• 掛け流し大浴槽が欲しい所。

大阪府守口市のチェーン店スーパー銭湯。こちらの系列の嬉しい所は営業時間が非常に長い事、大阪界隈でも午前2時までが主流ですが、こちらの施設は午前3時まで営業しています。
    さて施設ですが、内湯は特筆すべき点なし。というのもこちらの系列店はロイヤル&一般入浴の差別化があります。洗い場がかなり広いのはちょっと嬉しい。
    ロイヤルエリアにはジェットバス群、関西では珍しい歩行浴槽(規模は小さいですが)がありますが、どれも水圧が弱くて物足りない感あり。
    露天エリアは主浴槽とつぼ湯が2台。おそらく夏場になるとこのつぼ湯の争奪戦になる事が予想されます、というのもこのつぼ湯だけは加温無し消毒のみの掛け流し、源泉温度がまさに人肌程度で眠りを誘う心地よさ。際立った泡付きがあったり香りやヌメリが強い訳ではありませんが、なんとも上品な無色透明のアル単といった肌触りで確かに心地よいです。
    分析表を見る限りかなりの湧出量みたいなんですが、是非とも夏場だけでも掛け流し通常浴槽を作ってほしい所です。つぼ湯には『10分以上使用禁止』と掲げられていましたが、一方の壺湯はメガネの中年オヤジが1時間位寝た振り独占していました。

• 片道1時間半かけて行きます

投稿日:2013年4月29日

片道1時間半かけて行きます北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯 感想

みこさん ゲスト

料金900円は高いと思うけど 今日は日曜日なので1200円。それでも行ってしまうのは 私は くつろぐ場所を求めてるのと 混雑してるとこが嫌いだからです。夜勤入りや明けに 家だと落ち着いて寝られない為、リクライニングソファーがある暗い部屋で 入浴後 寝られるのが目的です。たまに すごいいびきをかいてる人がいると ショックです。あと 小さい子供を連れてきて 静かにしなさい!!と叱っている親の声のほうが 空気よんで欲しい…といらいらする事もあります。従業員の人が定期的に見回りして 注意するなどしてほしいです。寝ない人の為の明るい休憩所も ちゃんとあるのに…。そして 何と言っても 休憩所が男女別なのが 高くても遠くても行ってしまう決め手です。今日は 1200円でしたが 朝食無料券がもらえました。スッピンでも 男女別なので気楽に利用できます。和食と洋食とうどんの3種類から選べます。私は洋食を食べましたが、食パンは結構大きかったしおいしかった。サラダもハム2枚とポテトサラダとキュウリとミニトマトがあり ボリューム満点。あとはコーンスープ。営業は10時からとうたってありますが 7時から入れます。今日は日曜日で 混むのを予想して 8時前から入りました。 子連れの30代か40代の女の人3人組が 小学生の修学旅行かと思うような はしゃぎかたをしていて 館内に声が響き渡り 気分悪かったけど なかなかそこまで従業員も注意できないですよね… ほんと 色んな面で 子供より空気よめない大人が目立ちます。 私が好きな入浴施設は ハーブの匂いのミストサウナと ジャグジーです。露天風呂と庭は 申し訳程度に作った という感じでいまいちです。入り口にある 水飲機の所に置いてあるコップは 使い回しで気持ち悪い。従業員がこまめに洗って補充しているみたいだけど…。オイルマッサージもありますが 高くてなかなかやる気になれません。気持ちよくて一時はまりましたが 高くて続きませんでした。

