• 露天に温泉いろいろ

投稿日:2019年1月27日

露天に温泉いろいろ湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道13号線沿いにある湯快のゆです。大日交差点から枚方方面に進んでいくと左手になります。今回は京阪の寝屋川市駅からの無料送迎バスを利用しました。
    1階はフロントと無料で利用できるドリンクバー、漫画コーナー、リラックスコーナー、消毒など。湯快らしくお風呂以外の付帯施設が充実していまして、これらの多くが無料で利用できるのがさすがです。
    お風呂は2階になります。内湯からいきますと、サウナが上で86℃、下で80℃くらい。水風呂、腰かけ浴と続き、白湯の浴槽が3段構成になっています。上段は45℃と熱め。ここは大抵お客さんがいないです。中段で42℃、下段は炭酸泉です。炭酸は強めで塩素臭は普通レベルでした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天風呂は釜風呂と温泉浴槽色々。温泉主浴槽はいくつかに分かれていまして広々しています。41℃の湯で電気やジェットバスもあります。壺湯が3基あり、こちらは以前は白湯だったと思いますが、今は温泉が使われています。41℃くらい。隣には温泉使用の寝転び浴もあります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.5、1.709g/kg、141L/min、31.4℃の源泉です。あまり個性は感じず、浴感も少ないですが、消毒臭控えめでその点はよかったです。温泉以外も充実していますので、時間を作ってゆっくりと楽しみたいです。

• 街の銭湯ではレベルの高いぬるぬるしっと…

投稿日:2019年1月25日

街の銭湯ではレベルの高いぬるぬるしっと…大正湯(閉館しました)

はたさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

街の銭湯ではレベルの高いぬるぬるしっとり湯質!

• 地元密着の施設で、ゆっくり過ごす事が出…

投稿日:2019年1月24日

地元密着の施設で、ゆっくり過ごす事が出…【姫路の日帰り温泉】姫路市はやしだ交流センター ゆたりん

たろさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

地元密着の施設で、ゆっくり過ごす事が出来ます。お湯は温泉らしさは少なめでしたが、源泉風呂はいいのかも。
    休憩部屋からみる池と足湯がまたいい感じ。
    駐車場も広いです。

• 露天風呂が入浴剤に・・

投稿日:2019年1月22日

露天風呂が入浴剤に・・大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大宇陀の道の駅から南に1つ進み、信号を西に入って丘を登っていくと見えてきます。市営の立派な施設でして、管理指定制度を利用して、役所仕事っぽくしていないところがポイント高いです。
    お風呂は2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は洋風の側でした。
    内湯はサウナが86℃。水風呂もあります。座浴、寝浴、電気風呂、バイブラと続き、これらは加温循環の温泉浴槽です。42℃ほどで塩素臭は弱めでした。隣のぬる湯は37℃。かけ流しではないです。つるつる感がしっかりと感じられていまして、塩素臭は少な目。ぬる湯の方が「らしさ」を感じますね。あとは大和当帰風呂。このあたりで取れる当帰を使った薬草系のお風呂です。42℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットでした。
    露天風呂は双子の浴槽となっているのですが、従来は温泉だったものの今回は入浴剤浴槽になっていました。40℃ほどで白濁した湯でした。露天は温泉を辞めたのかな?ポンプのくみ出しにトラブルがあったりという経歴もあるので、内湯のみの温泉利用なのかもしれません。
    泉質はアルカリ性の単純泉で、34.0℃、0.410g/kg、180L/min、pH9.6となっていました。つるつる感のしっかりとした湯で「美人の湯」の系譜かと思います。落ち着いて「温泉」を楽しめる浴槽がぬる湯だけ、あとはジェットやバイブラで湯が動いていたり電気が流れていたりします。ぬる湯だけ、というのはこれからの季節少々厳しいかなぁとも思いますね。40~42℃くらいの浴槽で、ゆっくりと温泉らしさが楽しめるといいかもしれません。

• 女性のドライヤーを乾かすスペースが狭す…

投稿日:2019年1月21日

女性のドライヤーを乾かすスペースが狭す…こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

女性のドライヤーを乾かすスペースが狭すぎです
    ドライヤーも4台くらいしかなくてあれだけの大きな規模な温泉なのにパウダールームもないので髪の毛乾かすのに待ち時間あり化粧も出来ないまま待ってる人に譲らないといけないので、困りました。

• フィットネス岩盤浴入浴が合同施設になり…

投稿日:2019年1月20日

フィットネス岩盤浴入浴が合同施設になり…八尾温泉 喜多の湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

フィットネス岩盤浴入浴が合同施設になり駐車場料金がかからないのは魅力的です!
    岩盤浴の休憩所はとても過ごしやすい空間で広々としていました。ロウリュウサービスの勧誘がすごくて断ってもしつこく勧誘されました。また、少し休息しているタイミングでも起こされます。

お風呂は炭酸風呂が大きくてテレビもあり温度もちょうどいい感じでした。お風呂の種類も多いですが少し塩素の匂いがキツめです。また、アメニティはボディソープとシャンプーリンスでメーカーのものではなく喜多の湯と書いている色のついた透明の容器に入ったものでした。匂いは臭くはないです!!!
    化粧水などの無料のアメニティは綿棒やティッシュのみでその他はありません。自動販売機での販売はありました。

