• 平日、一日岩盤浴をするつもりで行きまし…

投稿日:2019年12月6日

平日、一日岩盤浴をするつもりで行きまし…美健SPA 湯櫻(閉館しました)

あるとさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

平日、一日岩盤浴をするつもりで行きました。

店員さん:親切で、初めての私に丁寧にいろいろ教えてくれた
    お湯:朝一番、壺以外の露天が激しくぬるい
    休憩処:女性専用エリアに大きいクッションがあり、人が少なければ快適 漫画は少なめ、少女漫画も共通エリアに置いたほうがいい
    飲食:点をつけるほどの利用なし

肝心の岩盤浴ですが
    低温か高温で、私好みの中低温のものがなかったので、ほとんど利用しませんでした。
    気管支が弱いので高温には入れず、低温では汗のかきが悪い。
    ミストはちょっと面白かったです。周りが騒がしかったから、あまり堪能はできませんでしたが。

岩盤浴目的に行っただけに、ガッカリしました。
    会員になってヨガなどに参加できたら、もっと楽しいかもしれませんね。
    周りにお店がたくさんあって、丸一日飽きずにウロウロできそうですが、
    私は近所ではないので、多分もう行かないと思います。

• こちらは天然温泉

投稿日:2019年12月6日

こちらは天然温泉湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道13号線沿いにある湯快のゆです。門真店は天然温泉をやめてしまったのですが、こちらは引き続き天然温泉です。ドリンクバーも従来と同じサントリーのものでした。
    お風呂は2階です。内湯からいきますと、サウナは上で86℃、下で82℃と温度差少な目でした。水風呂はなぜか消毒臭が強かった。腰かけ浴もあります。温浴槽は42℃、40℃、38℃が各1つ。38℃は炭酸泉になっています。消毒臭は普通レベル。炭酸も普通レベルでした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は天然温泉になります。3段の主浴槽はいずれも41℃くらいの設定です。壺湯、寝転び浴も温泉。漢方スチームサウナもありました。温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.6、141L/min、1.709g/kgというスペック。浴感は特になし。消毒臭も弱めでした。個性的とはいかないのですが、まずまずの湯使いで一安心。もう少し温泉らしい香りを感じてみたいものではありますがね。

• お得感はありませんが綺麗です。

投稿日:2019年12月5日

お得感はありませんが綺麗です。城南温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

池田駅からは東、昨年に続きおおさか湯らり参加のカウンターもある作りが新しく綺麗な銭湯です。
    お湯については自称炭酸泉だそうですが、その形跡はよくわかりませんでした。まあ、銭湯の炭酸泉はわかるところが稀ですが・・・
    清掃も行き届いていて規模以外はスーパー銭湯のようなんですが、サウナ200円の割高感と、ジェット風呂の水の濁りっぷりの強さが気になりました。
    湯の循環使用をハッキリ明言していましたので前の方の汚れがそのまま出てるのかな・・・というわけで並みの並という評価です。
    ただ、未だに躊躇しているサウナとカウンターでの飲食が実は見せ場かもしれないのでいつか試さないとね。

• 個性あっていい湯

投稿日:2019年12月5日

個性あっていい湯リバーサイドホテル 金剛乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線沿いにあるホテルに併設された温浴施設です。五條市の代表的交差点である本陣から少しだけ西に行ったところです。建物はホテルの裏手に別棟の形であります。簡単な休憩スペースや食堂もありました。
    お風呂は内湯からいきますと、96℃のサウナ、木の水風呂。こちらは水道水かもしれません。主浴槽は大き目の木の浴槽でバイブラあり。温泉使用です。あとは白湯のジェットバスです。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂は岩風呂でこちらも温泉が使われています。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で浴槽内では42℃ほど。特有の香りがあります。消毒臭は弱めでした。塩気をきっちりと感じることができまして、つるつる感もある個性的な湯です。これはこれで十分に気持ち良かったです。結構久しぶりに訪問しましたが、印象はだいぶ変わりましたね。よくなったように思います。

• クラウドファンディングで復活!

投稿日:2019年12月4日

クラウドファンディングで復活!ひかり温泉(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

台風21号の被害で廃業覚悟のところ、クラウドファンディングの支援を受け甦った、おおさか湯らり参加銭湯です。
    高槻市駅から歩くと結構距離があるもののバスに乗るには近い・・・というところ。
    浴槽の構成は軟水風呂、炭酸風呂、遠赤外線サウナという銭湯によくある効果あるのかな?と思わされるラインナップ。
    塩素の代わりにオゾンを消毒に使うという工夫もあり塩素くささは少ないです。
    あと、サウナも全体の温度調整ができており水風呂とのセットがうまく決まります。
    全体の見た目なども特に綺麗!とはいかないまでも特に悪いところもなく。
    というわけで他の銭湯に比べた時にここにいかねばっ!というポイントはあんまりないのですが、ここが近くにあったらあえて別のところに行こうとは考えないかもなあ・・・と思うくらい良い意味で普通の銭湯さんだと思いました。
    行きやすい場所にいらっしゃるなら、行くべきかと思いますね。

• 温泉は永くない、もたれかからない運営を!

