昔から好きでよく通ってました
最近は源泉かけ流し系のスーパー銭湯にハマっていてかもきみのゆやら松原のyouゆ〜.羽曳野延波の湯ばかり行ってて家から車で5分の虹の湯に久しぶりに行きました。
するとなんともすごい塩素のキツイことにびっくりしました。
源泉かけ流しばかり通ってたからかな?
前はあそこまで塩素キツくなかったはず。。
あと露天風呂が全部お湯がぬるくなってた。
1つは熱湯にしてほしい4人が参考にしています

10月8日迄は温泉ですが10月9日休館して10月10日から
リニューアルするのですが温泉ではなく沸かし湯に泡の湯とか炭酸泉とかに変わるみたいです
温泉が良かったのに残念です6人が参考にしています

温泉はいいのですが、入場制限1時間30分待ち平日でもこんなに待つとは、待ち時間がない時にもう一度行きたいですね

長い通路渡った割りに風呂場は広くないです サウナも小ぢんまりした感じ 脱衣場のロッカー数は多いが あまり長いしたくない風呂場ですね

リニューアルされてお風呂のロッカーは好きな場所使えて隣の人に気使う事なく利用できたのと、ドライヤーが増えた為かいてんはよくなったんじゃないかな⁉
大衆演劇場はすべてテーブルになり後ろの方は見にくくなり、前の方が見やすくて良かったと思う。
残念なのはエレベーターがなく2階に上がり奥のフロアーに行くとエレベーターがあるのでメインの場所にエレベーターは必要だと思う。
足の悪い人や高齢者のお客さんでも利用できるようにエレベーターはつけて欲しい。
母親も足が悪く、階段を上がる時に毎回介助してあげるけど、ふらついてしまう時があるので一緒に転げ落ちる可能性もあるし、いくらいい施設でも一度行くお客さんでもまた行きたいと思っても階段だと行くのにいいわってなると残念やと思います。9人が参考にしています

口コミにもありましたが年配の常連さんが多く、そこら辺でペチャクチャ大声でうるさく…
アウェイ感があり、サウナ内でも落ち着いて寛げませんでした…
風呂以外では、漫画を読んだりお昼寝したり、ゆったり出来るので良い感じなので残念です。4人が参考にしています

大宇陀の道の駅から南に。信号1つ目で右に入ってしばらく行くと見えてきます。福祉施設などもある公共施設的なお風呂ですが、バーデゾーンなんかもありましてなかなか楽しめます。
お風呂は内湯からいきますと、サウナが91℃ほどで3人サイズ。水風呂は普通に冷えてます。円形バイブラもあります。主浴槽は檜風呂でして、42℃くらいの温泉浴槽です。つるつる感あります。薬草風呂は42℃で大和当帰を使ったお風呂です。温泉ではないようですが、これはこれで値打ちあるかと。香りがよかったです。そして夏場にうれしいぬるゆ。温泉使用で36℃と不感入浴を狙っています。塩素臭は少な目です。ここはずっとダラダラできるのでお勧め。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
露天風呂にいきますと、まずは温泉使用の岩風呂。40℃くらいです。そして塩が無料で使い放題の塩サウナ。68℃くらいです。室内のテレビが壊れていまして、有線の音声が流れていました。
泉質はアルカリ性の単純泉で34.0℃、180L/min、pH9.6、0.410g/kgというスペック。お湯の気持ち良さが味わえましたし、クオリティは高いと思います。ぬるいところが季節的にもぴったりでお勧めできますね。特に暑い季節は最高だと思います。1人が参考にしています

国道169号線沿いの道の駅、「杉の湯川上」の中にあるホテルのお風呂です。日帰り入浴を実施していまして、そちらでの利用になります。
お風呂は地下1階です。今回は金明の湯の側でした。脱衣所は籠のみで、貴重品はフロントで預かってもらう形です。
お風呂は内湯には大きな檜風呂が1つ。総檜になっています。41℃くらいでした。サウナは故障中で利用できませんでした。アメニティは場所によって色々ですが、旅美人の馬油の2点セットもありました。
露天風呂は岩風呂になっています。こちらも41℃くらいで温泉使用。内湯と同じコンディションの湯でした。雨除けもきっちりしています。ダム湖を見下ろしながらの入浴になります。泉質は含二酸化炭素・鉄(II)-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素冷鉱泉で、6.427g/kg、pH6.6、20.4℃、30L/minとなっています。加水・加温・循環・消毒あり。微つるつる感がありまして、皮一枚だけうっすらと溶けたような浴感です。とはいえ、湧出量も少ないですし、個性は弱めですね。ロケーションの良さに依存するところではあります。4人が参考にしています

神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索すると神戸サウナ&スパ、神戸クアハウスの次くらいで出てくる宿。
どうも日帰り入浴は受け付けてないようです。
あと、実際には温泉ではなく人工温泉と人工炭酸泉です。
日帰りで入浴剤を入れているようですが温泉味がある感じはあんまりしませんでした。
しかし、炭酸泉の濃度は結構しっかりしているのと入浴しやすい温度であること、浴室の内装のセンスのよさもあってのんびりと入浴できます。
生の温泉にこだわらないというならまぁまぁよいコスパだと思います。3人が参考にしています

良かった点
1.館内は清潔感がある
2.シャワースペースが広くて多い
3.壺湯がいい
良くなかった点
1.館内の音楽(有線)が、昭和初期の音楽で違和感があり、心地よくなかった。しかも別れの曲が多い。
2.思っていたよりぬるかったので、後で湯冷めした
3.まさかのレストラン閉鎖中。HPには何も書いていなかった。2人が参考にしています