• 確かにトロトロ湯。

投稿日:2013年4月29日

確かにトロトロ湯。奥熊野温泉 女神の湯 感想

シスレーさん ゲスト

トロトロの温泉に行ってみたい!と自宅PCから検索して出てきたのが「女神の湯」。期待に胸ふくらませて訪れました。敷地に入ってすぐ右手にある喫茶・軽食の店舗で料金650円を支払い、その奥にある風呂場を目指します。引き戸のドアを開けて靴をぬいであがると脱衣場があります。そこには籠、籠を置く三段の棚、鏡、扇風機、小さなドライヤーが一台。洗面所やゴミ箱はありません。鍵つきロッカーはないため、貴重品の管理には注意が必要です。洗い場のシャワーは3つあります。浴槽はひとつ。少し熱めのお湯がはってあります。自宅のお風呂を何倍かの広さにしたような造りです。肝心のお湯ですが、確かにトロトロ。でも、西日本で一番!とまでは感じられず(どなたかのブログのクチコミにありました) 。あまりに期待しすぎてしまったために期待通りとはいかなかった残念さが強く、星3つです。湯上がり後の肌は、かなりすべすべで気持ちいいです。一度はお試しする価値はあると思います。

• 雰囲気良し

投稿日:2013年4月24日

雰囲気良し福知山温泉 養老の湯 感想

ピースくんさん ゲスト

舞鶴道の福知山ICから車で5分くらいの所にあります。周辺は工業団地で殺風景な感じですが、この施設の周辺は緑が豊富。すでに書かれているように、料亭を改築しただけあって和風の落ち着いた雰囲気で、館内全体がゆったりしています。私も京都の一休を思い出しました。それに比べると700円という料金はまあ納得といったところでしょうか。
    玄関を入り右手の奥が浴室。左手の食事処は、平日とはいえかなり賑わっていて人気の施設であることが分かります。内湯はこれといった特徴もない感じですが、ここのお薦めは広々とした露天で、岩風呂や樽風呂に浸かりながら緑あふれる庭園を眺めるのはくつろいだ気持ちになります。

お湯の方は無色透明で若干のツルツル感があるくらいですが、塩化物泉なだけによく温まります。また、循環ですがどの浴槽もしっかりオーバーフローがあるので清潔感があり気持ちよく入浴できました。
    食事処の雰囲気も悪くなかったので、また立ち寄る機会があれば高速道路のSAよりはこちらで風呂と食事をするのも良いかと思います。蛇足ですが、食事処の奥に喫煙所がありましたが、豪華なソファーやテレビ付きの広々とした部屋で驚きました。愛煙家には喜ばれそうです。

• うっすら源泉の香りが心地よい

投稿日:2013年4月20日

うっすら源泉の香りが心地よい滝原温泉ほたるの湯 感想

たこさん

和歌山県広川町にある日帰り施設(宿泊もやっている様子ですが、施設外観はやや老人ホームっぽい)です。山間にある結構新しい施設でした。値段が土曜利用でも500円とかなり安い。
    さて温泉ですが、うーん、内湯エリアに入った瞬間感じるプーンとした硫化水素系の源泉臭、完全に消毒臭に勝っています。ただし実際に入浴するとさほど感じません、というのも実はカランからの湯に源泉を利用しており、特性上その香りが内湯エリアに充満している訳で意外なサプライズには思わずニヤリとしてしまった。
    露天エリアはやや下の段に位置し、露天風呂が一つだけであまり面白みはありません。また露天風呂内に休憩するスペースが無いのに何故か灰皿だけが置いています、このへんが全く意味不明。
    また内湯、露天ともに主浴槽にバイブラバスが設置されている。(いかにも公共施設といった感じ)これがかなり強烈で湯船から湯がかなりオーパーフローしていました。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2013年4月20日

可もなく不可もなく湯元舘 感想

ピースくんさん ゲスト

今回は宿泊したので、前回の日帰り利用時には入浴できなかった2種類の浴場をチェックすることができました。
    ただ、結論からするとやや期待はずれの感。8Fの「湖望の湯」は琵琶湖が正面に見えるだけで、それ以外のインパクトに欠け、5Fの露天「湯幻逍遙」の方は眺望が全くなく息苦しい感じがしました。日帰りで入浴した2つの浴場の組み合わせの方が、お薦めかと思います。今回は「月心の湯」が夜間で眺望がなかったのが残念でした。
    設備や食事は料金に見合ったものかと。全体として可もなく不可もなくといったところですが、近場なので機会があればまた利用はするかも知れません。