• まったり、さっぱり

投稿日:2019年1月17日

まったり、さっぱり堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

住之江公園駅から南に進み、大和川を渡ったら左側道に入り右折します。ここから2kmほど海の方に走ると右手に見えてきます。付近は倉庫街を中心とする港な雰囲気のところでして、店舗はパチンコ店と同じ敷地になります。今回は住之江公園駅からの無料送迎バスを利用しました。
    お風呂は2階です。内湯は80℃のサウナと17℃の水風呂。入浴剤浴槽は42℃と高温設定です。温泉を使った炭酸泉浴槽は38℃で炭酸は普通レベル、塩素臭は弱めです。ジェット系は色々と充実していました。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。
    露天は壺湯が3基と寝転び浴。変わり種としましては、水素塩サウナというのもあります。活性酸素が除去されるのでしょうかね。メインの温泉は上下2段構成です。上で40℃、下で42℃と温度差を設けているのが有難いです。泉質は単純泉でpH7.6、36.1℃、310.0mg/kgというスペック。浴感は弱めのまったり、さっぱりとした湯です。塩素臭は弱めでよかったです。
    個性的かといいますと否かもしれませんが、それなりにいい湯使いで楽しめる温泉だと思いました。それ以外も充実していますし、漫画コーナーなんかも使ってダラダラ過ごすのもいいのかなと思います。また近くに来たら入っていこうと思いますね。

• 以前はもう少し濁っていたような

投稿日:2019年1月16日

以前はもう少し濁っていたような天然温泉 風の湯 河内長野店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪外環状線から少しだけ西に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。新石切のお店と系列店ということは知っていましたが、おゆばの系列とも同じ系統なんですね。ちょっと驚きました。
    お風呂ですが、内湯は41℃の主浴槽、立浴のジェットバス、腰かけ湯と続き、炭酸は37℃で炭酸は普通レベル。塩素臭も普通でした。ドライサウナは90℃、スチームサウナ、塩サウナとサウナ系列は充実しています。水風呂もばっちりの冷え具合です。アメニティはフィードの柚子2点セットでした。
    露天風呂は翡翠風呂が40℃、壺湯も2基あります。そしてメインの源泉風呂は円形でうっすらと濁っています。42℃くらいの熱めの設定でして、塩素臭は弱めでした。無味無臭の湯で、泉質単純泉。pH6.5、0.543g/kg、26.8℃、60L/minとなっています。以前はもっと濁っていたような気もするのですが、何分にも夜の訪問ということで、詳細はよくわからなかったです。
    やはりこちらは露天風呂を中心に楽しんでもらいたいところですね。それなりに特徴ある湯ですし、温泉を感じながらの入浴を楽しみたいです。寒い季節の方がいいかもしれません。是非どうぞ。

• 四段階で楽しめる交互浴が良かったです。…

投稿日:2019年1月14日

四段階で楽しめる交互浴が良かったです。…恋野温泉 うはらの湯

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

四段階で楽しめる交互浴が良かったです。
    兵庫県神戸市東灘区・大阪方面からだと阪神高速3号を芦屋で降りて魚崎方面に約6km進んだ位の所、閑静な住宅街にある最新型スーパー銭湯です。

最初の方の口コミ内容が至極秀逸な為、補足的な感想になります。

まだ出来たばかりのスーパー銭湯、駐車場は発券式で3時間無料、100台程度のスペースあり、本日朝10時位に行きましたが、駐車場はガラガラでしたが館内は結構な賑わい。徒歩や自転車の方が多いかもしれません。
    また、駐車場の入場は、神戸方面からしか入れません(右折禁止・警備員あり)なので注意したほうが良いです。

接客はなかなか良かった。説明も多かったです。祝日利用で大人1,200円と少し高め設定、バスタオルとハンドタオルが付いてきます。

温泉エリアは3Fになりまして、内湯エリアはスタジアムサウナ水風呂、三段階の温度設定がある浴槽、循環ですがすべて温泉仕様です。水風呂(六甲の天然水)が17℃前後、低温が31℃、中温が39℃、高温が45.5℃、高温浴槽は灼熱風呂とありましたが、余裕で浸かれる感じ、ちょっと熱い程度、体感44℃くらい。しかしながら、この4つの温度設定はなかなかおもしろく、交互浴が非常に気持ちが良かった。真冬ではありますが、内湯エリアでの31℃浴槽は眠りを誘う心地よさでした。他ジェットバス等あるも威力弱め。

露天風呂は箱庭方式で、生源泉浴槽(関西地方で生源泉の単語使用を見たのは初めてかも)、テレビ付き休憩ベンチ、蒸気風呂、テレビ付き人工炭酸泉(なかなか高品質)、座り湯と電気風呂2つ(威力弱め)、他寝風呂、主浴槽。あまり広くはありませんが、上手に配置されています。

源泉に関しては、このあたりに多い化石海水系。等張性で結構しょっぱく、やや茶色く濁っている。湧出温度も高め。ただし、生源泉浴槽=源泉掛け流しと判断するか否かは大きく意見の分かれる所かと思います。消毒臭は、非天然温泉浴槽についても弱めでした。

内湯の交互浴、電気風呂、たまに生源泉風呂を行き来してたらあっという間に二時間経過、駐車場が3時間迄なのでやむなく退散しましたが、非常に居心地は良かったです。

この界隈は、他に横綱級の温泉銭湯等があり、なかなかの地域ではあるのですが、出来たばかりの施設にも関わらず既に大人気の様相でした。

• こじんまりとした温泉です。眺めは海…

投稿日:2019年1月14日

こじんまりとした温泉です。眺めは海…紀州温泉ありがとうの湯 漁火の宿シーサイド 観潮(かんちょう)

まなっぺさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

こじんまりとした温泉です。
    眺めは海、船、家がとても素敵で落ち着きます。露天風呂は小さく女湯には、つぼ湯が3つあるだけです(男湯はちがうようです。日替わりかな?)。3人が定員。しかし、つぼ湯に浸かりながら海を眺めるのは良かった😃