「普通の風呂屋です」
おおさか湯らり参加店になったふろやさんわさん、他の銭湯がここぞとアピールポイントをならべるなか、何も出さずこれだけで来たので逆に気になります。
場所は大阪のなかでも釜ヶ崎、しかも飛田新地の入り口とディープこの上ないところ。夜に訪問するのはちょっと怖いかな?
内容はぬるいふろあついふろ薬風呂水風呂、といたって普通。電気風呂とジャグジーの弱いものもあるところも普通。
お湯についてもとくに肩書のない白湯。塩素の強さも感じない普通に入りやすい湯。
水風呂は・・・普通の風呂と交互に入るには冷たすぎるかもしれません。おそらくサウナがあったのでしょう。
ただ、窮屈感のない脱衣所や洗い場のスペースのそこそこな綺麗さ。当たりの良いおかみさんと悪くないところあります。
普通だったでしょ?と帰りがけに言われましたが、確かに普通です。でも何の減点要素もないので普通に良い風呂でした。
敢えて行く!銭湯ではないですが普段の風呂屋がここなら満足です。1人が参考にしています

ひとりで時間を過ごすのには最高の空間。
ただ場所がわかりづらく、グーグルマップだと高速道路上にあることになっていて、無駄に迷って高速代を払うことになった。
雰囲気は良いが、料理の味は普通なのと、飲食の閉店が早すぎる。7人が参考にしています

施設はムードあり綺麗でしたが、子供はトイレでおしっこ出来るのにしつこくオムツが取れてるか確認され気分悪かったです。小さい子供が駄目ならもっとネットでわかりやすく書いてほしいです。お風呂に結構髪の毛浮いていたので、子供のこと気にする前にこまめに掃除したらいいのにと思いました。

清潔感はあるけど、受付の方が愛想ないのが残念。
脱衣場でも、従業員さんに「ちょっとどいて!掃除できひんやん!」って言われてがっかりです。
来てほしくないのかと思いました。35人が参考にしています

国道168号線から枝道に入る感じになります。国道は旧道からの方がアクセスしやすいかもしれません。近鉄元山上口駅から少し南に進んだところに入り口があります。
昨冬から営業を一部停止してリニュアルしていまして、今回はリニュアル後初めての訪問になります。
内湯はもともとあった大浴槽のみになっていました。40℃ほどです。檜の寝風呂がなくなっていました。アメニティはDHC3点セットです。
露天風呂は浴槽が2つありまして、もともと檜寝風呂があったところに1つ。こちらは42℃ほどで屋根付きです。もう1つは庭のところです。40℃で黒い石のお風呂でした。こちらには屋根はありません。
泉質は単純泉で33.6℃、0.680g/kgという湯。微つるつる感ありで消毒臭は弱めでした。いずれの浴槽もうっすらとですがオーバーフローはありまして、浮き系のごみ類は出ていっているようです。露天ができて雰囲気は変わってきましたね。ただし、値上げで800円は思い切ったなぁと。近くの音の花温泉とそろえてきましたんで。0人が参考にしています