• 雰囲気を買う感じか

投稿日:2013年4月19日

雰囲気を買う感じか上方温泉 一休京都本館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近くに所用があったので立ち寄ってきました。城陽から宇治田原に抜ける国道307号線沿いにあります。木津川から数km走っただけで、もう付近は山ですね。もともと料亭だったところを買い取ってスーパー銭湯にしています。料金は高めの1200円!ですから館内の雰囲気はいいと思います。落ち着いた感じと言いますか、まあ混雑もありませんし。
    お湯は内湯が井戸水で露天が温泉です。温泉は建物に近い側が高温、樽風呂みたいなところが若干ぬる目で、3~5人用の中浴槽が41℃ほどでした。若干つるつるするのが分かる程度で、消毒は普通レベル。それほどきつい感じでもなく、まあ楽しめるかなといったところです。浴場としてはそれほどのポイントもなく、価格的には無理あるなあと思ってしまいますが、雰囲気もいいですし日がなのんびり過ごすならいいかもしれません。

• お湯は気泡付くね。

投稿日:2013年4月13日

お湯は気泡付くね。和田山乃湯(旧 天然温泉 奥香の湯) 感想

ポッとほっと(がんばれ!東北)さん ゲスト

お湯は気泡が付くよ。
    別途シルク風呂、イベント有り。寝風呂、露天風呂、水。外観に見られるほど中は広く感じなく(/_;)
    やはり休憩場がナイのがね。
    山間部のスーパー銭湯ではこんな感じかなと。

• キングスチェアは眠れます

前回訪問が生憎小浴場の日だったということもあり、リベンジしてきました。Webページで確認できますのでそちらを参考に訪問してきました。
    ホテルの浴場で日帰り用に一般開放されています。日帰り入浴の入口はホテルの脇の狭い道をどんどん入っていくことになります。地階に受付があり、浴場も地下。やや天井が低く圧迫感があります。大浴場と言ってもそこまで広々しているわけでもないんですが、こちらは天然温泉の他にカイザーバス、キングスチェア、足湯、顔浴みたいなの、サウナ、天然温泉水風呂があります。湯は褐色ですが浴感は特になく、平凡な印象です。ドイツかオーストリアか忘れましたが、そのあたりから取り寄せた様々なアイテムが楽しいですね。特にキングスチェアは中に温水が流れているタイル張りの寝椅子でして、気持ちよく眠りに落ちました。硬いのは仕方ないとして、背中が程良く温まりα波が出てきそうです。これはちょっとお勧めです。わざわざ宝塚市から毎日のように通ってくる常連さんもいて、ちょっと変わった雰囲気のお風呂を楽しむことができますね。

• 再調査?

投稿日:2013年3月31日

再調査?京都竹の郷温泉 万葉の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

ニュータウン内にありますので場所が少し分かりにくいかもしれません。公共交通機関ですと桂からバスになると思います。もともと郵政関係の施設だったと思いますが、一度倒産してからは変わったのかもしれません。
    今回、新しい分析表が掲示されていましたのでメモを取ってきました。第1源泉は単純泉で0.89g/kg、pH8.04、41.5℃、137.1L/minとなっており、以前とは少しだけ数値が動いていました。第2源泉はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.417g/kg、pH8.09、21.2℃、224L/minと以前のまま。ということは第1源泉のみ再調査したのでしょう。肌が若干つるつるする印象の湯で、どちらも浴感に大きな違いはありませんでした。以前感じた第1源泉の淡白化はそのままのように思います。消毒控え目で気持ちよく入ることができました。インパクトはありませんが、近くに来たら入っていきたいと思えるところではあります。