投稿日:2019年12月4日

温泉は永くない、もたれかからない運営を!天然温泉テルメ龍宮

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

市バスで港晴下車するとすぐ近く、今年からおおさか湯らりにも参戦。
    大阪の銭湯の中では屈指の規模を持つ名店舗で、地下と地上の二層の浴場、大型の天然温泉の露天風呂、二階の休憩室とスーパー銭湯にも負けない概要をもっています。
    ただ、今回は評価は辛い目につけることにします。
    まず、設備の老朽化が目につき始めています。それにより酸素スチームの酸素が出ない、バスクリン風呂に湯がない、など不備がボロボロ見えるのは辛い。サウナ200円も出来のわりには高い。
    温泉も以前よりかなり薄くなっており、無味無臭状態。かろうじて色のある水というイメージ。まあ、大阪市自体温泉には恵まれない土地柄なんで致し方ないとは言え、もう掲示にあるナトリウムが5000mg越えの強塩泉では絶対ない。改めて成分検査した方が良いのでは?感覚としてはもう10分の1くらいかと・・・。
    さらにいうと店のかたの応対がかなりつっけんどん。「いいお湯でした?」と帰りに挨拶した時にだるそうに「ふんっ」と返されたのにはちょっと・・・
    今までは温泉と設備の良さでほっといても客は来たと思うのですが、この先温泉が枯れて単なる地下水風呂になったときこのままじゃまずくない?と思いました。
    ポテンシャルは高いので、大阪銭湯の雄として気を吐いて欲しいです。

•  街中にあるが、お湯質はなかなかのもの…

投稿日:2019年12月2日

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

街中にあるが、お湯質はなかなかのものです。お湯は茶褐色で立つと足もとが見えないくらいの濃さがあります。
     打たせ湯が強弱の2つあることが気に入りました。しかも、なぜかあまり人気がなく空いてました。露天風呂スペースもそこそこあるし、上がってからの休憩スペースもあまり広くはないけどちゃんとあるので、個人的にはけっこう気に入りました。
     ただ2か所ある休憩スペースにはおじさんが二人それぞれお座布団を4~5枚を独りで独占していたのがちょっと残念でした。

• お風呂は内風呂2つ、水風呂一つ、露天風…

投稿日:2019年12月1日

お風呂は内風呂2つ、水風呂一つ、露天風…ホテル阪神大阪

senさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お風呂は内風呂2つ、水風呂一つ、露天風呂一つ。サウナ一つです。通常2900円と高額ですが、コスパは今ひとつです。
    空いて事が売りでしょうか。

• 清潔感と美観にベクトル、通向け?

投稿日:2019年12月1日

清潔感と美観にベクトル、通向け?千鳥温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

去年に引き続きおおさか湯らりに参加。
    昨日今日で構成や湯作りが大きく変わったということはないのですが、周辺の案内や構成の書かれたパンフレットをくださったりするなどもっと盛り上がっていこう!的な圧が強くなりました。いいと思います。
    とはいえ銭湯としては綺麗!という位の印象で、ふと常連?の方を見てしまうと背中にお絵かき勢が結構多めで会話の中身もシビアだったりしたのでマナーに気を付けねば!と思わされました。
    まだまだ初心者向け、ではないと思います。行くなら明るいうちかな。

• 初めてこちらを利用しました。まず、…

投稿日:2019年11月30日

初めてこちらを利用しました。まず、…スパリゾート雄琴あがりゃんせ

ゆーちんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

初めてこちらを利用しました。
    まず、小さな子連れにはオススメしません。
    オムツの取れてない子は大浴場に入れないためファミリースパという別館?に行かなければなりません。
    かなり奥です。
    その隣くらいにキッズルームがあり、小さい子供は完全に排除されているようなイメージ。
    実際に館内の飲食店を利用した際、4歳以上のメニューしかありません。
    ブッフェだったのですが、3歳以下は大人のブッフェを取り分けるのはありですが飲み物などもなし。
    大人が頼んだものは分けていいというスタイル。
    ですがそれに対して表記はなし。
    店員さんに聞くもわからない。
    本人達も仕組みがわからないよう。
    普段小さい子供が利用しないので曖昧なのだと思います。
    今までファミリーレストランから高級ホテルまでいろんなお店を利用してきましたが、ブッフェ形式で1歳の子に飲み物が有料なのは初めて。
    入館時の館内着なども、3歳以下の子は有料。
    4歳以上の子と同様に子供料金を払うなら館内着ついてきます。
    小さな子供がいても大丈夫かな?と思いこちらを選んだのですが、失敗でした。
    安めなのでやはりサービスもその程度です。
    ただ食事の味や温泉の質は良い。
    大人だけで利用するなら問題ないでしょう。