がっつり海水風呂
海水風呂の特長は、キリキリした肌触りとちょっと滑りがある。
お風呂上がりは保温保湿に優れてる。
天然温泉とは全然違うが湯質、効能と劣れず6人が参考にしています

住之江区から南へ。堺市の中でもベイエリアに位置するお風呂です。アミューズメント系の施設の中にあります。
お風呂は2階です。こちら、お風呂以外にも癒caf?と称するカプセルと漫画コーナーがセットになったエリアがありまして、ここでダラダラ過ごすことができます。漫画もたっぷりありますので、ここで結構時間使いました。
お風呂は内湯からいきますと、サウナは上で96℃、下で88℃ほど。水風呂、あつ湯は42℃、温泉が使われた炭酸泉は浅目の浴槽で39℃、1150ppm、塩素臭は少な目です。うっすらと温泉の香りがしてきます。ジェット系、足踏み浴、腰かけ浴なんかもあります。
露天は温泉が2つ。いずれも42℃ほど。上はかけ流しらしいです。壺湯、寝転び浴、水素サウナもあります。温泉は36.1℃、炭酸泉、516.1mg/kgというスペックです。あまり個性のあるタイプの湯ではありませんが、湯使いはまずまずですね。アメニティはオーガニック・ハーバルの3点セットです。1人が参考にしています

炭酸湯が好きでよく行きますが。スポーツジムの人達が、湯船の中でしゃべりすぎです。コロナ禍の中でもゆっくり入れる様、お店の方がもっと注意して欲しいです。
後、浴室の通路が汚くて、定期的に水を流して頂けたらと思います。10人が参考にしています

府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。府道からの入り方もちょっと独特なので慣れが必要かもしれません。
お風呂は、いわゆるロイヤル方式でして、内湯の手前側が一般と共用です。主浴槽は2つあり、中央よりも周辺が広々しています。41℃の温泉です。塩素臭は弱め。アメニティはクラシエの2点セットでした。
ロイヤルコーナーの奥はジェット系と水風呂、86℃サウナとどろんこサウナという構成です。露天は41℃の温泉、こちらは加温湯でして、塩素臭は少な目。壺湯は30℃くらいで2基あります。かけ流しで微モール臭あり。あとは水素壺湯が4基です。こちらは炭酸壺湯と週替わりになっています。
泉質は単純泉で、33.3℃、520L/min、pH8.1、0.241g/kgというスペック。夏場はやはりかけ流しの壺湯1点買いといったところでしょうか。清涼感があっていいと思います。ただ、2基しかないので取り合いになりますな。10分くらいで交替してほしい旨、掲示されていますが、あまり守られていない様子。このあたり運不運もあるかもしれません。1人が参考にしています

天川村の中心部たる川合の交差点から県道を西へ。弁財天の近くにある温浴施設です。県道から橋を渡って直接入る道ができて、弁財天前の狭い道を通る必要がなくなりました。駐車場は温泉を利用すれば90分無料です。
お風呂は内湯1つと露天1つになっています。内湯は木の大き目の浴槽です。露天は岩の小浴槽。いずれも42℃くらいの高めの温度設定でした。つるつる感が感じられまして、塩素臭は少な目。内湯は時々新しい源泉が入ってきます。アメニティはLIONの2点セットでした。
温泉ですが、泉質は温泉法第2条適合泉(フッ素イオン・炭酸水素ナトリウム)となっていました。19.1℃、9.0L/min、pH8.35というスペック。湧出量の割にコンディションがよかったのが感心です。温泉らしさが出ていていい感じでした。3人が参考にしています

下市町の中心部から少しだけ南に。国道から1つ入ったところにあります。町営の施設でして、もともとは宿泊もできたみたいです。今はお風呂と休憩処、食堂があります。
お風呂は内湯が41℃に主浴槽とバイブラ、冷泉もあります。冷泉は25℃くらいの水風呂としてはぬるめの感じです。人が入るとオーバーフローします。これ、源泉なんでしょうかね。よく分かりませんでした。サウナはコロナ対策で停止中です。アメニティはWindhillの2点セットです。
露天は40℃の温泉浴槽。基本的には内湯の主浴槽と同じ湯だと思います。温浴槽は浴感少な目で塩素臭も弱くていい感じでした。ゆっくりのんびりできました。泉質はカルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉で19.8℃、pH6.5となっていました。ちょっと珍しいスペックかなぁと。
ちなみに町外でも500円、JAF会員ですと430円という低価格も嬉しいですね。是非頑張ってもらいたいところです。2人が参考にしています

露天風呂が三つもあって開放的でよかった 風呂にカミソリを持ち込まないでと言われたのは驚きでしたなかで髭剃りできませんでした食事は安くない割に普通でしたアハハ

全体的にお湯の温度低すぎる!もう少し上げて欲しい!

府道21号線から少しだけ東に入ったところにあります。ビル型の建物で、一般温泉銭湯とスーパー銭湯の間くらいのポジショニングのところです。
フロント式でロビーあり。食堂もありましたが、当日は閉まっていました。時間の関係かもしれません。
お風呂はここから階段を上がったところです。内湯には88℃サウナがありまずまずの広さでした。ただ、ちょっと臭いがよからぬ感じでした。あとは冷凍サウナと水風呂です。
温泉は浅風呂がメインかな。一部がジェットとバイブラになっています。寝浴と深風呂(立浴)も温泉使用です。いずれも40℃くらいで茶色い湯、うっすらとオーバーフローしています。弱アルカリ性の単純泉でらしさあり。湯の華もありますし、弱目ではあるのですがモール臭も感じることができます。塩素臭は弱めでした。露天もありまして、こちらも温泉の小浴槽です。
温泉を身近に感じることができるいい施設だと思います。ギミックの少ないところで、湯の一点買い的な感じです。温泉好きには申し分ない布陣だと思いますね。4人が参考にしています

食事施設は0です飲み物は勿論あります、番台がある昔ながらのお風呂屋さんですね、気軽に入れますよ、まぁ昔ながらのなのでお絵かきしてる人はいっぱい居てますが、何の害も有りませんので、逆にお絵かきをゆっくりながめたりなど(о´∀`о)