府道18号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。第二京阪道の側道たる国道1号線バイパスができましたので、アクセスはいい感じです。
お風呂は内湯には42℃のシルク風呂、漢方薬風呂は39℃くらい。ややぬるめですが、結構濃いので熱く感じます。水風呂は備長炭が仕込まれています。サウナは86℃くらいですが、空気がかなり乾燥していたのでしっかりと熱く感じました。あとはジェット系といったところです。アメニティはブースによって色々と選べます。いずれも3点セットです。
露天風呂は38℃の炭酸泉が人気でした。炭酸は普通レベルで消毒臭は弱めです。温泉は上段がかけ流し浴槽になっています。透明度35cmほどで茶色の濁り湯です。40℃ほど。加温、消毒ありということで純然たるかけ流しとは少し違いますが、消毒臭は弱めでした。下段は循環湯で42℃ほど。色は薄めでした。消毒臭はこちらも弱目。他に壺湯、寝転び浴、漢方スチームサウナとありました。
泉質はナトリウム-塩化物泉で2467.8mg/kg、pH7.0、485L/min、37.0℃というスペックです。温泉らしさが出ているいい施設だと思いますね。特に源泉の居心地がよかったです。0人が参考にしています
JR御幣島駅から淀川通を東へ。野里歩道橋のところを右折すると見えてきます。住宅街の中の銭湯さんです。ビル型の建物で横に駐車場あり。薪で沸かしているようで、廃材が積まれていました。煙突は中太式です。
フロント式でロビーあり。脱衣所は小さめでした。
こちら、改装をしていまして、それを機に天然温泉を掘削することに成功しました。お風呂はサウナが100円の追加料金が必要です。隣は無料のスチームサウナです。水風呂は16℃ときっちり冷えています。白湯の主浴槽、電気風呂、肩たたき、気泡浴と続きまして、座浴と立浴のジェットバスがあります。42℃ほどで消毒臭は少な目です。奥には天然温泉の浴槽がありまして、浅風呂と深風呂になっています。40℃ほどです。上から1か所、下から2か所の投入口がありまして、下部からは吸引されています。人が入るとオーバーフローするくらいにきちきちに湯が張られています。浅風呂で4人、深風呂で2人サイズでした。泉質はアルカリ性の単純泉で38.9℃、400L/min、pH8.16、0.441g/kgというスペック。柔らかい湯でつるつる感が少しあります。香りは微弱ですが湯口付近なら感じることができるはず。消毒臭は少な目でなかなかいい湯になっていました。湯使いの詳細は掲示がなかったので何ともですが、かけ流しではないと思います。ただ、湧出量は多いですし、それなりにフレッシュな湯が入ってきている環境かなと。魅力的な温泉銭湯さんがまた1つ増えましたね。歓迎いたします。12人が参考にしています

国道309号線を下市口駅あたりから黒滝方面に進んでいくと左に入る案内があります。これに従ってちょっとだけですが狭い路地に入ると見えてきます。公共の施設のお風呂でして、食堂なんかもありました。ごろ寝できる畳み敷きの休憩スペースもあったかな。
お風呂は内湯から、サウナが90℃ほどで木のいい香りがしています。浴槽は気泡浴、隣に冷泉風呂。人が入るとオーバーフローしまして冷たく爽快感ある浴槽です。その隣が温浴の主浴槽。41℃くらいでつるつる感しっかり。消毒臭は弱めです。アメニティはWindhillの自然にやさしい2点セットです。
露天風呂は小さな浴槽が1つ。41℃くらいでした。泉質はカルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で17.3℃、3.485g/kgというスペックです。加水はあるようですが特徴の出た温泉です。冷泉風呂が加温なしの源泉なのかな?掲示なかったのでよく分かりませんでした。温浴槽はまずまずのクオリティでしたよ。4人が参考にしています

国道168号線の良福寺東交差点の少し南で東に入り、2kmほど進みますと見えてきます。和歌山線の線路は近いのですが駅からは結構離れているような。大和高田市の公共のお風呂になります。
内湯は主浴槽がメインで41℃ほど。一部がジェットバスになっています。ここは温泉っぽくはないです。もう1つの浴槽はプラスチック製のジャグジーでして、こちらは白湯だと思います。38℃とぬる湯設定でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
露天風呂は浅風呂が温泉です。41℃ほどで塩味を少々感じます。塩素臭は弱めでなかなかのものです。他には打たせ湯もありました。
泉質はナトリウム-塩化物泉で27.5℃の湯です。もちろん加温して使っています。露天の朝風呂がベストですね。温泉らしさも出ていました。今回は消毒臭弱めで快適な入浴になりました。このあたりは日によるかもしれません。5人が参考にしています

初めて伊吹薬草湯に行ったところが12時30分からと