もみじやは海辺に立つ一軒宿。位置的には越の湯と岬ひとつ隔てた所にありますが、この宿へは湯川温泉の手前で南へ入り、トンネルを抜けていきます。注意していないと見落としてしまいます。宿は大変ノスタルジック。古い校舎のようにも感じられます。風呂場はタイル張りで大きくはありませんが、新鮮なお湯が注がれ、気持ちよく入れます。奥まったところの行き止まりにあるので、とにかく静か。団体客はまあ来ないでしょう。料理は期待できませんが(刺身は美味)、泊まりもお勧めです。

忘帰洞は豪快そのもの。世に「洞窟風呂」と称する温泉は数あれど、この温泉の右に出るものはまずないでしょう。まず海食による天然の洞窟であること。その規模の大きいこと。湯がかけ流しであること。温泉好きはほかのことは度外視してもまずは入るべしでしょう。真中に男女の風呂を分ける仕切りがあるのが難点です。玄武洞は規模は小さいですが、洞窟の雰囲気は忘帰洞以上です。泉質の微妙に異なる源泉を10本以上持つのも魅力です。商業主義? 愛敬だと割り切って行くといいでしょう。あれだけの規模の宿なので一度にいくつもの湯が楽しめるメリットもあるわけですし。泊まるならごんど館か山上館が落ち着けます。特に山上館には山上館宿泊者専用の風呂もありますので。

ここで唯一嫌だったのはロッカーがコイン式だったことぐらい。たまたまタオルを閉じ込めてしまったのでその印象が強いです。確か3本の源泉があり、いくつかある湯船はそのブレンドの仕方が異なっていたと思います。(記憶違いならごめんなさい。でも複数の源泉があるのは確かです)団体客が来るのはこの施設に限ったことではありません。近くに観光地のある施設では、どんな小さな施設にでも団体客が押し寄せます。私は一度、岡山県の足温泉でニアミスしました。風呂を上がったあとだったのでよかったですが、入ってるときに来られたらと思うとぞっとします。足温泉は小さなお風呂です。あんな所に団体で来るか。団体に会いたくないなら、日と時間を選ぶべきです。でもそれも団塊の世代が退職期を迎えるまでのことでしょうが。

特に特徴があるわけではないのですが、のーんびりできる感じでほっこりできました。
けっこう以前に行きましたが良い感じで憶えています。1人が参考にしています

桧風呂と露天風呂には緑がかった褐色の湯が注がれている。露天風呂は岩の間からと、湯船の底からと2箇所の供給口がありますので、循環を併用しているかもしれませんが、湯船からはどんどんお湯があふれていました。ただ、洗い場は別にありますから、外にあふれた湯をもう一度使うこともできるでしょうが、そこまでして循環させる意味もないと思いますので、湯口の湯は新鮮なのではないでしょうか。露天風呂のそばに竹製の長椅子が二脚置かれていました。全体の建物は安く作ってあり、その分料金が抑えられているのならば言うことありません。脱衣場もそこそこ広く、ドライヤーも無料なのがいいです。

片道61キロ 改装後初めて。。露天がありました。景色も良し。でも洗い場が3つだけ・・沢山の車が止まってました。お年寄りにはあの階段は きついです。もう少し近ければいいのに・・私はやっぱり 大きくてゆったりした温泉のが好きです。かもきみ・音の花がお奨めです。開放感があります。