

投稿日:2009年1月31日

湯泉地温泉の馬力は健在(・∀・)十津川温泉 一乃湯ホテル(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

家で晩酌の時に珍しく鬼嫁と会話いたしまして、「そういえば最近十津川村はご無沙汰やね」という話になりました。「悪は急げ」で気が変わらぬうちにとやってきました。隣の道の駅でおそばを食べた後、平日お昼の立ち寄り入浴です。
     約1年ぶりの湯泉地温泉でして、リニュアル前の滝の湯だったかな、それ以来になります。受付は入り口(ここが6階になります)のフロントで、浴室は4階に下りて行きます。川沿いの断崖に建つ関係で、こんな形になるわけデス。湯泉地温泉の硫黄パワーは相変わらずでして、エレベーターが4階に到着するともう浴室の硫黄臭がほんのりと香ってくるのです。私の中の温泉そぞろ神が期待に胸をFカップにしております。
     エレベーターを降りて20mほど歩いたところが大浴場の入り口です。脱衣所は薄暗く、何か分かりませんが芳香剤の香りがします。これは余計すぎる!折角の温泉の香が勿体無いです。建物が古いのは仕方ないけど、臭いは何とかなりませんかね。
     浴場は内風呂に大浴槽。これは熱い!焼き焼きの湯です。もちろん硫黄の香りで精神は最高潮!オーバーフローは多めにとってあり、もちろん源泉かけ流し。湯温調節のために若干ながら加水ありとのことです。そして露天風呂。こちらは気温が低かったためかぬる湯。湯の投入量が少なめなのも原因かもしれません。長湯向きですが、内風呂と比べて硫黄のパワーは控え目ですかね。足場の岩が温泉成分のためか、かなりぬるぬるしますので、御年配の方やお子様は注意が必要かもしれません。内湯はそんなことなかったので、もしかすると清掃の関係かも分かりません。
     湯泉地温泉の単純硫黄泉の馬力はここでも健在でした。湯そのものは満点に近いです。返す返すも脱衣所の芳香剤が惜しかったです。硫黄の威力を押し出した運営をお願いしたいですね。

• 情報が少し古いです・・・

情報が少し古いです・・・砂風呂と露天風呂の宿 友善

ラブリーさん ゲスト

先日、家族14人にて利用しました。
    ワンフロァー貸切にて対応していただき、他のお客さんに気兼ねなくゆっくりできました。
    お部屋からは、日本海がすぐ目の前に広がり、冬の日本海を堪能!
    蟹の料理も、おかみさんが丁寧に説明していただき、大満足。
    名物の砂風呂は女性陣には大受け。奥外だというのに汗が止まりません。
    また来年も大家族で行けるよう仕事がんばります。
    PS 表示されている料金などが、電話で確認したところ少し古いようです。もし利用される方があれば、電話にて確認したほうがいいですよ~

• 以前はよく行きましたが…

投稿日:2009年1月31日

以前はよく行きましたが…摂津の湯(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

天然の温泉ではないので最近はご無沙汰しています。
    親戚が来た時などグループで利用するのには、値段も手頃でアクセスも便利なので利用しやすいかと。
    施設的にはごく一般的なスー銭かと思いますが、休憩場所が狭くて混雑時は小さい子どもが走り回ったりして、やや落ち着けない感じだったと記憶しています。
    湯元一丁のチェーン店なので、共通のカードが利用できます。

• モダンでレトロなワールド

投稿日:2009年1月30日

モダンでレトロなワールド銭湯大一温泉

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

門真市と言えば、パナソニックの企業城下町であると同時に、「市長以下、全市民が庶民の文化住宅の町」でもあります。石原町界隈も典型的な門真市、「ちゃんと国民年金払っているか?老後のために無理してでも払っておけよ」という方が多い街区、家風呂のない世帯が多いですから、銭湯が繁盛する地域です。ここ大一温泉も「町のお風呂やさん」です。普通の銭湯と比べると大きくて営業時間が長いのが特徴です。
    建物は大雑把でモダンな感じがします。特に大振りの脱衣所の天井あたりの飾りつけは、まさに「門真の迎賓館」と呼ぶにふさわしいものです。昭和30年代の映画館なんかがこんなエントランスでしたでしょうか。脱衣所兼休憩所は広々としています。灰皿があり煙草も吸えます。ただし、一番奥のテーブルのみです。煙は流れてきますから、これで分煙というのも言い訳チックだと思います。
    お風呂は柱を中心にしたメインの浴槽と殿様風呂と称した漢方薬草風呂。2階にはサウナも別料金であります。また、露天風呂もありますが、時間限定。バリューのある露天風呂ではありません。メイン浴槽は底から湯を抜く循環方式で、あんまりあふれていないですし、湯の交替は少なめ。浮いているゴミ類は消えません。腰かけのある浴槽と浅いところ、深いところに入浴剤入りバイブラ湯と、いろいろあります。カランの数も2階・1階合わせれば多いです。
    温泉ではないですし、まあ期待せずに"This is Kadoma."を楽しむのなら格好のお風呂だと思います。組員じゃない「自営業・自由業・自由人」の方でも、入れ墨しているのが多いのがお土地柄ですし、金さんぐらいでビビっていたらこのあたりを歩けません(笑)

• 人工炭酸泉の泡付きがいい

投稿日:2009年1月30日

人工炭酸泉の泡付きがいい積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

湯巡り三昧さん

2008年4月29日オープンの新しい施設です。
    堺市の「さらさの湯」の姉妹店であり、「さらさの湯」と同様に天然温泉ではなく人工温泉です。
    雑誌「温泉博士」に載っていたので行ってきました。
    人工温泉は3種類あり、北海道の「二股らじうむ温泉」の湯の華をいれたもの、人口炭酸泉、人工アルカリ性単純泉がありました。
    炭酸カルシウムを主成分とする二股温泉の湯の華の湯は無色透明で浴感も特徴なしでした。
    人工のアルカリ性単純泉はツルツル感がかなりあり、よく模倣できているなと感じました。
    人工の炭酸泉は泡付きがよく秀逸でありました。特に浴槽の底から炭酸の泡が多量に吹き出している所の付近にいますと瞬時に体が泡で包まれます。炭酸がジンジンと浸透してきて血行が促進されている感覚も感じられました。当初2時間くらいはねばるつもりでしたが、炭酸が効きすぎて1時間40分でギブアップしてしまいました。
    露天エリアにはシルク風呂という微細な気泡のために湯が白濁している浴槽もありました。白いお湯に浸かっていると気分だけは温泉気分を味わえます。
    塩素臭は少し感じられましたが、スーパー銭湯としては許容範囲内と思われます。
    湯上がりには寝ころんで休憩できる座敷がありがたかった。

※割引情報 2月6日、2月26日 大人入浴料半額の300円